Оживающий рынок земли возвращается к старым проблемам

18.05.10 09:22Сколько просмотров этой статьи3500Сколько комментариев этой статьи0

В ходе круглого стола в Николаевской торгово-промышленной палате профессиональные участники рынка земли обсудили наиболее проблемные вопросы отведения и передачи в аренду земельных участков. Некоторое оживление рынка земли в последние месяцы привело к тому, что выросло количество предпринимателей, сталкивающихся с проблемами при оформлении прав на земельные участки.

Круглый стол был организован по инициативе сопредседателя Комитета поддержки предпринимателей сферы недвижимости и землеустройства, руководителя областного Союза оценщиков Олега Абрамова. В работе круглого стола приняли участие представители двух городских управлений земельных ресурсов – горсовета (Наталья Таланова) и Госкомзема (Максим Лаптев), депутаты, представители общественных организаций и бизнес-объединений, профессиональные участники рынка земли, оценщики и землеустроители.

Открывая заседание, начальник отдела перспективных направлений сотрудничества Лариса Горохова напомнила, что региональная торгово-промышленная палата уделяет постоянное внимание вопросам использования земельных ресурсов города Николаева, которые имеют большое значение для формирования инвестиционной привлекательности региона.

В ходе обсуждения были выявлены основные сегодняшние проблемы предпринимателей. Это, прежде всего, длительная, от 9 до 20 месяцев, процедура оформления документов на отведение земельных участков или договоров аренды земли. На сроки сильно повлияло также то, что структуры Госкомзема были загружены валом бесплатных госактов на землю для граждан.

Резкую реакцию, как всегда, вызывают случаи отказа городским управлением архитектуры и сессией городского совета в выделении земельных участков без указания причин отказа.

Депутат горсовета Геннадий Гончаровский и глава «Гильдии организаторов торговли» Вячеслав Коновалов заявили о существовании фактов выборочного подхода к продлению договоров аренды земли, немотивированных отказов в перезаключении договора. И хотя законодательство предусматривает возможность автоматического продления договора аренды, если нет возражения сторон, на практике чиновники руководствуются инструкциями Госкомзема.

По словам ряда участников заседания, существенные проблемы создает позиция городского Центра земельного кадастра. Эта структура, уже после получения решения сессии, выставляет предпринимателям целый ряд требований, оборачивающихся оплатой дополнительных услуг и задержкой выдачи документов на землю на 4-5 месяцев. В частности, даже при простом продлении договора аренды, когда фактически меняются только даты действия договора, от арендатора требуют проводить повторную нормативно-денежную оценку, полный комплект всех материалов на магнитных носителях и т.п.

Участники круглого стола отметили, что проблемы в оформлении договоров аренды ударяют не только по интересам бизнеса, но и уменьшают поступления в бюджет. Возможно, самая неприятная новость для бизнеса была оглашена под занавес круглого стола. Разработанный на днях проект нормативно-денежной оценки предусматривает рост цены земли в Николаеве в среднем в 2,5 раза. Это автоматически приведет к такому же повышению размера арендной палаты.

Участники круглого стола решили подать свои предложения городским властям и отстаивать свою позицию с помощью отраслевого совета при облгосадминистрации.

Ниже приводим высказывания некоторых участников круглого стола.

Олег Абрамов, председатель областного Союза оценщиков:

Такое обсуждение вызвано тем, что в обществе продолжают накапливаться негативные мнения о действиях практически всех уровней и ветвей власти в части выделения земли. Земельная реформа в Украине продолжается земельная реформа. За эти годы Украина продвинулась, конечно, очень серьезно. Но остается много неурегулированных и спорных моментов, постоянно меняется нормативная база. К тому же нам досталось непростое наследие, много земельных участков не оформлены даже по нормам советского законодательства. Например, вторая очередь завода «Океан» вообще строилась по секретной телефонограмме. Специалистам исполнительных органов сложно работать в таких условиях, требуется большой профессионализм, специальное образование, да и жизненный опыт. Обостряют восприятие этих проблем предпринимательской средой и случаи отказов депутатским корпусом городского совета в выделении земли. Все документы готовы, все разрешения получены, а сессия откладывает принятие решения.

Почему, по какой причине – не понятно.

Отсюда и сомнения: надо ждать или надо ж дать?

Наталья Таланова, начальник отдела оформления правовых документов управления земельных ресурсов Николаевского горсовета:

Чтобы сократить сроки оформления земельных участков, документы должны проходить меньшее количество инстанций. Но этот перечень утверждается законодателем и на местах тут мало что можно сделать. Другое дело, что когда человек прошел всю процедуру предварительного согласования места расположения объекта, вдруг какие-то службы отзывают свои заключения. Бывают случаи, корда у заявителя уже есть отвод, есть договор аренды, и при его продлении вдруг какая-то государственная служба говорит «нет». Тут мы можем только посочувствовать. Случается, что договор аренды не продляют из-за жалоб жителей прилегающей территории. Но в любом случае о системе говорить нельзя. Гораздо чаще я сталкиваюсь с обратной реакцией, когда люди не спешат продлять договора аренды и продолжают пользоваться земельными участками. Ежегодно истекает срок около 300 договоров аренды земле. За 2007 год мы имеем 50 просроченных договоров, за 2008 год – около 80. Это при том, что все арендаторы получают извещения об истечении срока договора.

Алексей Шкрабак, эксперт в сфере землеустройства, экс-начальник городского управления земельных ресурсов Госкомзема:

Законодатель дал возможность на этапе предварительного согласования места расположения объекта всем инстанциям, от архитектуры до СЭС, рассмотреть возможность размещения и при необходимости – отказать, в силу каких-то причин. Если на стадии предварительного согласования места расположения объекта все предусмотренные законом службы дали положительные заключения, горсовет все равно может принять отрицательное решение. Но это решение должно быть аргументировано! Чтобы человек, которому отказали, имел возможность его обжаловать в суде. Второй вопрос: когда городской совет принимает решение о передаче участка в аренду, одному дают на три года, другому – на 49 лет. Почему, на каких основаниях? Если человек арендует участок, платит арендную плату, другие платежи, не нарушает требования экологические, санитарные и т.п., когда истекает срок, пишет заявление на продление и указывает: «замечаний не было». А город ему отказывает. Этот отказ должен быть объяснен, и отказ должно писать не управление архитектуры, а сам арендодатель – городской совет.

Сергей Хоменко, завсектором земельных отношений РТПП Николаевской области:

Региональная торгово-промышленная палата активно сотрудничает с гражданами, предпринимателями и юридическими лицами в земельной сфере. Оценка земли, землеустроительные работы, помощь в отведении и оформлении участков – перечень наших услуг достаточно широк. В последние полгода земельный рынок несколько оживился. Люди возобновляют строительство, стремятся отвести земельный участок или продлить аренду, и поэтому вновь обострились существующие в этой сфере проблемы. Напомню, что процедура получения земли очень длительная. Нужно получить решения, как минимум, двух сессий горсовета. До получения госакта проходит от девяти месяцев до двух лет. Палата считает необходимым содействовать тому, чтобы процедуры отведения и получения земли были максимально сокращены. Это имело бы существенное позитивное влияние на экономическую активность в регионе. Надеемся, что выводы сегодняшнего круглого стола помогут в решении наиболее проблемных сегодня вопросов рынка земли Николаева.

РТПП

Похожие новости

Лучший зоопарк Украины
Приключения Одессита в Николаеве

Суббота, 24.10.2020

Закругление верхнее-левое

21:06В Николаеве неизвестный открыл стрельбу

20:49Міністр пояснив, як будуть вчиться школярі після канікул

20:24На Николаевщине полиция не обнаружила существенных нарушений в "день тишины"

20:12Анализ шахматных партий позволил определить самый производительный возраст

19:53Подорожчання цукру в Україні невідворотне

19:39С «Укрзализныци» массово увольняются дорожные рабочие

19:20«Будивельник» выиграл первый матч в нынешнем сезоне

19:02Украинские банки могут арестовывать счета "должников"

18:49В Николаеве на аукционе продали архивные фотографии

18:26Формула-1: Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии

18:13Кабмін врегулює питання щодо харчування дітей у школах

17:54З`явився додаток, який визначатиме якість продуктів та вина за етикеткою

17:36НСЗУ потратила на онкозаболевания более 2 млрд грн

17:18Нобелевский лауреат по физике рассказал о черных дырах

17:00Порядок голосования для граждан с Covid-19

16:49Николаевские патрульные обезвредили мужчину, угрожавшего поджечь дом

16:27Соблюдается ли в Николаеве "день тишины"

16:06Боксер Усик рассказал о своем отношении к украинским женщинам

15:49Около 90 тысяч человек покинули Нагорный Карабах

15:28Украинско-американская компания запустит новый спутник

15:08Какие правила нужно соблюдать на избирательном участке

14:50Люди в Украине и мире стали беднее на 9%

14:30У президента Польши диагностировали COVID-19

14:13Николаевский спортсмен выиграл Чемпионат Украины по боксу

13:57МОЗ Украины заявили о рекордном количестве тестов на коронавирус за сутки

13:40Украинцам рассказали, как проголосовать на местных выборах

13:24В Николаевской области на пожаре пожарные обнаружили тело погибшего мужчины

12:56На проспекте Богоявленском в Николаеве столкнулись зеленый автобус и легковушка

12:38На Николаевщине спасатели ликвидировали пожар крыши хозяйственной постройки

12:23В Николаеве 115 новых случая COVID-19, 4 человека умерли

11:51Для королевы Британии вышили вышиванку на Полтавщине

11:32Стало известно количество украинцев в списках на новый обмен пленными

11:1324 октября: праздники, именины, обычаи

10:55Знаменитый американский актер Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце

10:39На николаевском заводе "Океан" прошло полную модернизацию турецкое судно

10:22В Николаеве был найден артиллерийский снаряд

10:04Ученым удалось выяснить причины потери обоняния при COVID-19

09:50В Николаевской области пожарные ликвидировали два пожара в жилых секторах

09:32В ночь перед выборами украинцы переведут часы на зимнее время

09:17В Украине вступил в силу закон о разведке

08:59Прогноз погоды в Николаеве на 24 октября

08:46Сепаратисты два раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе

08:34В Украине "день тишины": предвыборная агитация запрещена

08:19МБК Николаев потерпел поражение от БК Прометей

 23.10

21:20В Антарктиде были обнаружены обычные комары

21:01Какие продукты нужно употреблять осенью для поддержания иммунитета

20:43В ДТП под Николаевом пострадали два человека

20:25Николаевские детские сады с понедельника работать не будут

20:09На Николаевщине спасатели транспортировали на берег 2 людей, которых отнесло от берега на лодке

19:51Interbrand представил обновленный рейтинг самых дорогих брендов 2020 года

19:32Доступ к Эвересту закрыли из-за COVID-19

19:15На Донбассе один обстрел за сутки: без потерь

18:56Врачи рассказали, как влияет на организм человека дефицит витамина В12

18:37В Николаеве на улице умер мужчина без определенного места жительства

18:21На острове Крит археологи обнаружили древнее святилище с золотом

18:06Президент Владимир Зеленский анонсировал создание пяти медицинских городков в Украине

17:50Из-за глобального потепления Море Лаптевых впервые не замерзло

17:32Какие запреты ждут николаевцев с 26 октября

17:14В Николаеве еще одна зеленая зона может капитально измениться

16:56В Николаевской области пиротехники уничтожили два взрывоопасных предмета

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Лучший зоопарк Украины
Приключения Одессита в Николаеве