Не будите спящую собаку!

23.02.18 09:38Сколько просмотров этой статьи861Сколько комментариев этой статьи0

22 февраля в помещении Николаевского русского театра концертное агентство «Маэстро» представило премьеру спектакля «Опасный поворот» по одной из самых знаменитых пьес английского драматурга Д.Б.Пристли.

В зале был аншлаг - еще бы, главные роли в постановке Ирины Зильберман исполняли сразу три (!) Народных артиста Украины: Алексей Богданович, Алексей Вертинский и Людмила Смородинова. А также Заслуженная артистка Украины Анжелика Савченко.

Вертинский

Пьеса «Опасный поворот» была создана Д.Б.Пристли в 1932 году. Со временем она была переведена на многие языки, обрела невиданную популярность. Только в Украине ее словно бы обходили стороной. Широко известна телевизионная версия драмы: знаменитый телефильм Владимира Басова середины 70-х с участием Юрия Яковлева, Валентины Титовой и Антонины Шурановой.

Вертинский

Намного раньше, в 1939 году, пьесу открыл для бывшего СССР гениальный режиссер Григорий Козинцев - на сцене Ленинградского театра комедии. Эту пьесу-ребус, пьесу-игру, пьесу-детектив и пьесу-загадку Козинцев называл «светлой идиллией с убийством, прелюбодеянием и кровосмесительством». 

Публику привлекла насыщенная внутренняя энергетика самой истории. Символично, что сначала до зрителей доносятся звуки другой пьесы - «Не будите спящую собаку» из расположенного на сцене радиоприемника - заранее намекая, что вся правда может быть - не к месту. Все, что происходит дальше - это как вариант того, что может случиться, когда не обращаешь внимание на предупреждения...

Вертинский

Вертинский

Герои «Опасного поворота» - с виду обаятельные, доброжелательные и светские англичане - постепенно снимали свои притворные маски, превращаясь в «других», едва ли не преступников. Случайно брошенная фраза, как сорвавшийся камушек, порождала неумолимую лавину, где смешивались правда и ложь, любовь и притворство, слезы и кровь. И дом известного издателя Роберта Кеплена (где и проходит действие) уже оборачивается для героев то ли ловушкой, то ли скамьей для подсудимых, то ли подлинным адом! Стоит только потянуть за ниточку, как раскручивается такой клубок, что не поздоровится - абсолютно всем!

Ведь каждый из персонажей этого «любовного детектива» живет двойной жизнью, скрывая главное и обманывая самых близких людей. Что может снять маски с людей быстрее и резче, чем крупная денежная сумма? Вероятно, ничего! И тогда один деловой партнер ворует у другого... А еще жена предает мужа, пока муж прельщается ложным идеалом; юная особа бросается в обьятия первого, кто разглядел в ней женщину, посколько супруг ее женщинами вообще не интересуется! Смерть одного человека - Мартина Кэплена (брата главного героя) - становится «маленькой смертью» для каждого из участников этого напряженного психологического детектива.

Вертинский

Было интересно наблюдать изысканный антураж начала прошлого века - эти восхитительные платья, в которых каждая женщина превращалась в королеву; обходительных джентльменов, одеты с иголочки; бархатные жилеты и отточенные манеры. Однако, оказалось, что подол каждого из этих платьев имел свою собственную тайну, в кармане каждого смокинга скомканным листком прятался страшный секрет. Интрига держала в напряжении до самой финальной черты. Но все тайное когда-то становится явным…

Вертинский

Публика стоя аплодировала ведущим актерам столичных театров. Действительно, им и авторам спектакля удалось органично соединить, казалось бы, несоединимое: блистательно выстроенную интригу и тонкий психологизм человеческих судеб. А зрители, вместе с героями пьесы, затаив дыхание, распутывали клубки взаимоотношений, развязывали узелки секретов, все глубже погружаясь в захватывающий детективный сюжет спектакля.

Игорь Ермолаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.11.2019

Закругление верхнее-левое

21:00Кабмин начал внедрение Google-инструментов

19:37Пристайко: Закон о статусе Донбасса нужно согласовывать с "ЛДНР"

18:30Потребительские настроения украинцев начали падать

16:01Европейские банки выделят Украине 75 млн евро на дороги

15:33Владислав Чайка возрождает любимую игру николаевцев: состоялся осенний кубок «Лиги юмора»

15:03«Нормандский формат»: Путин подтвердил участие в саммите

14:04В Раде зарегистрировали законопроект о легализации криптовалют

13:42Лучший подарок для детей - фрукты и витамины

13:08Как быстро восстановить свои нервные клетки

12:01ГБР направило в ГПУ проект подозрения Порошенко

11:29Возвращение кораблей идет по плану - ВМС Украины

11:02Time назвал лучшие фильмы десятилетия

10:48Оборонне підприємство Зоря-Машпроект очолить топ-менеджер бельгійської компанії

10:35Чем горький шоколад полезен для здоровья

10:23Для «Николаевгаза» на ноябрь установлен самый высокий тариф по Украине

10:17В Николаеве полрайона отключили от воды: найдите свой адрес

10:11Пристайко назвал альтернативу минским соглашениям

10:01Трамп упрекнул ЕС за недостаточную финансовую поддержку Украины

09:52Народный календарь: День Ионы

09:43В Флориде открыли отель в виде гигантской гитары

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама