В Николаевском горисполкоме обсудили процедуры, регулирующие хозяйственную деятельность в сфере наружной рекламы

15.10.12 09:55Сколько просмотров этой статьи1666Сколько комментариев этой статьи0

Отдел разрешительных процедур Николаевского городского совета продолжил практику обсуждения с представителями бизнеса проблематику выдачи разрешений с целью усовершенствования городских процедур. 12 октября состоялось совещание с операторами наружной рекламы города Николаева.

Открывая совещание, начальник отдела разрешительных процедур А. Яковлев проинформировал присутствующих, что в связи с открытием Центра предоставления административных услуг в Николаеве и принятием Закона Украины «Об административных услугах» проводится работа по усовершенствованию и привидению в соответствие с требованиями законодательства всех административных услуг, которые предоставляются городскими службами. И поэтому задачей проводимых встреч является обсуждение существующих порядков, деятельность администраторов и разрешительных служб, которые должны обеспечить качественное предоставление административных услуг жителям города.

ФЛП С.Ротарь в своём выступлении озвучила те проблемы, которые возникают у предпринимателей в процессе регулирования наружной рекламы в городе. Среди них, большое количество всевозможных решений, концепций городской власти, противоречащих друг другу. По её словам, для того, чтобы предпринимателю разобраться, какие требования он должен выполнять, ему нужно «поднять» четыре решения местной власти чтобы понять, каким образом ему нужно поступать в том или ином случае.

Единодушно предприниматели высказывали претензии к необоснованности отказов в получении разрешений на размещение наружной рекламы, которые предоставляются городским управлением градостроительства и архитектуры.

Директор ООО «Сигма-Спорт-Инвест» О.Янишевская сказала: «Ещё два года назад мы обращались к управлению градостроительства и архитектуры с предложением чёткого определения градостроительных норм и ограничений, на основании которых принимаются решения об отказе в получении разрешений на размещение наружной рекламы. Однако, до сих пор на основании чего одним отказывают при одинаковых условиях, а другим – нет, пояснения мы получить не можем».

Все присутствующие на совещании представители рекламного рынка подвергли резкой критике проект решения горисполкома «Об утверждении градостроительных требований по размещению рекламных конструкций в г.Николаеве», который нарушает ряд Законов: «О рекламе», «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и, недавно вступивший в силу, «Об административных услугах». По их мнению, цель документа не столько в упорядочении рынка рекламы, сколько в его перераспределении в пользу других лиц.

Начальник отдела развития предпринимательства и регуляторной политики А.Брижатый сказал о том, что это решение является регуляторным актом и рассказал присутствующим о том, какие механизмы им предоставлены Законом для участия в подготовке и принятии вышеназванного проекта решения исполкома.

В.Ветров, который также принимал участие в совещании с представителями рекламного бизнеса, сказал о том, чтобы конструктивно построить работу по упорядочению проблем рекламной сферы необходимо разделить обсуждение на два направления. Первое – это определить, что нужно откорректировать в существующем законодательстве для совершенствования регулирования рынка. Сегодня для этого сформирована экспертная группа при общественном совете при Госпредпринимательстве, и второе – это рассмотреть вместе, что можно изменить и отрегулировать на городском уровне в пределах тех правовых норм, которые сегодня действуют в Украине.

Активно также обсуждали процедуру демонтажа рекламных конструкций, так как по мнению операторов рынка сегодня город заполонили рекламные конструкции, размещённые без каких-либо разрешительных документов.

«Мы сегодня просто не в состоянии бороться с недобросовестной конкуренцией, от чего страдает наш легальный бизнес», – резюмировала представитель ООО «Сигма-Спорт-Инвест» О.Янишевская.

Начальник отдела разрешительных процедур А.Яковлев предложил процедуру демонтажа рекламных конструкций по аналогии с процедурой, которая применяется городской властью к незаконной выносной торговле. Однако вопрос, который не позволяет оперативно реализовывать эту норму. Кто будет платить за демонтаж незаконных рекламных конструкций?

Обсуждались варианты планирования средств в городском бюджете и создания специальных фондов за счёт собственных средств участников рынка.

М.Невенчанный говорил о необходимости организации операторов рынка и внедрения механизмов саморегулирования, которые эффективно используются во многих странах мира.

В результате обсуждения, представители рекламного бизнеса определили несколько конкретных действий, которые, по их мнению, должны способствовать упорядочению рынка рекламы и устранения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в своей повседневной деятельности:

Первое, обратиться к городскому голове В.Чайке с просьбой недопущения принятия проекта решения горисполкома «Об утверждении градостроительных требований по размещению рекламных конструкций в г.Николаеве», в случае принятия которого будут грубо нарушены статьи 3 Законов Украины;

Второе, вернуться к практике проведения ежемесячных встреч предпринимателей рынка рекламы с приглашением представителей служб, участвующих в регулировании наружной рекламы;

Третье, подготовить предложения к изменению национального законодательства, регулирующего рынок рекламы и принять активное участие в работе экспертной группы общественного совета при Госпредпринимательстве.

В конце встречи начальник отдела разрешительных процедур А.Яковлев сказал о том, что следующей процедурой, которая будет рассмотрена совместно с предпринимателями города будет порядок размещения временных сооружений.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама