Национальная ассоциация банков Украины бьет тревогу

03.07.14 14:33Сколько просмотров этой статьи1618Сколько комментариев этой статьи0

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) заявляет, что действия, направленные на дестабилизацию ситуации в банковской системе в целом, или в отдельно взятом украинском банке, являются угрожающими для национальной безопасности.

Нужно понимать, что банки являются кровеносной системой экономики, а когда перестает функционировать кровеносная система, то организм становится нежизнеспособным.

Банковская система проводит платежи, переводы, осуществляет финансирование представителей реального сектора экономики, обеспечивает проведение услуг по обслуживанию зарплатных и социальных проектов, и др. Для того, чтобы эта работа продолжалась в штатном режиме, нам необходимо предупреждать всякого рода выпады в адрес банков.

Мы обращаем внимание Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины и правоохранительных органов на то, что действия, направленные против банков, по сути, являются диверсией в финансовой системе Украины и могут нести угрозу для национальной безопасности страны. Речь идет как о серийных нападения на отделения банков (и нет разницы где они происходят – на востоке или на западе страны), так и о популистских законодательных инициативах (например, пересчет валютных кредитов по курсу 5,05 грн/долл., или введение для банков 1%-ной пени за каждый день просрочки с выплатой вклада). Следствием таких норм будет значительный дисбаланс в банковской системе, в результате чего возможна потеря ее общей функциональности.

Мы просим власть и силовые структуры сделать все, для того чтобы не допустить дестабилизации ситуации в банковской системе.

НАБУ также обращается к гражданам Украины с просьбой не участвовать в различных экстремистских мероприятиях, направленных против банковской системы. Если у клиентов есть неопределенность с банковским учреждением, то просим решать их в правовом русле и цивилизованно.

В случае, когда имеется информация о противоправных действиях того или иного финансового учреждения, то ее нужно предоставлять правоохранителям и заниматься ею должны компетентные органы. В результате, только суд может принять окончательное решение. Голословные заявления, которые не подкреплены конкретными фактами, являются серьезным дестабилизирующим фактором для банковской системы – а значит и для экономики Украины, благосостояния ее предприятий и граждан.

Пресс-служба НАБУ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 13.12.2019

Закругление верхнее-левое

11:59В Николаеве мужчина изнасиловал шестилетнего мальчика

11:47Страны ГУАМ подписали два протокола о сотрудничестве

11:36Нацбанк объяснил резкое замедление инфляции

11:24В Николаеве не утвердили места продажи новогодних елок

11:13Опубликован госбюджет на 2020 год

11:05Кабмин подписал меморандум с табачными компаниями

10:57Зеленский предлагает упростить выдачу гражданства

10:45ДТП в Миколаєві: Toyota збила підлітка

10:31Народный календарь: Андрей Зимний

10:23У Миколаєві пройшов Південний медіа-форум

10:12Под Днепром у грузовика оторвало кабину при ДТП

10:04Анонсирована новая программа помощи переселенцам

09:55Контракт на транзит газа между Украиной и РФ могут подписать до конца года

09:46Погода на 13 декабря в Украине

09:34Названа сумма выплаченных жителям ОРДЛО пенсий

09:22Зеленский анонсировал программу повышения пенсий

09:11Зеленский рассказал о плане "Б" для Донбасса

09:03Зеленский: Минские соглашения нужно изменить

08:55Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:46На Донбассе сепаратисты продолжили обстрелы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама