5 советов, как выбрать управляющую компанию

28.03.19 14:17Сколько просмотров этой статьи3212Сколько комментариев этой статьи0

Любая домохозяйка скажет, что содержать даже маленькую квартиру в порядке не так просто. А если речь идет о многоквартирном доме, то здесь заботу о комфорте и уюте и лучше поручить профессионалам.

Как выбрать управляющую компанию, чем именно она должна заниматься и сложно ли ее сменить?

Чем занимается УК?

Главная миссия управляющей компании ― создать комфортные условия для жильцов дома: это когда трубы не текут, отопление всегда в норме и прочие системы многоквартирного дома функционируют бесперебойно. Кроме того, от управляющей компании зависит, будет ли чистым ваш подъезд и как благоустроен двор. Именно поэтому собственники квартир должны решить, какого результата они ждут от УК. Для этого нужно составить перечень ежедневных, ежемесячных и сезонных работ по дому, а уже после этого наметить более масштабные дела, например ремонт крыши, покраску стен в подъезде и так далее. Все эти проблемы должна будет решать выбранная жильцами компания.

Как выбрать компанию?

Выбирать управляющую компанию следует сообща. Задача непростая, но осуществимая. Назначьте встречу жильцов дома. Лучше всего для этого подходит вечер буднего дня, скажем, с 19 до 20 часов, когда люди уже вернулись с работы. Но предупредить о встрече надо заранее, разместить на подъездах объявления, а в идеале ― пройтись по квартирам и пригласить лично каждого. Список управляющих компаний вы можете получить в управе района или администрации города. Можете заранее посоветоваться с жильцами соседних домов, расспросить, довольны ли они работой своих управляющих компаний.

На что обратить внимание?

В портфолио компаний вас должно интересовать следующее: когда создана компания; сколько домов находилось в управлении с момента основания и до сих пор; список услуг, их стоимость, наличие и размер повышающих коэффициентов; есть ли у компании собственная материально-техническая база для проведения работ по дому (сантехнический, внутренний ремонт и т. д.). Обязательно поинтересуйтесь квалификацией персонала, в частности слесарей, сантехников. После этого вам надо выбрать две-три компании и попросить каждую из них составить предложения по улучшению обслуживания дома. Возьмите в каждой организации типовой договор управления и покажите его юристу.

Зачем ходить на собрание жильцов?

Не обойтись без еще одного собрания жильцов дома. Оно понадобится для того, чтобы собственники квартир вживую пообщались с представителями управляющей компании. Обратите внимание, как они себя ведут, как разговаривают с вами. Если всех все устраивает, нужно составить протокол собрания жильцов и на его основе заключить договор с управляющей компанией. Обычно срок договора составляет не менее года и не более пяти лет.

Как поменять УК?

Если жильцы дома не довольны работой управляющей компании, то они вправе ее поменять. Для этого за месяц до истечения срока договора собственники квартир должны направить управляющей компании уведомление о том, что не собираются продлевать срок договора на прежних условиях или хотят отказаться от услуг. Подобрать новую управляющую компанию нужно до того, как отказываться от старой. Без собрания жильцов снова не обойтись.

Работа по лицензии

Лицензирование управляющих компаний, которое началось в ноябре прошлого года и продлится до 1 мая 2015 года, должно помочь навести порядок в жилищно-коммунальной сфере и повысить качество услуг. Теперь, если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, то лишится права управления этим домом. А если доля таких домов достигнет 15%, то у компании отберут лицензию. Посмотреть, какими домами управляет компания и что она из себя представляет, можно будет в едином реестре. Двойные квитанции уйдут в прошлое.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама