С миллиардными долгами. Украина закончила отопительный сезон

14.04.17 08:00Сколько просмотров этой статьи1711Сколько комментариев этой статьи0

Отопительный сезон в Украине закончился без особых происшествий, несмотря на имевшиеся риски. Однако тарифы на отопление стали для многих неподъемными, о чем свидетельствуют миллиардные долги.

Перезимовали

Отопительный сезон в Украине подошел к концу. Как констатируют эксперты, в целом удачно, без происшествий, несмотря на имевшиеся риски.

"Можем говорить, что сезон пройден удачно, с точки зрения тех ресурсов газа, которые были необходимы, Украина была полностью обеспечена. Более того, мы вышли из сезона со вполне приличными запасами газа в хранилищах. Можно похвалить команду "Нафтогаза" за то, что их расчеты и их усилия не прошли даром", – заявил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.

В то же время, по словам энергетиков, отопительный сезон стал один из самых тревожных за все годы независимости Украины. Как заявил недавно вице-президент межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" (объединяет крупнейшие теплоэнергетические предприятия) Сергей Дунайло, основания для такой оценки действительно есть – отрасль входила в отопительный сезон в чрезвычайных условиях.

Еще перед началом отопительного сезона эксперты предупреждали, что в подземных хранилищах накоплен рекордно низкий объем газа – 14,7 млрд куб. м газа. Однако эти риски удалось впоследствии нивелировать ранней весной и продолжающимся падением промышленности. По данным компании "УкрТрансГаз", в украинских подземных газохранилищах на конец зимы находилось 8,364 млрд кубометров газа. "К концу сезона мы выходим на 7–6,5 млрд кубов", – заявлял эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Помимо недостаточных запасов газа и прогнозов холодной зимы называлась еще одна угроза: теплотрассы в крупных и небольших городах могли не выдержать новых методов капитализации "Нафтогаза" в виде крупных штрафов, которые суды в различных регионах Украины насчитали 104 предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) за несвоевременные расчеты за газ с главным "офисом".

Таким образом ТКЭ лишились источника средств на текущие ремонты, и что вся теплосистема не рванет (в прямом смысле) в грядущие морозы, никто не давал никаких гарантий. По словам замдиректора департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Дмитрия Петрунина, с октября по январь количество внештатных ситуаций увеличилось на 40% по сравнению с предыдущим отопительным периодом и составило 14 тысяч. Самые крупные из них – это аварии на магистральных теплотрассах.

По данным Минрегиона, уровень изношенности тепловых сетей превышает в среднем 60%, а около 16% – вообще в аварийном состоянии. Еще одной особенностью этой зимы стало то, что она была холоднее предыдущей. И это повлияло на рост объемов потребления энергоресурсов.

"Этот отопительный период был холоднее предыдущего в среднем на 5,2 градуса Цельсия, - сообщал директор департамента энергоэффективности и энергосбережения НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Войтович. — Жилищный сектор увеличил потребление газа на 1,5 млрд кубометров, а промышленность, наоборот, снизила потребление на 200 млн кубометров".

Угольный сюрприз

Если по газу особых неожиданностей нынешней зимой не было, то ситуация с углем оказалась довольно непростой. Из-за блокады ЛДНР прекратились поставки дефицитного угля антрацитовых марок, который добывается только в ОРДЛО.

Кабинет министров в связи с этим ввел чрезвычайные меры в сфере энергетики, в частности, предусматривающие сокращение вдвое потребление угля-антрацита. По словам премьера Владимира Гройсмана, в Украине необходимо сформировать постоянный запас угля в 1,9-2 млн тонн для стабильной работы энергосистемы.

К октябрю прошлого года на складах украинских ТЭС и ТЭЦ было накоплено 1,72 млн тонн угля, но по состоянию на 3 апреля нынешнего года запасы, на самом деле, перевалили за 1,9 млн тонн.

Однако прирост обеспечивается за счет угля газовой группы, добываемого на подконтрольных Киеву территориях, а антрацитового угля становится все меньше. Из-за дефицита антрацита остановили работу уже четыре ТЭС – Трипольская, Змиевская, Приднепровская, Криворожская. REUTERS Valentyn Ogirenko Только без паники. Соцести об остановке украинских ТЭС Альтернатива донбасскому углю-антрациту есть – в правительстве среди потенциальных поставщиков называют ЮАР, США, Австралию. Но предупреждают: импортный уголь будет дороже.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, потребности Украины в антрацитовом угле до конца 2017 года составят 4,2 млн тонн. В то же время затягивание принятия законопроекта "О рынке электрической энергии" (р.№4493) приведет к срыву закупки антрацита энергогенерирующими компаниями и поставит под угрозу следующий отопительный сезон, предупреждает вице-премьер Владимир Кистион.

"Чтобы успеть завезти необходимое количество антрацита к началу осенне-зимнего периода 2017/18, генерирующие компании должны скорее начинать заключение контрактов. Однако без соответствующего закона они не смогут выполнить эти контракты. Непринятие закона о рынке электроэнергии ставит под угрозу следующий отопительный период", – заявил он.

"На сегодня в Украине дефицит угля марки "А", то есть антрацита. Поэтому мы уже сейчас должны начинать подготовку к следующему отопительному периоду", - добавил вице-премьер.

Миллиардные долги

Для украинцев окончание отопительного сезона — радостная новость, так как наконец-то цифры в платежках за услуги ЖКХ уменьшатся в 1,5-2 раза. О том, что оплата "коммуналки", в частности отопления, стала для населения неподъемной, свидетельствуют миллиардные долги.

Так, в феврале долги по ЖКХ составили 19,5 млрд грн, при этом рост задолженности пришелся как раз на отопление, а также горячую воду.

Как сообщали в Госстате, в феврале 2017 года задолженность населения за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения увеличилась на 6,7% по сравнению с предыдущим месяцем – до 11,9 млрд грн.

Долг Киева за электроэнергию на 1 апреля приблизился к миллиарду гривен. В марте он увеличился на 13,5 млн грн.

Население Киева в течение марта 2017 года увеличило задолженность за потребленную электрическую энергию перед Киевэнерго на 26,8 млн грн – до 347,5 млн грн. Рост задолженности зафиксирован по всем районам столицы.

Крупнейшими должниками за электроэнергию перед "Киевэнерго" остаются потребители Дарницкого, Соломенского и Деснянского районов. Их задолженность на 1 апреля 2017 составляла 51,7 млн грн, 38,8 млн грн и 38,6 млн грн соответственно.

Соня Тарасюк, РИА Новости Украина

Похожие новости

Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель

Вторник, 14.07.2020

Закругление верхнее-левое

20:28Заблокированную сеть по легализации доходов через криптовалюту связывают с ЛДНР

20:06Василий Ломаченко открыл отель в Затоке

19:00Калькулятор риска смертности от коронавируса

18:41После вчерашних протестов на Николаевщине появится Совет предпринимателей курортных зон

17:28Названы продукты, которые облегчают боли в желудке

16:30Какие продукты больше всего подорожали в июне

16:12В Николаеве тушили «пожар» на складе нефтепродуктов

15:55В Мексике от коронавируса умер актер из сериала «Дикая роза»

15:40Четыре места планеты, тайны которых так и не разгаданы

15:04В Николаеве горел Балабановский лес

15:00Британский эксперт дал советы по ремонту Ингульского моста в Николаеве

14:44Каждому третьему молодому пациенту грозит тяжелая форма коронавируса

14:31В порту Николаева пограничники обнаружили на судне россиян, которые незаконно посетили Крым

13:49Больница в Первомайске получит приемное отделение европейского уровня

13:15Николаевскую пенсионерку две «целительницы» обворовали на 30 тысяч гривен

13:09На Николаевщине насильник надругался над 13-летней девочкой

12:23К зданию «Укртелекома» на Адмиральской незаконно пристроили холл из стеклопакетов

12:09На Николаевщине в огне погибли молодые супруги

11:53Токсины в овощах и фруктах: с какими продуктами нужно быть осторожным

11:27На Кинбурне государству вернули земли, незаконно отданные под строительство домов

11:19Водитель фуры, который около Николаева задавил прокурора, оказался рецидивистом и наркоманом

11:13Уличный шум может быть смертельно опасным, - ВОЗ

10:58В Снигиревке шквальный ветер повалил ветку дерева на электрические провода

10:42В Николаевской области еще семь человек заболели коронавирусом

10:39Стадник назвал недопустимым перекрытие дорог предпринимателями из Коблево

09:58В Кобзарцах пожарные спасли от огня пчелиные улья

09:45Карантин в Украине могут продлить до середины августа

09:30Николаевщина дополнительно получит 360 миллионов гривен на дороги

09:13В центре Николаева посреди дороги провалился асфальт

09:02Китайские ученые выяснили, как сахар в крови влияет на развитие коронавируса

08:46На Соборной площади провели городские соревнования по workout

08:27Продукты, которые могут вызвать анафилактический шок

08:17Николаевцы просят городские власти покрасить Шуховскую башню

06:05Врачи рассказали, кому противопоказано есть дыню

04:01Александр Искерко выиграл ветеранский теннисный турнир в Николаеве

02:15В николаевском музее расскажут о шахматной партии со шведским королем

 13.07

21:27Назван фрукт, который улучшает работу нервной системы

20:59Необычный способ продлить жизнь: поможет средство для прекращения ранней беременности

20:35Как избежать инфарктов и инсультов во время резких перепадов погоды

20:01Чиновники и полиция ночью искали детей в кафешках на берегу Намыва

19:41В Украине хотят отменить кредитные каникулы

19:22На курорте в Николаевской области за нарушение правил карантина оштрафовали директора ночного клуба

19:06Губернатор Стадник вручил награды николаевским матерям-героиням

18:47Украина получила из Индии препарат для лечения больных COVID-19

18:26В Первомайском районе полиция разыскивает мужчину со шрамом

18:10На улице Севастопольской отремонтировали дорогу у дома и планируют построить детскую площадку

18:01На Николаевщине полиция разыскивает осужденного взяточника-беглеца

17:51Водителя фуры, который задавил николаевского прокурора, отправили в СИЗО

16:48В Украине подорожают авиабилеты

16:24Бюджетная комиссия Николаевского горсовета никак не выделит средства больным сахарным диабетом

16:14В николаевском сквере браконьеры спилили семь деревьев

16:06В Коблево владельцы развлекательных заведений перекрыли «одесскую» трассу

15:50Успешный опыт ОСМД в николаевской многоэтажке

15:37На Николаевщине объявлен желтый уровень опасности

15:01На Николаевщине за неделю родились 124 ребенка

14:52Терновка до восьми вечера осталась без воды

13:22Джон Траволта второй раз стал вдовцом

13:05Николаевские артиллеристы-десантники заняли призовые места в конкурсе

12:46В николаевской школе строят современный стадион

12:28В Украине реформируют психиатрическую службу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель