Африка. Множество оттенков черного

Популярные во всем мире блюз, регтайм, соул, рок-н-ролл, фанк, регги, хип-хоп – все это музыка, уходящая корнями в Африку
20.07.14 17:51Сколько просмотров этой статьи1365Сколько комментариев этой статьи0

Человечество позаимствовало у Африки гораздо больше, чем кажется на первый взгляд

Восхищаясь разными культурными феноменами, мы зачастую не думаем или даже вообще не подозреваем об их африканских истоках

В ритмах джаза

Африке человечество обязано происхождением джаза и целой группы стилей популярной музыки. Африканские рабы привезли за океан свои обычаи и свою музыку. Народы африканских стран очень музыкальны. Музыка, пение и танцы являются важными элементами разнообразных обрядов, многие из которых сохранили свою значимость и основную структуру до наших дней. Именно через обряды африканцы выражали чувство единения со своим племенем, своим народом.

Африканская музыка основана на ритмах, она неотделима от пения и движений человеческого тела. Ей не свойственны характерные для европейской музыки гармонии, обилие мелодических инструментов, точность воспроизведения фиксированной высоты звука. Ритмическая полифония, синкопирование, импровизация в сочетании с традициями ритуального обрядового пения — эти особенности африканской музыки породили на американской земле джаз и его производные, а также — спиричуэл (духовные песни), стрит-край (песни уличных торговцев), уорк-сонг (песни, исполнявшиеся при выполнении какой-либо монотонной работы вроде сбора хлопка). Столь любимые и популярные во всем мире блюз, рэгтайм, соул, рок-н-ролл, фанк, регги, хип-хоп — все это музыка афроамериканцев, уходящая корнями в Африку. «Вся та разница, которую мы ощущаем между американским и привычным для нас европейским и славянским мелосом, — родом оттуда, из африканских ритмических действ или заунывных культовых обрядов», — отмечает музыковед Георгий Осипов.

Маска для Пикассо

Знакомство европейцев с африканским искусством, в частности с африканской скульптурой, произошло в XII–XVII веках. Белые люди, приезжавшие на Черный континент, интересовались главным образом двумя вещами — рабами и изделиями из слоновой кости.

Если Северная Африка, находясь недалеко от Европы, испытала европейское влияние и ее искусство было понятным, то Южная Африка в силу географических особенностей всегда была обособленной и практически нетронутой другими культурами. Здесь процветала своя культура, которая практически не подвергалась внешним воздействиям и взрастила на этой почве какое-то особенное чувство стиля, впоследствии удивлявшее всех, кто с ней знакомился.

В XIX веке африканские скульптуры и изделия из кости, дерева, керамики, ковка и литье стали очень модными и популярными в Европе. Там их воспринимали как чисто декоративное искусство, но в самой Африке скульптуры и маски были частью верований, обрядов, магических действий, элементами поклонения. Поэтому они несли в себе особую экспрессию, которая произвела огромное впечатление на европейских художников — Анри Матисс, Пабло Пикассо, Андре Дерен и другие мастера широко использовали африканские мотивы в своем творчестве. Ален Локк, известный философ того времени, сказал: «Художники должны смотреть на африканское искусство, как на предмет и источник вдохновения».

Африканская культура, прошедшая через призму понятий европейских модернистов, подарила миру кубизм. Орнаменталистика, примитивные образы в необычной форме стали вдохновителями для многих экспрессионистов и других, тогда еще экзотических, стилей живописи и скульптуры. Художники нашли в искусстве африканцев массу новых пластических идей, о которых раньше даже не догадывались. Изображение глаз, голов, ушей, волос и т.д. — это настолько отличалось от привычных форм изображения, что невозможно было это не перенять. Даже несмотря на то, что в Европе до XX века многие считали такое искусство примитивным, некоторые брали идеи африканского творчества и пытались его усовершенствовать, что говорит о том, что архаическое искусство всегда является базисным, вокруг которого строится все остальное.

Африка среди нас

В ХХ веке Африка начала взимать с западного мира долги за многовековую эксплуатацию и разграбление. Это происходит самым разным образом — через культуру и моду, духовные практики и политические движения.

Молодые и не очень молодые люди с диковинными прическами и дредами, с татуировками и пирсингом, с тоннелями в ушах и амулетами, в изобилии встречаются на улицах городов всего современного мира. По сути это ответный удар Африки в адрес евроцентристской теории о неполноценности черных африканцев и ничтожности их культурно-исторического наследия.

Естественной реакцией черных интеллектуалов на европоцентризм стало создание в середине ХХ века концепции афроцентризма, которая утверждает приоритет африканской культуры в мировой цивилизации. «Европа и Азия дали лишь младшие вариации первоначальной африканской темы в философии и науке», — писал афроамериканский историк Уильям Дюбуа. Здесь же и утверждение о первичности негроидной расы, от которой произошли все остальные расы.

Пока активисты афроцентризма требуют у Европы и Америки компенсаций за ущерб от колонизации, «нарушившей естественное развитие африканского общества», духовная компенсация уже идет полным ходом. Миллионы приверженцев растафарианства; масса людей, интересующихся религией вуду; фанаты капоэйры, уходящей корнями из Бразилии в Анголу и Мозамбик; любители джаза и хип-хопа; модники, щеголяющие в одежде стиля сафари и в нарядах леопардовых расцветок; дети и взрослые, которые увлеченно смотрят культовые мультфильмы «Король Лев» и «Мадагаскар», — все они объективно, хоть и непроизвольно, отдают дань культурному наследию и влиянию Африки.

Самый простой и показательный пример: начиная день с чашечки кофе, как это постоянно рекомендует телевизионная реклама, никто не задумывается о том, что родиной кофе считается Эфиопия. Согласно легенде, его бодрящие свойства открыли христианские монахи. Пастухи принесли им свежие плоды кофейного дерева, но те, решив, что это дьявольские ягоды, приказали бросить их в огонь. Поджаренные ягоды начали источать тонкий аромат и оказались приятными на вкус. Тонизирующее действие напитка, заваренного на жареных кофейных зернах, помогало монахам не засыпать во время скучных ночных молебнов. Сегодня продукт эфиопской земли является неотъемлемым атрибутом нашего быта. И каждая чашка кофе — это своего рода моральная оплата африканских счетов.

Comments.UA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 12.12.2018

Закругление верхнее-левое

21:34В Германии спецназ по ошибке штурмовал дом пенсионерки

21:25В Днепре во время урока умерла учительница

21:20В трех областях Украины ограничили движение фур

21:11Кредиторы предложили повысить пенсионный возраст в Украине

19:03В Англии умер юный вратарь

18:55Неонацисты ворвались в офис «Разумной силы» и избили сотрудников

16:24Qualcomm настаивает на запрете продаж iPhone

15:56Сенцова наградили премией имени Сахарова

15:51Тхэквондисты Николаевской ДЮСШ №2 - с медалями чемпионата Европы в Испании

15:48На турнире «Храбрые сердца» николаевские борцы завоевали 11 золотых медалей

15:45Опубликованы новые тарифы на тепло по областям

12:14Тонна жидкого шоколада затопила улицу в Германии

11:41Погода на сегодня: Украину накрывает снежная буря

11:37В столичном аэропорту отменили несколько рейсов

11:28Forbes представил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей 2018 года

11:25Партия Регионов намерена участвовать в парламентских выборах

10:34За минувшие сутки на Донбассе ранены два военных

10:30Порошенко вмешался в ситуацию с Укрпочтой

09:21В Украине запретили препараты от давления, которые провоцируют рак

09:18Зеркальная дата 12.12: в чем опасность и что нужно делать в этот день

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама