В Николаеве откроется выставка художника, который уцелел в годы сталинских репрессий
13.08.20 17:05 | ![]() | 916 |
В четверг, 20 августа, в 15.00 в Николаевском областном художественном музее им. В. В. Верещагина состоится открытие совместной с Баштанским краеведческим музеем выставки творческого наследия николаевского художника-бойчукиста Григория Довженко.
Известный художник-монументалист и живописец родился в многодетной семье в селе Полтавка (ныне город Баштанка). Его творческий путь пришелся на бурный ХХ в. - время революционных преобразований, формирования авангардного искусства, репрессий, периода Второй мировой войны и хрущевской «оттепели». Заниматься рисованием начал в Казахстане, где некоторое время жил с родителями. По возвращении в Баштанку окончательно выбрал профессию и начал обучение в Одесском художественном училище.
Определяющим этапом можно считать сотрудничество с бойчукистами и вступление в 1925 году в Ассоциацию революционного искусства Украины, основателем которой был Михаил Бойчук. Его мощная самобытная школа монументалистов как культурное явление мирового уровня объединило талантливых украинских художников, которым не дали возможности свободно жить и творить. Советские чистки - физическое уничтожение и репрессии против уцелевших последователей - стали лишь одной из страниц трагедии расстрелянного возрождения 1930-х годов.
Действительно, феноменальным можно считать то, что Григорий Довженко как национальный художник нового типа, с новой парадигмой эстетического канона и совершенно противоположным советизации восприятием мира, смог не только не попасть под репрессивный каток, но и творить яркое национальное искусство с орнаментально-геральдическим декором в виде рельефов , росписей, мозаик рядом с диктатом соцреализма, а не слившись с ним.
Художник, который объединял украинские традиции и современные формы в монументальных росписях, культивировал условно-плоскостную манеру письма с выразительным тяготением к декоративности. В 1950-х годах отличился участием в крупных монументальных проектах с использованием авторской техники резьбы по сырой штукатурке с привнесением мозаики. Юг Украины обязаа ему монументально-декоративной отделкой общественных зданий и жилых домов, в том числе исторической части Новой Каховки, которые позже получили название «каменные вышиванки».
На выставке будет представлено около 60 работ художника, выполненных в технике станковой живописи, графические листы, керамика, фотографии с фотовыставки «Влюбленный в Украину» и личные вещи художника, переданные членами его семьи в коллекцию Баштанского краеведческого музея.
Выставка будет работать с 21 августа в течение месяца по адресу: г. Николаев, ул. Большая Морская, 47.
Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации.
Желаем приятного просмотра!