Под угрозой срыва оказался курортный сезон в Рыбаковке

17.06.11 13:13Сколько просмотров этой статьи3280Сколько комментариев этой статьи0

28 баз отдыха, пансионатов и детских лагерей, не откроются, поскольку в учреждения не подали питьевую воду. Прежде, ее получали по двухкилометровому водопроводу из ближайшего поселка Рыбаковки. В начале сезона базам отдыха воду не включили.

Оказалось, что качать ее по установленному тарифу коммунальщикам не выгодно. Руководители баз отдыха в отчаянии - теряют клиентов и прибыль. Местные чиновники неумолимы - воду, говорят, не включат.

Киевлянка Леся каждый год приезжает в Рыбаковку с тремя детками. В этом году тоже посетила курорт, но уже пакует чемоданы домой. В экстремальных условиях выдержала всего три дня «отдыха». Возможно будет ехать в крым город алушта. Там хоть и цены повыше, зато отдых намного комфортнее.

Леся, отдыхающая из Киева: «Детей всех помыть, надо сходить в туалет детям нормально. Надо накормить их и первым, и вторым, и компот сварить. Нет отдыха! Хотите отдыхать - мы вам воду выключим! Давайте еще воздух заберем у нас!»

Собственники баз отдыха и директора лагерей вместо прибыли считают убытки. В начале сезона воду на базы отдыха просто не подал местный водоканал. У людей даже договора на поставку воды есть. Однако вода в кранах отсутствует.

Вадим Горсточенко, владелец базы отдыха: «Когда нам дадут воду никто не знает. И дадут ли вообще. В начале сезона нас никто даже не известил, не предупредил, что у нас не будет воды».

Светлана Обчукская, директор базы отдыха: «Это произошло совершенно неожиданно, в сезон, когда мы уже не можем ничего сделать. Мы не можем альтернативно бить скважины, рыть, трубы для водоснабжения прокладывать. Мы просто заложники!»

Валентин Стожилов, директор ведомственного пансионата: «Решением сельского совета с 30 мая запрещены все строительные работы, потому что начался курортный сезон! Я понимаю, что монтаж труб из полиэтилена достаточно прост, и мы без воды, для того чтобы пробить скважину мы должны пройти процедуры согласования. А это не одного месяца и даже не одного года процедура. Что нам делать сейчас – никто не говорит!»

В ЖКП объясняют – воду, и в самом деле, базам отдыха не намерены подавать. Закон о недрах разрешает им выкачивать из скважин всего 300 кубов в сутки. Для нужд села Рыбаковка и Лугового этого вполне хватает. А вот если подать воду базам отдыха – водоканал превысит установленные лимиты.

Владимир Антоненко, руководитель Рыбаковского ЖКП: «Если мы выкачаем больше 300 кубов в сутки, нам надо брать разрешение. Это разрешение стоит очень дорого. А если мы не будем включать базы отдыха - то нам это разрешение и не нужно».

Кроме этого, говорят коммунальщики, полностью изношен двухкилометровый водопровод, который идет от села Рыбаковка к базам отдыха, его давно пора менять на трубы из ПВХ, предназначенные для напорных и безнапорных систем. Чтобы покрывать эти потери, раньше воду базам отдыха отпускали по 24 гривны за куб. В этом году ценовой вопрос контролирует отдел цен - там требуют не превышать установленный тариф 4 гривны.

Виктор Бизиков, сельский голова Рыбаковки, говорит: «Затраты на подачу воды очень большие. Это все дотируется из бюджета Рыбаковского сельского совета. Если они субъекты хозяйствования, то должны были предусмотреть возможность обеспечения своих предприятий питьевой водой».

Курортники возмущены. Говорят, вопреки тому, что всегда были добросовестными налогоплательщиками, сейчас просто теряют свой бизнес. Власть говорят, бросила их на произвол судьбы.

Александр Обчукский, владелец базы отдыха: «Мы заключаем договора с сельским советом, с районной администрацией, платим, сотрудничаем. А с нами никто не сотрудничает. И как нам сегодня было сказано – это ваши проблемы, вы ими и занимайтесь».

Тем временем клиенты, которые уже приехали в Рыбаковку, потихоньку пакуют чемоданы. В разгар холеры на Азовском море, бросились отдыхать на Черное. Но без воды - не рискуют.





Николаевскаяинформационная интернет газета "0512.mk.ua".

Николаев - город корабелов

Город корабелов

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

 19.07

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

10:13Конгресс США готовит новые санкции против России

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама