Украинцы получили законное право отказаться от центрального отопления

04.12.17 11:42Сколько просмотров этой статьи293Сколько комментариев этой статьи0

Каждый украинец сам решает, как экономить

Парламент принял новый закон о коммунальных услугах, который позволяет нам выбирать. Это удобно – включать батареи, когда хочется, и экономить, пока погода позволяет. Опять- таки – не платить за соседа.

Но действительно ли все могут отказаться от общего теплоснабжения и что взамен? Электрический котел или газовый? Бойлер или масляный обогреватель? Что выгоднее и безопаснее?

Каждый из них сам решает, экономить.

Им все равно, начнется ли вовремя отопительный сезон в городе и не прорвет ли где теплотрассу. Все они отключились от централизованного отопления.

Электробатареи или газовые котлы – то есть индивидуальное отопление – успели установить десятки тысяч украинских семей. Наиболее массово процесс шел в средине двухтысячных годов. Пока в 2007-м – тогдашний кабинет министров не запретил. Отключатся от централизованного отопления одной квартирой с того времени – нельзя.

Можно только всем домом. А ведь всегда найдется кто-то – кто не захочет. Или у кого денег на котел нет. Но теперь запрет должны отменить – правда касаться это будет жителей тех домов, где больше половины квартир от централизованного отопления уже отключены. Это прописано в законе "О Жилищно-коммунальных услугах", который недавно принял парламент.

Город Фастов – районный центр в Киевской области. Если присмотреться практически к любому дому здесь – вы увидите, что из стен выходят вот такие трубки. Это – вытяжки от газовых котлов. Вот в этой девятиэтажке – индивидуальной отопление поставили себе почти все жильцы. Только в пяти квартирах – до сих пор остается централизованное отопление. В основном – у одиноких пенсионеров.

Полина Павловна и рада бы поставить у себя газовый котел. Но вот только стоит это – само оборудование, плюс работа, плюс оформление всех документов – около тридцати пяти тысяч гривен. Для нее сумма абсолютно нереальная. А пока местной котельной приходится поставлять тепло – специально в ее квартиру и еще в четыре квартиры в доме. Это огромные убытки для тепловиков. Те уже предлагают людям, которые до сих пор не отключились – давайте мы сами вам индивидуальное отопление установим.

У соседки Полины Павловны – стоит газовый котел. Покупала его за собственные деньги – десять лет назад. Тогда и курс был другой – потратила шестнадцать тысяч гривен. Все накопления отдала. Не обидно ли, что сейчас кому то поставят за счет городского бюджета?

У Анны Дмитриевны – на обогрев квартиры уходит около ста кубов газа в месяц. По нынешним тарифам это – семьсот гривен. Это уже не тысячу семьсот за централизованное отопление – как у ее соседки. В принципе – для обеих женщин сума в платежке не так и важна – у каждой из них субсидия и сами платят они лишь по сто гривен. Но Анна Дмитриевна все равно не жалеет, что у нее есть котел. Говорит, экономит, но не мерзнет.

В Фастове с десяток многоэтажек, где к централизованному отоплению из всего дома подключены лишь несколько квартир – а то и одна-единственная. Почти весь жилой фонд – на индивидуальном отоплении. А тепловикам осталось обогревать социальную сферу – садики, школы, коммунальные учреждения.

Фастов должен перейти на индивидуальное отопление – такое решение горсовет принял еще десять лет назад. И это было ошибкой – так считает инженер местной теплосети Николай Архипчук. Говорит – скоро это почувствует на своем кармане каждый житель города. Кроме того, это еще и вопрос безопасности, говорит эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк. Газовое оборудование по всей стране либо вообще не проверяют, либо проверки идут лишь для галочки.

Лучше бы такие городки, как Фастов – последние десять лет вкладывал деньги в ремонты теплосетей, котельных, проводил тепломодернизацию домов. Централизованное отопление – на самом деле и дешевле и практичнее, говорит эксперт. Особенно в больших городах. Конечно при условии, что у вас через теплотрассы не улетучивается тепло – и не уходит в землю и атмосферу вместо того, чтобы обогревать дома.

Преимущество централизованного отопления показывает опыт практически всех крупных городов ЕС. Например, Брюсселя. Об этом говорят и сами его жители.

Но в Украине во многих городах теплосети и котельные уже в насколько плачевном состоянии – что вместо того, чтобы возрождать их – рациональнее перевести на индивидуальное отопление всех.

Город Никополь Днепропетровской области – яркий тому пример. Полтора года назад местная власть решила попросту демонтировать всю систему центрального теплоснабжения. Жителям предложили установить у себя в квартирах электробатареи. Сейчас обогрев электричеством в разы дешевле, чем газом. Практически все жилые дома перешли на автономное отопление. Но в первую же зиму – возникли большие проблемы. Решать их пришлось энергетикам – холдингу ДТЭК.

ДТЭК инвестировал в сети Никополя, а так же Марганца более ста шестидесяти миллионов гривен. И уже в этот отопительный сезон – проблем с проводкой и трансформаторами практически нет.

Установка электробатарей – стоит около десяти тысяч гривен. Для части жителей – в первую очередь малообеспеченных – деньги для этого выделили из горбюджета. Татьяна от города получила восемь тысяч. Теперь женщина сама регулирует температуру в квартире.

На такую же систему, как в Никополе, могут перейти и многие другие города – при условии сотрудничества местного населения, власти и бизнеса.

Александр Караповский живет в городе Желтые Воды – решил сам перейти на отопление от электробатарей. Установил вот такие панели – две в зале, две в спальне и одну в кухне. Все они обошлись в семь тысяч гривен. После того, как он все оформил официально – электроэнергию получает по льготному тарифу – 90 копеек за киловат. А в ночное время – еще вдвое дешевле – ведь, как и у Татьяны из Никополя, у него стоит двухзонный счетчик. И снова-таки – можно регулировать температуру и четко понимать, за что платишь. Какой вид отопления лучше?

Универсального ответа для всех нет, говорят эксперты. Каждый город должен просчитывать для себя это сам. Четко продумать схему теплоснабжения города. И не пускать все на самотек.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 17.12.2017

Закругление верхнее-левое

12:00Сколько дней осталось до Нового года

11:38«Корабелу» 50 лет!

10:44МБК «Николаев» прекратил борьбу за Кубок Украины

10:01Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборов президента РФ

09:32Сутки в АТО: ранены четыре бойца

09:00Сегодня отмечают День святой Варвары

08:31Священнослужители обеспокоены расколом среди верующих в Украине

08:00Криштиану Роналду повторил рекорд Пеле

 16.12

21:07Яма-убийца: в Николаеве погиб мужчина, оступившись на приямок

20:49В Испании умерла самая старая жительница Европы

20:26В Закарпатской области началась эвакуация

20:11В британском издании заменили Молдову Приднестровьем на карте Европы

19:47Эммануэль Макрон празднует 40-летний юбилей в королевском стиле в замке Шамбор

19:32Новые правила поведения и штрафы на новогодние праздники

19:13Любимый 3-е суток пытал женщину, посадив на цепь. Видео

18:37Савченко сам заплатит 1000 евро за встречу с собой на благотворительном аукционе свиданий

18:17Печатные СМИ в Николаевской области ещё живут

18:00В США началось новое расследование в отношении режиссера Полански

16:52Тренеры баскетбольной суперлиги включили центрового МБК «Николаев» Кушнирова в сборную тура

15:56В Николаеве будет прекращено движение троллейбусов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама