Минималка в 3 200: работодателей пугают непомерными штрафами

17.01.17 12:12Сколько просмотров этой статьи1280Сколько комментариев этой статьи0

Повышение минимальной зарплаты с 1 января до 3 200 гривен вынудило многих работодателей искать варианты, как обойти эту норму. Дело в том, что с ростом минзарплаты выросли и отчисления, которые должен делать работодатель. Для многих из них это оказалось непосильной ношей. Как бизнес постарается обойти повышение и какая ответственность за это грозит, разбиралась "Страна".

Частный бизнес с зарплатами в конверте

Именно эта сфера была основной цель правительственной задумки по повышению минимальной зарплаты. Дело в том, что на многих частных предприятиях работает схема, при которой официально работник получает только минимальную (или около того) зарплату, а остальное он получает "черным налом" в конверте.

После повышения минималки, по идее, частный бизнес будет вынужден повысить всем зарплату до 3200. Соответственно, вырастут налоговые отчисления, уменьшится число людей, претендующих на субсидии. И это все вместе, как полагают в Кабмине, частично перекроет расходы бюджета на повышение минзарплаты.

В теории именно так это и должно выглядеть. Но на практике, как полагают эксперты, будет иначе.

"К сожалению, большая часть малого и среднего бизнеса не сможет себе позволить такого роста расходов, поэтому они прибегнут к различным методам оптимизации", - считает вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Павел Погиба.

Рассмотрим несколько примеров.

Сотрудник получал 1600 гривен "белой" зарплаты и 5 тысяч "черной". После повышения минзарплаты общая сумма выплаты может остаться такой же (6600 грн), но "белыми" он получит 2500, а в конверте будет выдано 4100. И это самый идеальный вариант. Он будет применяться в тех сферах, где конкуренция за рабочую силу велика и работодатели заинтересованы в удержании своих работников.

Но могут быть случаи и похуже. Так, ряд опрошенных предпринимателей, сказали "Стране", что сократят "конвертную" часть на суму увеличения налогов и сборов с возросшей легальной зарплаты. В приведенном выше примере, это около 800 гривен. То есть, в конверте работник получит уже не 4100, а 3300 (4100 минус 800). То есть общая сумма на руки уменьшится с 6600 до 5800 гривен.

Другие возможные варианты, к которым могут прибегнуть предприниматели для оптимизации - сокращение штата, фиктивное увольнение (то есть человек остается работать, но получает всю зарплату в конверте) и все тот же перевод на полставки.

"Из всей этой ситуации есть выход один - сокращение штата или перевод сотрудников на гражданско-правовые сделки, не требующие отчислений. Во многих случаях ситуация может закончиться фиктивным увольнением и выплатой всей зарплаты в конверте. Что еще сильнее ударит по налоговым отчислениям", - считает Павел Погиба.

Если с сокращением штата все понятно, то переход сотрудников на гражданско-правовые сделки требует дополнительного пояснения. Работник может зарегистрироваться как частное лицо-предприниматель. Но с принятием изменений к Налоговому кодексу и эта категория предпринимателей столкнулась с увеличением фискального давления. С 1 января 2017 года ФЛП (по-украински ФОП) придется ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли - все те же 704 гривны в месяц. Из-за этого нововведения уже тысячи лиц, зарегистрированных как ФЛП, были вынуждены срочно ликвидировать свои маленькие бизнесы, чтобы не платить налоги из воздуха.

Что касается перевода на неполный рабочий день, то по прогнозам экспертов, частный бизнес широко будет использовать этот способ, несмотря а предостережение Гройсмана.

"Кого-то под угрозой увольнения вынудят написать заявление о переходе на полставки, кто-то, выбирая между сокращением или работой на полставки, выберет последнее. Либо часть сотрудников уволят, а оставшихся за более высокую официальную зарплату заставят работать больше. Но не будет такого, что бизнес просто так начнет платить в 2 раза больше налогов в стране с неработающей экономикой", - говорит в комментарии "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"При всем уважению к Гройсману, соглашаться ли на переход на неполную ставку или неполный рабочий день, это решают стороны, а не премьер-министр страны. Никто не вправе решать за человека, согласен он или нет вместо увольнения переходить на полставки. Если будет выбор - уволить половину сотрудников или всех перевести на полставки, я уверен, все выберут последний вариант. Особенно это актуально для компаний, которые частично выплачивают зарплаты в конверте", - считает адвокат Юрий Иващенко.

Работодателей пугают штрафами

Важный момент: с повышением минзарплат вступили в силу и новые наказания для работодателей за выплату зарплат в конверте.

Прежде всего, Министерство финансов получило свободный доступ ко всем государственным реестрам - к Единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, Госреестру регистрации имущественных прав и их ограничений, Госреестру имущественных прав на недвижимость, Госреестру актов гражданского состояния, к информации о застрахованных лицах, которая есть у Фонда общеобязательного государственного социального страхования, и другим реестрам. Это значит, что у Минфина появились полномочия проверить, как живет тот или иной гражданин Украины, каким недвижимым или движимым имуществом обладает, какие налоги платит. Проще говоря, соответствует ли его образ жизни - его доходам.

На законодательном уровне был расширен перечень оснований для проверки по соблюдению норм трудового законодательства. Теперь применить штрафные санкции к работодателям, смогут инспекции по труду, фискальная служба (в части уплаты налогов), а также органы местного самоуправления.

За невыполнение трудового законодательства работодателю грозит административная и уголовная ответственность.

Например, 320 000 грн штрафа полагается за недопуск государственного инспектора труда к проверке, когда она осуществляется с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты в конверте).

Штрафом в 96 000 грн будет наказан работодатель за каждого работника, который работает без оформления трудового договора (контракта) или работает полный рабочий день, хотя оформлен на неполное рабочее время (то есть человек официально должен работать 4 часа, но в реальности работает 8 часов).

Аналогичный штраф в 96 000 грн предусмотрен за выплату заработной платы в "конверте".

Штраф в 32 000 грн предусматривается при несоблюдении минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, если не оплачена работа в ночное время, в выходной или праздничный день).

Впрочем, как говорит "Стране" бывший зам министра юстиции, адвокат Юрий Иващенко, нарушение трудового законодательства еще требуется доказать.

Например, о выплате зарплат в конверте должны быть свидетельства работников, или же инспекция должна поймать работодателя "за руку".

"Чтобы доказать этот факт, должно быть заявление кого-то из обиженных работников, что они получали зарплату в конвертах. Но на самом деле никто не заинтересован - ни люди, ни работодатели - жаловаться на зарплату в конверте. Эта норма была и ранее, другое дело, что сейчас ею начнут активно пользоваться. Но и как во многих других случаях, прогнозирую, что проверки будут избирательны. Это будет в режиме подстав, против "нужных" предприятий, против выбранных работодателей", - считает Иващенко.

"Давайте представим, что зашла проверка на предприятие, сидят люди, которые не оформлены там официально. Они могут сказать, что зашли к друзьям или просто проходили мимо, но не работают там, и доказать это все очень тяжело. Это расчет на взятки. Потому что дешевле будет заплатить проверяющим, чем платить официальные штрафы либо доказывать, что у тебя все законно. Отчасти это все профанация и коррупционные мотивы", - добавляет Александр Охрименко.

Похожие новости

Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель

Понедельник, 13.07.2020

Закругление верхнее-левое

05:28Антитела к коронавирусу есть только у пяти процентов выздоровевших

 12.07

22:03Популярные специи: польза и вред

21:04В Варваровке огонь не пощадил три автомобиля

20:39В Кубке героев АТО николаевские футболисты разгромили одесский «Фрегат»

20:04При въезде в Николаев со стороны Одессы огромный затор

19:35Овощи и злаки, без которых организм атакуют вирусы

19:10Жуткая автокатастрофа на Киевщине: трое погибших

18:55Владельцы ночных клубов перекрыли выезд из Херсона

18:31В Николаеве бойцовый пес укусил девушку

18:17Трагедия на пруду в Тернопольской области: утонули двое подростков

18:08Топ-продукты, которые всегда должны быть дома

17:52На соревнованиях в Черноморске быстрее всех пробежали николаевцы

17:24Лидер николаевской «Cвободы» пока не пришел в сознание

17:10Здоровые жиры, которые необходимы организму

16:49Из-за мутации коронавирус стал на треть заразней

16:29В каких случаях при коронавирусе можно пить антибиотики

16:27Из-за коронавируса могут отменить Сорочинскую ярмарку

15:05Шесть часов многоэтажки по проспекту Центральному останутся без воды

14:16Экс-игрок МБК «Николаев» продлил контракт с «мавпами»

14:01В центре Николаева балкон может рухнуть в любой момент

13:44Николаевцы Путря и Рыжов — победители «домашнего» чемпионата Украины по автомодельному спорту

13:27На проспекте Богоявленском не разминулись две легковушки

13:17Где опасно подхватить коронавирус: список рисков

12:07Трое маленьких николаевцев обрели новую семью

11:44Из Березанского лимана вытянули утопленника

11:15Молния убила 31-летнего украинца

10:55Коронавирусом заразились еще двое жителей Николаевщины

10:48На Николаевщине лошадь вытягивали из ямы пожарными рукавами

10:22Пожар в Кумарях: от огня спасли жилой дом

10:07Аналитики спрогнозировали курс доллара на ближайшую неделю

09:52На Николаевщине еще восемь пожаров сухой травы, мусора и кустарников

09:32Эксперты разработали три сценария эпидемии коронавируса в Украине

08:54Умер американец, который побывал на коронавирусной вечеринке

08:39Главный николаевский свободовец ранил себя из незарегистрированного оружия

08:22Летние футзальные соревнования в Николаеве стартовали с победы «Авроры»

08:10Полиция собрала урожай конопли на огородах у троих николаевцев

01:44Пищевые расстройства летом могут вызвать немытые фрукты и непривычная еда

 11.07

23:25Против COVID-19 может выработаться "тихий" иммунитет

19:54В Первомайском районе браконьеры спилили акации

19:20Продукты, которые "убивают" мозг: не смейте есть

18:31Врачи рассказали о недомоганиях при дефиците калия в организме

17:53Названы продукты для бодрости и здоровья на каждый день

17:33В Одессе военный торговал гранатами

17:08Американские врачи объяснили, почему коронавирус пагубно влияет на весь организм человека

16:19Рискуют ли футболисты заболеть COVID-19 во время игры

16:13Николаевский парк Победы утопает в амброзии

15:56Погибшим на трассе около Николаева оказался прокурор

15:48В двух полтавских кафе прогремели взрывы

15:29На «одесской» трассе фура задавила водителя, который ремонтировал автомобиль на обочине

14:43«Варваровка» в четвертьфинале кубка Николаевской области разгромила «Семеновку»

14:18Умерла призер Олимпиады-2018 в Южной Корее

13:45Медведь растерзал женщину на глазах у ее родных

13:32Привычки, которые разрушают зубы

12:57Четыре препарата от коронавируса проходят испытания в Украине

12:40Николаевские гребцы открыли сезон соревнованиями памяти олимпийца

12:17В курортную Рыбаковку пробрался коронавирус

11:10Названы продукты, которые снижают смертность от коронавируса

10:53Швейцарские ученые назвали основную причину старения

10:33На Николаевщине четыре новых случая коронавируса

10:32Степанов пообещал украинским медикам повышение зарплат

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель