В Николаеве прошла неделя книги

28.04.13 12:51Сколько просмотров этой статьи2412Сколько комментариев этой статьи0

-- А вот вы… Что вы спросили? -- Как пройти в библиотеку? -- В три часа ночи?..

Этот диалог из любимого фильма "Операция Ы" вот уже полстолетия гуляет в народе, как анекдот, когда нужно подчеркнуть абсурдность сложившейся ситуации. Шутки шутками, а именно так, "Ночь в библиотеке", называлась культурно-развлекательная акция, которая проходила в рамках XI выставки местных издательств "Николаевская книга-2013". И никакого абсурда. Все – на полном серьезе. Этой акцией завершился первый день традиционной "Недели книги", проходившей с 22 по 26 апреля в Центральной библиотеке им. М.Кропивницкого и на других площадках города. Днем состоялось торжественное открытие и награждение победителей I областного конкурса на лучший проект по популяризации местного книгоиздания и чтения.

А поздно вечером в библиотеку опять спешили читатели, чтобы встретиться с любимыми авторами, ощутить "Книжную бессонницу", стать участниками публичных чтений произведений мировой классики и николаевских авторов ("Звуковой силуэт книги"), узнать об историческом прошлом нашего края ("Загадки старого Николаева", "Монолог первой николаевской книги", "Сакральный Николаев"), поговорить о "Первой поэтической книге", предстоящем III Всеукраинском поэтическом фестивале "Ватерлиния", который будет проходить в июне, послушать стихи, песни николаевских бардов. Вот такой насыщенной была "Ночь в библиотеке". Такой же насыщенной была и вся "Неделя книги", в организации которой принимали участие областное управление по делам прессы и информации, городское управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия, областная библиотечная ассоциация, Центральная библиотека им.Кропивницкого, общественный совет библиотеки.

XI выставка местных издательств была посвящена Всемирному дню книги и авторского права, который отмечается 23 апреля. Именно в этот день проходило знакомство с "Современной литературной жизнью города". Но главная цель "Недели книги" – это выполнение специальной Программы в поддержку отечественного книгоиздания, книгораспространения и популяризации украинской книги в Николаевской области под эгидой главы облгосадминистрации Николая Круглова.

Всю неделю в Центральной библиотеке им. М.Кропивницкого, областной библиотеке для детей им. В.Лягина, научно-педагогической библиотеке проходили встречи с писателями, презентации, выставки книг. Состоялись региональный форум издателей и распространителей книг, литературное знакомство с новинками детской литературы. Прошли презентации: журнала «Соборная улица» и интернет-журнала "Николаев литературный", книги В.Цыганова о моряках-десантниках "Морская полосатая идет пехота в бой", В.Подгуренко – "Сергей Дмитриевич Колосов – создатель корабельного газотурбостроения", В.Трошина – "Генеральный" и др. Во время "Недели книги" состоялись также презентация "Литературного музея на Потемкинской", знакомство с выставкой художественных работ С.Рослякова, частного собрания документальной книги коллекционера В.Юрлова, творческий вечер, посвященный 80-летию А.Малярова.

Николаевские писатели не только читали стихи и прозу, встречались со своими читателями, но еще и взяли в руки лопаты и посадили три именных дерева в Литературном сквере: Юрий Крючков — магнолию, Анатолий Маляров — катальпу, Владимир Пучков — березу.

Завершилась "книжкина" неделя награждением победителей VII областного конкурса "Лучшая николаевская книга". В церемонии приняли участие вице-губернатор Наталья Иванцова, заместитель городского головы Маргарита Сапожникова и другие официальные лица. На конкурс были представлены 51 книга местных авторов, изданные на протяжении 2012 года в 10 николаевских издательствах. 52 независимых эксперта определяли лучшие книги. И вот к какому общему мнению они пришли. Лучшими историко-краеведческими изданиями были признаны книга "Город мраморных ангелов" Т. Губской, вышедшая в издательстве И.Гудым, и иллюстрированный альбом А. Кремко "Николаев и николаевцы", вышедший в издательстве П. Шамрая. В номинации "Лучшее учебное издание и учебники" победителем стала "Юридическая психология" П. Козляковского и А.Козляковского (издательство ООО "Дизайн и полиграфия"). Лучшим прозаическим изданием была признана книга "Офицерские звезды" В. Марченко (издатель П. Шамрай), а лучшим поэтическим сборником – книга стихов Л. Лысогурской "Дозвольте сказати" (издатель – А. Коваленко). Лучшим изданием для детей и юношества стала книжка В. Марущак "Джмелик-мандрівник". Лучший литературный дебют – это сборник эссе с иллюстрациями николаевского художника А.Ипатьева "От Я до А".

"Неделя книги" – это неординарное событие в жизни нашего города. Читатели узнали много нового о писателях и вышедших в прошлом году книгах. Библиотеки пополнились новыми изданиями. Победители литературного конкурса получили заряд для новых творческих идей. А кто в этот раз не вошел в число победителей, будет стремиться к совершенству в будущем. И все будут с нетерпением ждать следующего праздника книги.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама