В «Николаевгазе» заявили, что могут прекратить свое существование

03.10.19 16:13Сколько просмотров этой статьи3546Сколько комментариев этой статьи0

Компания «Николаевгаз» терпит колоссальные убытки, из-за мизерной зарплаты увольняются квалифицированные кадры, и если Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не утвердит экономически обоснованный тариф, предприятие прекратит свое существование.

Об этом было заявлено на пресс-конференции в «Николаевгазе», сообщают "Новости-N".

Действующим тарифом, установленным для АО «Николаевгаз» еще в 2016 году, предусмотрено, что компания получает за распределение одного кубометра газа 73 копейки (без НДС). 42% этих средств направляется на покупку газа для производственно-технологических нужд (и от этих затрат никуда не деться) , 31% - за зарплату работникам. После оплаты налогов только 10% остается на обеспечение функционирования аварийных служб, организацию работы центров обслуживания клиентов, установку, замену и поверку счетчиков, обслуживание сетей, покупку, сырья, материалов и т. д.

В Украине происходят инфляционные процессы, растут цены на оборудование, инструменты, горюче-смазочные материалы. Параллельно с этим должен повышаться и уровень заработной платы. Однако третий год подряд НКРЭКУ не пересматривает тариф, что приводит к колоссальным убыткам и невозможности осуществлять свою деятельность так, чтобы это не вызывало нареканий у потребителей, абонентов.

В 2017 году убытки предприятия составили 95 млн грн, в 2018 эта сумма выросла до 243 млн. В текущем году, если ситуация не изменится, компания получит убыток в размере 400 млн грн. Источников погашения этих убытков у предприятия нет — нет ни бюджетных субвенций, ни инвестиций со стороны.

За последние пять лет количество ГРП/ШРП с истекшим сроком эксплуатации выросло в два раза, а километраж газопроводов, находящихся в критическом состоянии (срок эксплуатации превышает 40 лет) — в пять раз. Сейчас в Николаевской области более 100 газорегуляторных пунктов находятся в аварийном состоянии, а длина амортизированных газопроводов достигает почти 360 км. Постепенный износ газораспределительных сетей ведет к нарастающей угрозе их аварийности, и в преддверии отопительного сезона это вызывает наибольшее беспокойство. Только по Николаеву за последние три года количество аварийных вызовов — с целью устранения утечек — увеличилось почти в три раза.

Усложняет проблему отток квалифицированных кадров, имеющих многолетний опыт работы. Новых специалистов привлечь сложно, ведь с таким уровнем оплаты труда у них просто нет желания работать в компании. А те, которые приходят, не имеют достаточно знаний и опыта, чтобы сразу вникнуть в эту работу и выполнять ее квалифицированно. Средний уровень зарплаты в «Николаевгазе» почти на 20% меньше по сравнению со средней зарплатой по Николаевской области и на 38% ниже среднего уровня по промышленности в Украине.

АО «Николаевгаз» не теряет надежды достучаться до регулятора. В компании считают, что решить проблему можно путем доведения размера тарифа до экономически обоснованного уровня, компенсации оператору газораспределительных систем понесенных убытков, а также утверждения новой модели тарифа на распределение газа, которая предусматривала бы равномерную оплату услуг операторов ГРС на протяжении всего года.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.02.2020

Закругление верхнее-левое

20:01В Николаеве после массового «древопада» горожане просят спилить тополя возле домов

19:46Минкульт с 2021 года полностью запретит использование животных в цирках

19:24Мошенник «продавал» должность николаевского губернатора за три миллиона долларов

19:04Апелляционный суд Киева оставил в силе решение об аресте имущества завода «Океан»

18:48Космический аппарат NASA зафиксировал сотни "марсотрясений"

18:32Украинских рыбаков отпустили из российского заточения

18:16МОК не исключает отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса

18:01В киновселенной «Звездных войн» представили новую эпоху

17:44Арестованы четыре участника беспорядков в Санжарах

17:29В Николаеве работники телевидения протестовали против возможного сокращения

17:15Форварда киевского «Динамо» дисквалифицировали на год

17:04В центре Николаева пьяный водитель устроил гонки с полицией

16:45Скончался последний маршал СССР и гэкачепист

16:29Диана Иванишко из Николаева - призер чемпионата Украины по легкой атлетике среди слабослышащих

16:15Разогнали стихийную торговлю возле оптового рынка на Авангардной

15:58В Германии автомобиль въехал в карнавальное шествие: 52 пострадавших

15:40Умер старейший мужчина на Земле

15:25Пожарные тушили огонь в больнице Братского

15:10На Николаевщине чтецы боролись за гран-при конкурса «Барви надії»

14:53Ученые признали Марс сейсмически активной планетой

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама