Украинцам грозит сюрприз к новому отопительному сезону

12.07.17 17:23Сколько просмотров этой статьи1926

В Украине идет подготовка к будущему отопительному сезону.

Хотя за окном лето, в Украине вовсю идет подготовка к новому отопительному сезону, до которого остается меньше 100 дней. По оценкам экспертов, как сообщает UBR, процесс идет лучше, чем в последние два года, но он все еще далек от идеала. Кроме того, все время возникают непредвиденные сложности, которые грозят свести на нет достигнутые результаты.

«По-прежнему нет уверенности в успешном завершении подготовки к отопительному сезону. Все время возникают дополнительные риски», — сообщил директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

Деньга на газ под вопросом

В Минэнергоугля удовлетворены темпами закачки газа в подземные хранилища. К 8 июля его запасы в ПХГ после окончания отопительного сезона выросли на 47%, достигнув почти 12 млрд кубометров.

Напомним, утвержденный Кабмином план мер по подготовке ТЭК к осенне-зимнему периоду 2017/2018 годов предполагает, что к 1 ноября 2017 года Украина должна накопить в ПХГ 17 млрд куб. м газа. При существующих темпах закачки примерно по 50 млн кубов в сутки до октября удастся накопить порядка 16 млрд кубометров.

В то же время замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив недавно отметил, что НАК «Нафтогаз» пока не предоставил министерству план-график закачки газа под новый отопительный сезон.

Покупка газа может застопориться, если не будет денег. По словам исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Романа Опимаха, Украина импортирует примерно 40% от необходимого количества газа.

«Существенная проблема, которая может возникнуть — это отказ Европейского банка реконструкции и развития выделить $300 млн кредита на закупку газа к отопительному сезону 2017-2018 годов», — отметил Александр Харченко.

Как сообщили в НАК «Нафтогаз», на прошлой неделе кредитный комитет ЕБРР одобрил предоставление им $66 млн в рамках кредитной линии на сумму $300 млн для закупки Украиной газа у европейских поставщиков. Однако дальнейшее выделение денег может быть приостановлено.

«ЕБРР констатирует неполное выполнение правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления, и готов возобновить кредитование в полном объеме, если Кабинет Министров выполнит несколько обязательств перед банком до конца июля», — сообщается на сайте НАК «Нафтогаз».

Председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев надеется, что правительство оперативно наверстает выполнение утвержденного плана реформы корпоративного управления. В то же время в ЕБРР официально не подтвердили информацию о том, что трехлетний револьверный кредит (выделяемый повторно после погашения) автоматически будет продлен еще на три года.

«ЕБРР неоднократно отмечал неполное выполнение требований к реформированию компании», — сказал старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Саботаж чиновников

По словам Александра Харченко, фактически Украина срывает график реформ, к которому привязано финансирование. Эксперт надеется, что правительство «придет в себя» и начнет выполнять взятые обязательства. Для начала утвердит финансовый план «Нафтогаза», который был подан еще в апреле.

«Правительство даже не приступало к его рассмотрению. Кроме финплана, есть реформа корпоративного управления, согласно которой ряд полномочий надо передать набсовету НАК «Нафтогаз», должен быть создан набсовет в компании «Магистральные газопроводы Украины» и прочее. При желании все необходимые решения и подзаконные акты Кабмин может принять в течение двух недель», — отметил Харченко.

По его словам, вся документация подготовлена, но не принимается. Эксперт объясняет это «политической коррупцией», что прямым образом отражается на кармане потребителя. Ведь за все откаты при покупке сырья или оборудования в энергетике в конечном итоге платят рядовые украинцы.

Романа Опимах называет еще одну проблему — отсутствие координации между разными ведомствами. Например, энергетические вопросы не являются первоочередными для ГФС или Минфина. Поэтому вопрос хранения иностранного газа в наших подземных хранилищах не является приоритетным.

«Чтобы купить газ. нужны деньги. Давайте договоримся о хранении импортного газа до зимы без его покупки. То есть, по схеме временного ввоза. Иностранцы платят за хранение и пополняют бюджет. А потом они могут продать его заграничным покупателям или Нафтогазу», — говорит Опимах.

По его словам, Минфин четыре месяца назад издал соответствующий внутренний приказ. Но ГФС и таможня все это время играли в «офисный футбол», не внося изменения в программное обеспечение под названием «Эксперт» о временном ввозе газа в режиме таможенного склада. И только недавно это было сделано.

Неожиданно процесс сдвинулся с мертвой точки. Есть надежда, что все ускорится. Например, замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив заявил, что набсовет ПАО «Магистральные газопроводы Украины» будет сформирован в четвертом квартале 2017 года. Начало конкурсного отбора назначено на 17 июля.

Мало угля

С углем ситуация более сложная. Здесь также главной проблемой является закупка импортного энергосырья. Но и эти проблемы можно решить, если правительство проявит решительность и четко даст понять чиновникам, что не надо искать неправомерную выгоду в закупках угля, в том числе за границей.

«Последняя история с закупкой угля в США. Как оказалось, американским партнерам предложили работать через компании-посредники. А там действует жесткое антикоррупционное законодательство, и они просто отказываются заключать такие рисковые сделки», — заметил Александр Харченко.

Поэтому от того, как скоро и как много сможет закупить дефицитного антрацита Украина, зависит прохождение отопительного сезона.

Объем выработки электроэнергии тепловой генерацией, согласно балансу энергосистемы Украины, составляет 40,8%. При этом потребности станций в угле составят, по прогнозам, 26 млн тонн в год, из которых почти треть — 7 млн тонн — приходится на импортный антрацит (так как все шахты с этим видом сырья находятся на оккупированной территории). А значит на его закупку в РФ, США, Канаде, ЮАР и других странах придется тратить валюту.

По информации вице-премьер-министра Украины, ответственного за энергетику, экологию и использование недр Владимира Кистиона, запасы угля в конце июня были вдвое больше, чем год назад — свыше 2,6 млн тонн.

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 5 июля запасы дефицитного антрацитового угля на складах украинских теплоэлектростанций составили почти 700 тыс. тонн. В целом запасы твердого топлива на складах ТЭС за первую неделю июля сократились на 1,8% до 2,46 млн тонн.

Это примерно 18% от потребности, так как для прохождения следующего отопительного сезона страна должна накопить к середине октября 2017 года 1,8 млн тонн антрацита и 2-2,2 млн тонн угля газовых марок.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ