В «Николаевгазе» заявили, что могут прекратить свое существование

03.10.19 16:13Сколько просмотров этой статьи1894Сколько комментариев этой статьи0

Компания «Николаевгаз» терпит колоссальные убытки, из-за мизерной зарплаты увольняются квалифицированные кадры, и если Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не утвердит экономически обоснованный тариф, предприятие прекратит свое существование.

Об этом было заявлено на пресс-конференции в «Николаевгазе», сообщают "Новости-N".

Действующим тарифом, установленным для АО «Николаевгаз» еще в 2016 году, предусмотрено, что компания получает за распределение одного кубометра газа 73 копейки (без НДС). 42% этих средств направляется на покупку газа для производственно-технологических нужд (и от этих затрат никуда не деться) , 31% - за зарплату работникам. После оплаты налогов только 10% остается на обеспечение функционирования аварийных служб, организацию работы центров обслуживания клиентов, установку, замену и поверку счетчиков, обслуживание сетей, покупку, сырья, материалов и т. д.

В Украине происходят инфляционные процессы, растут цены на оборудование, инструменты, горюче-смазочные материалы. Параллельно с этим должен повышаться и уровень заработной платы. Однако третий год подряд НКРЭКУ не пересматривает тариф, что приводит к колоссальным убыткам и невозможности осуществлять свою деятельность так, чтобы это не вызывало нареканий у потребителей, абонентов.

В 2017 году убытки предприятия составили 95 млн грн, в 2018 эта сумма выросла до 243 млн. В текущем году, если ситуация не изменится, компания получит убыток в размере 400 млн грн. Источников погашения этих убытков у предприятия нет — нет ни бюджетных субвенций, ни инвестиций со стороны.

За последние пять лет количество ГРП/ШРП с истекшим сроком эксплуатации выросло в два раза, а километраж газопроводов, находящихся в критическом состоянии (срок эксплуатации превышает 40 лет) — в пять раз. Сейчас в Николаевской области более 100 газорегуляторных пунктов находятся в аварийном состоянии, а длина амортизированных газопроводов достигает почти 360 км. Постепенный износ газораспределительных сетей ведет к нарастающей угрозе их аварийности, и в преддверии отопительного сезона это вызывает наибольшее беспокойство. Только по Николаеву за последние три года количество аварийных вызовов — с целью устранения утечек — увеличилось почти в три раза.

Усложняет проблему отток квалифицированных кадров, имеющих многолетний опыт работы. Новых специалистов привлечь сложно, ведь с таким уровнем оплаты труда у них просто нет желания работать в компании. А те, которые приходят, не имеют достаточно знаний и опыта, чтобы сразу вникнуть в эту работу и выполнять ее квалифицированно. Средний уровень зарплаты в «Николаевгазе» почти на 20% меньше по сравнению со средней зарплатой по Николаевской области и на 38% ниже среднего уровня по промышленности в Украине.

АО «Николаевгаз» не теряет надежды достучаться до регулятора. В компании считают, что решить проблему можно путем доведения размера тарифа до экономически обоснованного уровня, компенсации оператору газораспределительных систем понесенных убытков, а также утверждения новой модели тарифа на распределение газа, которая предусматривала бы равномерную оплату услуг операторов ГРС на протяжении всего года.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 17.10.2019

Закругление верхнее-левое

17:09Британия и Евросоюз договорились по Brexit

16:08Суд приостановил рассмотрения дела ПриватБанка

15:00Рада приняла закон об обличителях коррупции

14:06В Николаеве стартовали первые украино-британские учения Warrior Watcher

12:02В школах Украины вводят штрафы за прогулы

11:01В городе Николаеве октябрь порадует еще +19

10:35Названы главные осенние продукты для здоровья печени

10:17Многострадальную зеленую зону на ул. Генерала Карпенко отреставрируют

09:56Макрон и Меркель обсудили ход минских соглашений

09:44Народный календарь: Ерофеев день

09:27Джонсон: Сделка по Brexit почти достигнута

09:14На Донбассе погиб украинский военный, один ранен

08:58В США планируют импичмент Трампа на 25 декабря

08:49В Украине импорт из ЕС превышает экспорт

08:34В сквере «МИ» установили самую длинную николаевскую лавку

08:19Курсы валют на 17 октября

08:10Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:01Перепись населения: в Минюсте назвали вопросы

 16.10

21:28Союзу писателей Николаевщины 45 лет

21:08В Николаеве хотят снести недострой на Северном

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама