Николаевские художники открыли весну

08.03.15 09:52Сколько просмотров этой статьи1569Сколько комментариев этой статьи0

Какая же весна без художников? Без их утонченного вкуса, эмоционального взгляда на обыденные вещи, образного мышления. Они могут заставить петь даже камни, наполняют красками нашу жизнь. Выставка "Весенний салон", которая на днях открылась в Доме художников, тому свидетельство.

Экспозиция картин и скульптуры малой формы раскрыла все аспекты весеннего пробуждения - от первых ручейков и подснежников, только пробившихся из-под белой пелены, до буйства красок на зеленых лужайках, в парках, на лесных опушках. Свою традиционную выставку, где представлено 54 работы 31 автора, художники посвятили женщинам всего города к 8 Марта.

В этот день в Николаеве шел дождь. А в выставочных залах распустились цветы - букеты в вазах и целые поляны на лугах. У каждого художника есть свои любимые. У Анны Стефановской распустились тюльпаны и сирень, у Александра Матийко в душе цветут лилии, у Татьяны Купцовой - полевые цветы, у Инны Макушиной - праздничные цветы, у Светланы Завтуры - розы, у Ларисы Мандриковой - подснежники. Как всегда, прекрасны яркие букеты Серафимы Сенкевич, загадочные - у Юрия Гуменного. Кроме натюрмортов, большую часть экспозиции занимают пейзажи. Здесь и "Предгорье Тибета в Лешуэ" Олега Приходько, и "Ночь в Калиновке" Михаила Озерного, и "Сиреневый туман" Ивана Булавицкого, и "Полдень" Константина Головина, и "Облако" Евнана Мирзоева, и "Ранняя весна" Александра Кобзева, "Лунная ночь" Юрия Макушина, "Лесное озеро" Владимира Бандалиева, сказочные мотивы Ольги Лебедь и др. Но в каких бы краях ни были художники, какое бы состояние природы ни писали, они вкладывают в них частичку своей души и делятся своими впечатлениями с другими.

Натюрморты и пейзажи на этой выставке представлены не зря. И само название - "Весенний салон" - о чем-то говорит. На открытии экспозиции между мастерами изобразительного искусства даже возникла полемика: "салон" - это выставка-продажа или все-таки место собраний единомышленников.

-- Еще в советские времена слово "салон" обрело другой смысл, - говорит председатель областной организации Союза художников заслуженный деятель искусств Олег Приходько. - Многие наши коллеги выполняли госзаказы, а чтобы продать свои картины, рассчитанные на чужой вкус, выставляли заказное творчество в салоны. Это продолжалось и в 90-е, и в начале 2000-х. Одно дело, когда красишь холст, чтобы угодить покупателю, а другое - когда творишь для души. Но в последнее время я понял, что вкусы покупателей изменились, им стало больше нравиться настоящее искусство.

-- В 18-м, 19-м веках в салонах собирались творческие люди, чтобы впервые поделиться с друзьями новыми произведениями, высказать свое мнение, услышать других, обсудить, поспорить, - говорит заслуженный деятель искусств Константин Головин. - Это в 20-м веке почему-то начали называть всяких ангелочков и амурчиков салонным искусством, а если кто-то хотел обидеть художника, называл его творчество "салонным". А между тем, художники-классики с мировым именем создавали шедевры на заказ, и от этого их картины не становились хуже. А целая плеяда художников-импрессионистов вышла из одного салона в Париже, где они общались, поддерживали друг друга и основали целое направление в современном искусстве.

Организовывая весеннюю выставку, николаевские художники в каком-то смысле решили вернуть слову "салон" его первоначальное значение. В двух залах выставлены настоящие произведения искусства, за которые, кстати, авторам экспозиции не стыдно, и которые можно купить. И это будет лучшим подарком для женщин к 8 Марта. А можно просто посмотреть весенний вернисаж и получить массу удовольствия. Николаевские художники уже открыли весну. И она пришла к нам в город по-настоящему.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

18:03Отыскали николаевского мальчонку, который ушел "в самоволку" из центра реабилитации

17:33Задержан водитель «Лексуса», виновник смертельного ДТП на проспекте Богоявленском

17:25Жители Николаевщины задолжали за коммуналку 727 миллионов гривен

16:48Морской центр спецопераций в Очакове назван в честь кошевого атамана

16:36В Словакии взорвалась многоэтажка: семеро погибших

16:08В Ингульском районе троих должников оставили без воды

15:51В Николаеве пропал без вести 11-летний ребенок

15:42Умер актер из сериала «Друзья»

15:09В США приостановили исполнение смертной казни

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

08:36Зеленский допускает амнистию на Донбассе

08:27Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама