Бесплатная правовая помощь в Николаевской области

02.05.17 14:15Сколько просмотров этой статьи806Сколько комментариев этой статьи0

В современном обществе среди обычных людей живет коварный стереотип, который скрывает от граждан их права, навеивает пелену безысходности и загоняет в глухой угол.

Речь идет о законе, справедливости и праве. Все давно привыкли, что неразрешимые договоренностью дела и ситуации так и остаются неразрешимыми. Ведь тот самый стереотип гласит, что в суд идти бесполезно, от него будет не толк, а только пустая выкачка денег, зря потраченное время и напрасная волокита с документами.

В результате наше окружение – это одинокие мамы, которые воспитывают детей без надлежащих алиментов, обделенные дети-сироты несумевшие обеспечить себе будущее, обиженные незаконными взысканиями штрафов граждане, просящие на улице помощи переселенцы, лишенные социальной защиты ветераны войны… Ко всему этому приводит незнание своих прав.

Но на самом деле решение подобных проблем существует. В Украине уже несколько лет действует Закон «О предоставлении бесплатной правовой помощи». Он предусматривает, что гражданам должна быть доступна бесплатная первичная и вторичная правовая помощь.

На территории Николаевской области доступ к бесплатной правовой помощи обеспечивает Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области и три местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: два в городе Николаеве и один в Вознесенске. Кроме этого, для того, чтобы жителям области не приходилось за правовой помощью ездить в Николаев, в районах действуют 18 бюро правовой помощи, в которые местные жители при необходимости могут обращаться.

Стоит отметить, что за первый квартал 2017 года Региональным центром по предоставлению БВПП в Николаевской области было выдано 845 поручений адвокатам для предоставления БВПП лицам, к которым применено административное задержание и административный арест.

В то же время в местных центрах и бюро по предоставлению БВПП в регионе было зарегистрировано 4935 обращений по гражданским делам. Среди наиболее острых проблем по которым люди хотят получить консультацию можно выделить вопросы жилищного характера, социального обеспечения, семейного, договорного, земельного и наследственного права, а также вопросы исполнения судебных решений.

Для того чтобы грамотно пользоваться своими правами на получение юридической помощи, выдвигать правильные требования и ставить верные задачи перед органами предоставления правовой помощи, не попадать в ситуации, когда постоянно перенаправляют по другому адресу, необходимо знать некоторые нюансы.

Бесплатная первичная правовая помощь подразумевает предоставление гражданам консультаций и разъяснений по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб и других документов (кроме тех, которые имеют процессуальный характер), предоставление помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации. Право получить бесплатную первичную правовую помощь имеет каждый гражданин Украины.

Бесплатная вторичная правовая помощь включает предоставление обратившемуся за помощью лицу адвоката для защиты от обвинения, представительства интересов лица в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, составления документов процессуального характера.

Право на получение вторичной правовой помощи определяет Закон Украины «О Высшем совете правосудия», который вступил в силу с начала 2017 года. Этим документом, в частности, внесены изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» в части расширения круга лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь.

Прежде всего, речь идет о внутренне перемещенных лицах и лицах, которые сегодня лишь претендуют на получение такого статуса. Такая же социальная гарантия установлена для ветеранов войны, а также лиц, претендующих на получение статуса участника боевых действий. Для них помощь будет предоставляться не только по вопросам социальной защиты, как это было до принятия указанных изменений, а и по любым другим вопросам.

Также существенно изменились подходы к определению уровня малообеспеченности. Во-первых, такое право теперь имеют граждане, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов. Во-вторых, будет учитываться среднемесячный доход лица, которое обращается за помощью, а не среднемесячный совокупный доход семьи, как это было до сих пор. Получить бесплатную вторичную помощь могут люди с особыми потребностями и преклонного возраста, дети-сироты, дети лишенные родительской опеки.

Реализовать свое право на бесплатную правовую помощь по уголовным делам можно, обратившись в Региональный центр по предоставлению БВПП в Николаевской области по адресу: г. Николаев, ул. Никольская, 46, тел.: (0512) 37-50-43.

По гражданским вопросам – в Первый николаевский местный центр по предоставлению БВПП по адресу: г. Николаев, ул. Образцова, 4-А, тел. (0512) 47-20-90.

Во Второй николаевский местный центр по предоставлению БВПП по адресу: г. Николаев, ул. Космонавтов, 61, тел.: (0512) 44-54-60.

А также в Вознесенский местный центр по предоставлению БВПП, по адресу: г. Вознесенск, ул. Киевская, 26-А, тел.: (05134) 3-25-14.

В каждом районном центре расположено бюро правовой помощи, в которое можно обратиться для получения юридической консультации.

Кроме этого, работает круглосуточная бесплатная горячая телефонная линия – 0 800 213 103.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.06.2018

Закругление верхнее-левое

08:50Курс валют на 20 июня

08:28США почти вдвое сократят военную помощь Украине

08:00Николаевцев приглашают на празднование Дня молодежи

 19.06

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

13:15В Николаевском СИЗО обыски: начальника изолятора подозревают во взяточничестве

12:40В Москве фаната из Колумбии ограбили почти на 800 тысяч долларов

12:26Погода в Украине: жара, дожди и грозы

12:04Под Радой произошли столкновения

12:00Ученые обнаружили новую причину леворукости

11:49Боевика «ДНР», который родом из Николаевской области,осудили на 11 лет

11:29В Николаевской области ночью подожгли поле с пшеницей

11:09Зависимость от видеоигр причислили к психическим заболеваниям

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама