Юрий Одробинский и «тайны» его бытия

10.02.15 09:59Сколько просмотров этой статьи1577Сколько комментариев этой статьи0

«Лабиринты судьбы» – так николаевец Юрий Одробинский назвал свою персональную выставку, которая открылась в областном краеведческом музее «Старофлотские казармы».

В свои неполные 35 лет наш горожанин успел немало достичь в этой жизни. Он заведующий кафедрой дизайна Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, кандидат искусствоведения, доцент, член Союза дизайнеров Украины. А еще – он Мастер… специалист по деревообработке и реставрации мебели. Потому свободные часы, так редко образующиеся в потоке его преподавательской, научной и руководящей деятельности, – он посвящает творчеству.

Как происходит это таинство, когда фрагмент дерева оживает в руках человека – липа, ольха, орех, дуб? Когда деревянный чурбан вдруг начинает говорить, улыбаться, грустить, благодаря художнику облачаясь в образы? У Юрия Одробинского эти образы по большей части – женские. Он прежде всего художник-лирик, и композиции его – очень поэтичны.

Мастер выбирает для работы разные по цвету и фактуре сорта дерева: то использует естественный цвет древесины, то применяет искусственную окраску, чтобы подчеркнуть оригинальность своего замысла. Все работы Мастера – светлые, пастельные, наполнены теплом и задушевной беседой со зрителем.

«Осенний коктейль», «Тюльпановый сон», «Спокуса», «Дівчина з конваліями» и «Дівчина з кульбабою», «Мамина колискова»… В центре каждой композиции – милый женский образ. Удлиненные пропорции тела, нежный силуэт, струящиеся складки одежды… Иногда используемый им «прием незаконченности» добавляет деревянному панно загадочности, недосказанности – той тайны, которая всегда присутствует в женщине.

Целая серия композиций посвящена нашей истории: «Тайны бытия», «Трипільська богиня», «Простір Ора», «Серце Води» и «Серце Землі», «Віхи сивої давнини», «Кіммерійський степ». И здесь тоже – тайна, множество символов, которые придется «прочитывать» зрителю. Сегодня о произведениях Юрия Одробинского искусствоведы говорят так: «К традициям нашей южной школы мастер добавил традиции школы Украинского Запада, и это соединение породило свою оригинальную символику».

Ему было всего 12 лет, когда ученик Николаевской детской художественной школы Юра Одробинский, участник Верещагинского биеннале, получил свою первую награду. Детское увлечение переросло в большое творчество, стало профессией. За минувшие годы создано 100 композиций из дерева, увидели свет около 30 научных публикаций, написана монография «Скіфо-сарматська кам’янорізна пластика України», закончена аспирантура Львовской национальной академии искусств.

Юрий Владиславович был участником 27 всеукраинских и 42 областных выставок. И еще показал горожанам 7 выставок персональных. Та, что открылась в музее, – восьмая. Кроме композиций из дерева, на ней представлены живописные полотна автора: это наш город, наш край, наша поразительно красивая историческая земля.

На открытии вернисажа собралось много гостей, в числе которых были зам. начальника управления культуры ОГА Лариса Поддубная, глава Николаевской организации Союза художников Олег Приходько, директор университета культуры Наталья Федотова, один из главных учителей Юрия в студенческие годы – николаевский скульптор Юрий Андреевич Макушин. На этом вечере вспомнили и другого учителя – замечательного Евгения Петровича Зайцева, который вел в университете культуры курс «Художественная обработка дерева» и сыграл немаловажную роль в становлении художника и человека Юрия Одробинского.

В 2014 году николаевцы выдвинули кандидатуру Юрия Одробинского для участия в программе «Горожанин года» в номинации «Наука и высшая школа».

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

10:13Конгресс США готовит новые санкции против России

09:54Зеленський відсторонив керівника «Укртрансбезпеки» через корупцію на дорогах

09:32Новая глава ЕК призвала сохранять санкции против России

09:07Украинец обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн

08:45Народный календарь: Сысоев день

08:19Выборы в Раду: МВД насчитало 85 проблемных округов

08:03Курс валют на 19 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама