Постановление суда по тарифам в Николаеве объявлено, но оно пока не вступило в силу

04.02.15 13:44Сколько просмотров этой статьи1515Сколько комментариев этой статьи0

2 февраля судья Центрального районного суда г. Николаева Черенкова Наталья Петровна после более чем полугодового судебного разбирательства огласила Постановление по административному иску представителей Николаевской городской общественной организации «Фонд развития города Николаева» Михаила Золотухина и Татьяны Золотухиной к исполнительному комитету Николаевского городского совета,

которые требовали признать решения №343 от 17.04.2014 «О корректировке тарифов на услуги по захоронению, перевозу и вывозу ТБО для потребителей города Николаева» и №344 от 17.04.2014 «О корректировке тарифов по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» неправомерными и отменить их.

Необходимо пояснить, что срочность корректировки тарифов в апреле 2014 года была вызвана резким повышением цен на топливо, необходимостью не допустить прекращения работы предприятий – перевозчиков ТБО и остановки деятельности полигона по захоронению твердых бытовых отходов, которое привело бы к ухудшению санитарно–экологической ситуации в городе. В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 19 Гражданского Кодекса Украины и Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» одним из важнейших направлений деятельности органов местного самоуправления есть недопущение возникновения в городе ситуаций природного или экологического характера, которые приводят к тяжелым последствиям и нарушению благоустройства.

По мнению истцов, указанные решения были приняты с нарушением порядка доведения до потребителей информации о намерении изменения тарифов, перечня жилищно-коммунальных услуг, структуры цен/тарифов, изменения центарифов и отсутствием выводов от Госинспекции по ценам относительно размера экономически обоснованных расходов.

Суд согласился с объяснениями представителей от исполнительного комитета о том, что данными решениями была проведена лишь коррекция тарифов по одной из статей расходов, а не их полный пересмотр, для чего выводов госинспекции не требовалось. Поэтому в части законности принятия данных решений представителям общественной организации было отказано.

Относительно сроков доведения информации до населения, то исполком руководствовался рядом законодательных норм, а именно: ч. 10 ст. 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которым определенно «… что орган, уполномоченный осуществлять установление цен/тарифов, обязан принять решение о корректировке тарифа не позже, чем через 10 дней со дня получения соответствующего представления» и ч. 11 ст.59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», которая предусматривает в случае чрезвычайных ситуаций и других безотлагательных случаев немедленное предание огласке принятых решений.

Однако судьей не были учтены положения этих нормативных документов и суд поддержал истцов в части несоблюдения процедуры принятия решения в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» в части необходимости размещения проектов решений на сайте городского совета не менее, чем за 20 рабочих дней до их принятия, и потому отменил их.

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины отмена решений не тянет за собой пересчета за период их действия, Постановление суда может вступить в силу через 10 дней после провозглашения или с момента принятия решения апелляционным судом.

На данный момент исполнительный комитет Николаевского городского совета готовит апелляцию. Договоры и тарифы на вывоз мусора и обслуживание жилья остаются действительными.

Отдел цен и ценовой политики управления экономики и инвестиций Николаевского городского совета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама