48 часов: новый "Хоббит", альбом Beyonce, книга Бегбедера

20.12.13 12:19Сколько просмотров этой статьи1746Сколько комментариев этой статьи0

Вторая часть кинотрилогии Питера Джексона, новые песни Beyonce, сборник Фредерика Бегбедера "Конец света: первые итоги"

Обзор новинок от ЛIГАБiзнесIнформ

КИНО

"Хоббит: Пустошь Смауга", США - Новая Зеландия, 161 мин.

Кто: величайший киносказочник современности Питер Джексон и его команда. К бригаде гномов, Гэндальфу (Иэн Маккеллен) и Бильбо Бэггинсу (Мартин Фримен), перекочевавшим сюда из первой части трилогии, присоединилось немало занятных новых лиц. Стивен Фрай в роли увядающего диктатора, звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лили в образе прыткой эльфини, лицо Бенедикта Камбербэтча как основа для компьютерной головы дракона Смауга (по этой же технологии делался ранее Голлум). Наконец, Орландо Блум в роли Леголаса, которого Джексон ввел в сюжет, хотя у Толкина о нем в "Хоббите" ни слова.

Кому смотреть: тем, кто безнадежно влюблен в историю о Средиземье и во все, что с ней связано. Всем, кто любит, когда спецэффекты в кино служат грандиозной идее, а не просто осваивают пухлый бюджет. Зрителям любого возраста, которые знают, что сказка - это не жанр книжек для детей, а способ расширения представлений о реальности.

Что: набор испытаний на пути к Одинокой горе, где Смауг над златом чахнет. Гномам и Бильбо приходится вместе и по отдельности пройти через экскурсию в Лихолесье, не самую приятную встречу с эльфами и людьми, пару атак неугомонных орков. Перед самыми финальными титрами Бильбо скажет, глядя в туманную даль: "Что же мы наделали?" В этой фразе сконцентрирована суть второй части трилогии - около трех часов экранного времени гномы с хоббитом совершают героические действия вперемешку с феноменальными глупостями. Без Гэндальфа, который отлучается по важным делам, уровень адекватности их слов и поступков заметно падает.

Как и в случае с первой частью, Джексон сделал все, чтобы придать приключенческому сюжету Толкина максимальный объем. И вписать его в величественный масштаб всей истории о битве добра и зла в Средиземье. Для этого он развернуто показывает, чем занимался Гэндальф в Дол-Гулдуре, где окопался Саурон (в книге об этом два предложения). И это одна из лучших сцен "Пустоши Смауга". В сочетании с эпизодом, где тонко показано, как кольцо всевластия туманит сознание Бильбо, этот материал не дает зрителю забыть о главном: каждое маленькое приключение является частью сражения вселенского масштаба.

Глубина смыслов не мешает Джексону развлекаться по полной, ни в чем себе не отказывая. Гонки в бочках по горной реке, схватки с бандами орков и пауками, сокровища гномов, которые на экране обрушиваются девятым валом - от всего этого дух захватывает. Момент, когда Смауг начинает шевелиться под золотом - самостоятельное произведение визуального искусства. Актеры тоже резвятся по мере сил: Мартин Фримен по-прежнему искусно играет бесстрашие, смешанное с беспомощностью, фирменный сарказм Стивена Фрая идеально ложится в образ мерзавца, который ему достался. Наконец, Гэндальф - уже просто само совершенство по части умения сочетать мудрость с насмешкой. Хочется верить, что хотя бы после третьей части трилогии Маккеллену таки дадут "Оскар".

Джексона есть за что и пожурить. Часть, связанная с Лихолесьем, напрочь лишена необходимого мистицизма, а поединок гномов со Смауогом местами напоминает не вполне уместное маски-шоу. Но это пустяки в сравнении с тем трепетом и саспенсом, которые накатывают с экрана в финале. Всего этого должно хватить на год до премьеры третьей части. Дракон вырвался наружу, и теперь-то начинается самое интересное.

МУЗЫКА

Beyonce, CD

Кто:Бейонсе, одна из главных поп-див мира и супруга одного из самых успешных рэперов Америки - Jay-Z. Певица, которая плясала на открытии "Донбасс Арены" в Донецке. Экс-участница группы Destiny’s Child, лауреатка 17 наград "Грэмми", фигурантка списков сотни самых влиятельных знаменитостей мира журналов Time и Forbes. Артистка, тиражи проданных альбомов которой уже давно перевалили за отметку в сотню миллионов.

Кому слушать: тем, для кого r'n'b - это не часть американской диверсии против остального мира, а нежно любимый жанр. Мужчинам и женщинам, помешанным на героинях глянцевых обложек. Любителям шоу-биз-мишуры, сочетающейся с высочайшим уровнем профессионализма.

Что: ноу-хау в мировой практике шоу-бизнеса: музыкальный релиз певицы выпущен в мертвый предновогодний сезон, когда топ-звезды обычно молчат. Абсолютно никакого промо. Семнадцать(!) видеоклипов к четырнадцати песням. Пластинка, которая свалилась на поклонников Бейонсе, как снег на голову. Результат: за три первых дня продаж куплено больше 800 тысяч копий альбома на iTunes, диск возглавил сетевые хит-парады в 104 странах. Эффект полной неожиданности вместо массированной рекламы - и только успевай считать прибыль.

Вокал у Бейонсе что надо, и оценивать его лучше в спокойной обстановке. Главное достоинство нового диска - песни, в которых минимум средств сочетается с максимумом эффекта. Самый впечатляющий формат - слегка дремучие композиции-триллеры, где негромкий бархатный бит соседствует с внятной и вкрадчивой мелодией. Первым делом стоит хвататься обеими руками за Haunted и Partition. Хороши и баллады с фортепианным каркасом - Heaven и Blue (в записи последней звучат попугайские кривляния и звонкий смех полуторалетней дочери певицы). Это первый альбом Бейонсе, который тянет назвать камерным, и, пожалуй, это редкий пример r'n'b, который не столько озабочен музыкальными спецэффектами, сколько настроен передать лирические полутона. Такой себе техногенный соул, где движение души не менее важно, чем крутизна фасада.

Фасад начинает давить, если запустить нон-стоп упомянутые выше семнадцать клипов. Пьяные пританцовки, сцены ревности, отели с подозрительными посетителями, конкурс красоты с Харви Кейтелем в роли ведущего. Уже к третьему ролику так рябит в глазах, что впору идти к окулисту. Избыточная визуальная роскошь, к которой сложно относиться нейтрально - тут либо восторг, либо помутнение желудка. Крикливый макияж, дорогие цацки, даже на фоне трущоб Бейонсе сплошь в мехах и золоте. Крайне редко - в чем-то еще, кроме нижнего белья. Много ягодиц и бедер. В общем, всего того, что не покажешь в песнях.

КНИГА

"Конец света: первые итоги", издательство "Азбука", 448 с.

Кто:Фредерик Бегбедер, шальное дитя современной французской литературы, потрошитель ценностей капитализма, мастер хлесткой фразы, маэстро сарказма, разъедающего, как кислота. Атеист и антиглобалист. Не дурак выпить, мастер спорта по бегу за женскими юбками. Человек, влюбленный по уши в литературу - и как читатель, и как писатель.

Кому читать: тому, кто любит поболтать о книгах - и в режиме небрежной кухонной беседы, и в формате подкованной дискуссии. Важный нюанс: нужно любить разговоры о литературе сами по себе, а не как средство убеждения. Бегбедер радикально субъективен, предупреждает об этом с самого начала, и крепко держится своей прихоти как принципа создания литературы.

Что: одна из форм конца света для Бегбедера - умирание бумажной книги. Стоя на пороге эпохи тотальной цифровой литературы, он пытается лихорадочно ухватиться за последние истлевающие страницы. Мини-эссе о ста произведениях ХХ века, которые Фредерик рекомендует прочитать в печатном виде. Почему только ХХ века, автор объясняет просто - ему живые писатели или хотя бы те, кого он помнит таковыми, роднее, а о покойниках с большим стажем говорить не хочется.

Бегбедер называет себя Дон Кихотом - защитником страницы, пропахшей типографской краской. Во введении - немало забавных рефлексий на тему печатной и электронной книги. О том, что раньше можно было увидеть название романа, который читает симпатичная соседка по самолету, а теперь - только логотип с надкушенным яблоком. О том, что в цифровом виде "Цветы зла" весят столько же, сколько и многие другие сборники стихов - потому как все в килобайтах. О том, что перелистывание страниц - красивый жест, а тыканье в сенсорный экран - не очень. О том, что печатная книга благоухает растительными волокнами, из которых состоит бумага, а цифровая "пахнет железякой". Наконец, вот такая сентенция: "Бумага мне кажется менее тленной, чем электронная книга с низковольтным люминесцентным тактильным экраном, устаревающая на третий день после выпуска".

Автор с самого порога называет свой Топ-100 "несправедливым и однобоким", потому как он очень личный. Около половины здешних имен не упоминались, по словам Бегбедера, ни в одном литературоведческом эссе. Но при этом стоят здесь в одном списке с Хэмингуэем и Сэлинджером - лишь потому, что когда-то впечатлили Фредерика как читателя. Десять принципов отбора, которых придерживался автор при составлении своего реестра, тоже, наверняка, кого-то введут в ступор. Для Бегбедера, среди прочего, важным бонусом в пользу кандидата было то, покончил ли он с собой и вызывает ли чтение его книг эрекцию (Фредерик проверял на себе).

Тотальная субъективность придает тексту натуральное живое обаяние. Каждое наблюдение, каждая мимолетная деталь - настоящие, потому как являются плодом чистого личного опыта. Расписывая достоинства любимых авторов, Бегбедер походя дает им емкие симпатичные характеристики. Виктор Пелевин у него - "истероидный романист". Борис Виан - "писатель, который несет чушь, но ни в коем случае не шутит". Джером Дэвид Сэлинджер - "Гомер, которому хватило чувства такта выдать себя за школьника". Дневники Курта Кобейна для Бегбедера освящены его самоубийством. "Степной волк" Германа Гессе - роман о "последнем представителе честных людей". Говорить о романах Генри Миллера для него - все равно, что объяснять влюбленность.

"Конец света: первые итоги" - не книга-рейтинг, с которой нужно спорить. Это пахнущий типографской краской остроумный собеседник, которого увлекательно слушать даже тогда, когда он несет околесицу. И которому хочется аплодировать за ювелирные формулировки. Это как же нужно любить и понимать Хэмингуэя, чтобы в биографической справке о нем написать: "Четыре раза был женат. Один раз покончил с собой".

Игорь Панасов, ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 16.10.2019

Закругление верхнее-левое

15:14Народный календарь: Денис Позимний

14:21В РФ отреагировали на требование о роспуске "ЛДНР"

13:18В Миколаєві змінено маршрут №16

12:30В Николаеве посадили аллею сакуры

11:28Нафтогаз снизил цены на газ на октябрь

10:47Де в Миколаєві сьогодні не буде води: знайдіть свою адресу

10:19Зеленский сменил начальника госохраны

09:42Зеленский отправился с визитом в Латвию

09:28Зеленский намерен приехать в Николаев, чтобы своими глазами увидеть работу губернатора

09:14В Николаеве вместо «тубдиспансера» создали Центр социально-значимых заболеваний

08:51В Минске не согласовали новую дату разведения сил

08:39На Донбассе за сутки двое погибших и пять раненых

08:26Курсы валют на 16 октября

08:13Зеленский инициировал мораторий на проверки ФЛП

08:02Зеленский подписал закон о прослушке для НАБУ

 15.10

21:02Украина в Минске настаивает на роспуске "ЛДНР"

20:04В Украине планируют ввести двойное гражданство

19:16Назван "следующий шаг после безвиза" Украины с ЕС

18:11Дятлов прокомментировал планы городских властей повысить тариф «на мусор» в 3 раза

17:03В НАБУ рассказали детали подозрения советнику Кличко

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама