Основные вопросы применения налогового компромисса

10.02.15 20:13Сколько просмотров этой статьи2210Сколько комментариев этой статьи0

17.01.2015г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» от 25.12.2014г. №63-VIIІ (дальше по тексту – Закон № 63), которым внедрен режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков и/или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, бизнес получил возможность погасить незадекларированные или несогласованные налоговые платежи, оплатив лишь 5% от их суммы; 95 % такой суммы будут считаться погашенными, а штрафные санкции и пеня не будут начисляться.

Для достижения указанной цели налогоплательщики по добровольному решению должны подать в территориальный орган Государственной фискальной службы Украины по основному месту налогового учета уточненные расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость (с обязательным предоставлением перечня (описания) хозяйственных операций, относительно которых осуществлено уточнение показателей налоговой декларации) и соответствующие заявления.

Заявление на компромисс и перечень (описание) операций, относительно которых осуществлено уточнение показателей налоговой декларации подаются налогоплательщиками в произвольной форме.

Форма уточняющих расчетов для применения налогового компромисса, в соответствии с Законом № 63, должна быть утверждена Министерством финансов Украины. До утверждения отмеченной формы, налогоплательщики должны подавать уточняющие расчеты, по действующей на время представления форме, как отдельный документ.

Налоговый компромисс может быть применен к обязательствам за любой налоговый период до 1 апреля 2014 года, но с учетом трехгодичного срока исковой давности (1095 дней).

Законом № 63 установлен общий срок, в течении которого налогоплательщик имеет возможность принять решение о применении процедуры налогового компромисса, длительностью 90 календарных дней со дня вступления в силу данного закона. Общая длительность процедуры достижения налогового компромисса должна не превышать 70 календарных дней со следующего дня после предоставления плательщиком налогов уточняющего расчета.

Законом № 63 четко определен круг субъектов, которым предоставлено право воспользоваться налоговым компромиссом, а именно:

-- налогоплательщики, которые решили воспользоваться процедурой налогового компромисса во время его действия относительно незадекларированных налоговых обязательств;

-- налогоплательщики, которые решили воспользоваться процедурой налогового компромисса относительно несогласованных сумм налоговых обязательств, в отношении которых продолжается процедура судебного или административного обжалования;

-- налогоплательщики, относительно которых начата документальная проверка, составлен акт по результатам такой проверки, и которые решили воспользоваться процедурой налогового компромисса.

С целью обеспечения реализации механизма освобождения налогоплательщиков от административной и криминальной ответственности, механизма реализации налогового компромисса в пределах административного судопроизводства, Законом № 63 внесено изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984р. N 8073-X, Криминального кодекса Украины от 05.04.2001р. №2341-ІІІ и Кодекса административного судопроизводства Украины от 06.07.2005р. N 2747-IV.

ГУ ГФС в Николаевской области

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

15:4117 июля состоится рабочий визит президента Украины в Николаев

14:51Названо условие встречи Зеленского и Путина

13:24В Николаеве зоозащитники вышли с пикетом под стены мэрии

12:40Зеленский заявил об амбициях принять Олимпиаду

12:06Меган Маркл познакомилась с Бейонсе

11:29Украина продлила эмбарго на российские товары

11:02В ЕС одобрили санкции против Турции

10:31В Иране уверены, что Трамп не хочет войны

10:06В Украине вступил в силу языковой закон

09:40В июле нас ждут мощные магнитные бури: как уберечься и чего нельзя делать

09:13В Николаевской области мужчина пытался выгнать коров из пруда и утонул

08:5816 июля: день в истории

08:26Зеленский обновляет дипкорпус

08:15Сутки на Донбассе: один военный погиб, трое ранены

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама