В Кропивницком решили декоммунизировать Пушкина

04.12.18 18:57Сколько просмотров этой статьи2740Сколько комментариев этой статьи0

То ли введение военного положения в десяти областях Украины, то ли личная неприязнь к произведениям классика русской литературы, то ли недавнее переименование Кировоградской области,неизвестно, что точно сподвигло кропивницких чиновников переименовать школу №7, которая носит имя Александра Пушкина.

Как пишет "Комсомольская правда", вопрос возник после того, как исполнительный совет мэрии принял решение об изменении статуса учебного учреждения со школы на гимназию. Члены общественного советапосчитали, что негоже гимназии носить имя хоть и великого, но русского поэта и постановили Пушкина декоммунизировать.

-У нас прошли общественные слушанья, где были и представители общественного совета, и педагоги, и родители, - рассказала "КП в Украине" директор школы Людмила Калич. – Члены общественного совета аргументировали переименование тем, что Пушкин – "российский маркер", мол, во время войны с Россией украинское учебное учреждение не может носить его имя, хотя в список фамилий, подлежащих декоммунизации, он не попадает. Учительский же коллектив выступил за сохранение школы имени российского поэта.

Людмила Юрьевна поясняет: здание школы имеет статус исторического памятника, оно было построено еще в конце ХІХ века, и издавна носило имя Пушкина.

-Это было сначала народное училище, затем школа, - говорит дирекор. – Вот уже больше ста лет это здание носит имя Пушкина. При этом преподавание в школе – исключительно на украинском языке, проводится масса патриотических мероприятий, есть уголок памяти погибших в АТО бойцов-кропивничан.

Протокол заседания общественных слушаний, где большинство все же оказались за то, чтобы оставить имя Пушкина, передали в горсовет. Теперь дело за городскими чиновниками, которые должны принять решение об "исключении" Пушкина, как это уже сделали в других городах с теми же Островским, Горьким и Демьяном Бедным.

Впрочем, по словам начальника управления образования городского совета Ларисы Костенко, переименование школы – достаточно сложная процедура, требуется немало согласований. Может случиться так, как в случае с присвоением одной из школ имени Елены Журлывой. Тогда окончательное решение принимала аж целая Верховная Рада Украины.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.05.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

10:04В Николаеве пропал 48-летний мужчина

09:52Ученые обнаружили новую пользу кофе

09:49В Украине из-за урагана обесточены почти 150 населенных пунктов

09:29Японські інженери розробляють довговічні акумулятори

08:45В Украине стартует ВНО

08:00Поможем детям услышать мир!

 20.05

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама