Мобильная связь в Украине подорожает на 8-12% - эксперт

30.06.12 10:41Сколько просмотров этой статьи1743Сколько комментариев этой статьи0

Украина почти полностью "мобилизована": демографический ресурс для наращивания количества абонементов исчерпан (почти 85 процентов украинцев имеют мобильные телефоны), - и у операторов не остается другого выхода, как переманивать пользователей друг у друга, зарабатывать на дополнительных сервисах или банально повышать тарифы за мобильную связь. Что они и делают.

С 1 июня тарифы на звонки внутри сети, на номера других операторов и стационарные телефоны в пределах Украины повысил один из ведущих операторов сотовой связи, обслуживающий более трети рынка мобильных услуг. Несколькими месяцами ранее у его главных конкурентов подорожали смс-сообщения. И плата за соединение, говорят эксперты, у кого она была, так и осталась. Словом, если раньше украинцы тратили за пользование мобильным телефоном 30-35 гривен в месяц, то теперь этот показатель медленно перемещается к 36-60 (по данным исследования GfK Ukraine). Впрочем, и это еще не потолок. С 1 июля в странах Евросоюза подешевеют звонки в роуминге внутри еврозоны. Свои потери местные операторы должны чем-то компенсировать, - объясняют специалисты, - возможно, за счет звонков из стран, не входящих в ЕС. Украинские операторы, правда, успокаивают: мол, они всегда смогут найти в Европе партнеров с демократичными ценами... Так или иначе, украинским говорунам по телефону, очевидно, придется немного прикусить язычки, - ведь независимо от роуминга мобильная связь внутри страны дорожает с завидным постоянством. О том, может ли государство влиять на ценовую политику мобильных операторов и контролировать соотношение качества и цены, мы спросили у эксперта рынка телекоммуникационных услуг Александра Паращия.

По подсчетам Национальной комиссии регулирования связи, себестоимость 1 минуты разговора внутри сети мобильного оператора не превышает 10-20 копеек. Однако большинство операторов, работающих на украинском рынке, имеют более высокие тарифы и компенсируют дешевые звонки внутри сети высокой платой за другие услуги. Имеет ли государство какие-то рычаги влияния на ценовую политику операторов сотовой связи?

К сожалению или к счастью, государство не имеет влияния на тарифообразование на рынке мобильной связи. По крайней мере, пока мобильная связь не подпадает под категорию того, что является социально значимым, и ценообразование там абсолютно свободно. Единственное, что может время от времени вызывать претензии у Антимонопольного комитета, который видит в определенных действиях мобильных операторов или сговор, или попытку монополизировать рынок, создать непривлекательные для конечного потребителя условия, потому что конечная цель АМКУ - обеспечить удовлетвореннось потребителей определенными видами услуг. И если он видит какие-то риски для потребителя, я думаю, он должен реагировать.

Недавно один из ведущих операторов заявил о повышении тарифов. Пожалуй, это подтолкнет к подобным шагам и конкурентов. Насколько может подорожать мобильная связь к концу года?

Не секрет, что перед руководителями мобильных операторов ставятся определенные задачи. По крайней мере, какой-то стабилизации прибыли, - видимо, о росте уже говорить сложно. Многие считают, что доходность мобильной связи в Украине и без того одна из самых высоких. Но как минимум все тарифы в среднем должны расти по мере роста себестоимости услуг. Это от 8% до 12% в год.

Почему же такая разница между стоимостью фиксированной и мобильной связи внутри страны, если, по словам экспертов, оборудование для стационарной связи требует больше затрат?

На одного абонента фиксированной связи работает примерно в два раза меньше персонала, чем мобильной. Поэтому у операторов стационарной связи есть потенциал для снижения издержек.

Мобильные операторы постоянно расширяют карту покрытия, однако даже в приближенной к мегаполису Киевской области есть места, где телефон почти "не ловит". Антимонопольный комитет обещал штрафовать операторов за плохое качество связи. Как это можно - технически и юридически - реализовать?

Есть определенные правила, по которым можно определить качество связи, количество соединений, которые невозможно было осуществить, и некоторые другие показатели. Я думаю, что на данном этапе штрафовать - это будет слишком, ведь в целом большинство населения довольно качеством связи. Но, по крайней мере, можно создать какую-то такую пиар-кампанию, к чему все мобильные операторы очень чувствительны, - сообщать о тех операторах, которые не дотягивают до определенных стандартов. Я думаю, это будет эффективнее, чем какой-то штраф.

Р. S. Недавно Антимонопольный комитет пригрозил мобильным операторам санкциями за очередное повышение тарифов. На что сотовые магнаты ответили, что покинут украинский рынок, если им не удастся договориться с АМКУ о приемлемых тарифах на услуги мобильной связи.

УНН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 21.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

09:24Избитого до полусмерти младенца подбросили в «Окошко жизни» первомайского роддома

08:48Умер президент Вьетнама

08:22В Украине могут ввести запрет на некоторые имена для детей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама