Украина отстает от Европы на 10 лет в развитии мобильного интернета

20.08.17 16:00Сколько просмотров этой статьи996Сколько комментариев этой статьи0

Правительство должно прислушаться к операторам, чтобы уже через несколько лет 4G покрывало всю страну. Если операторам придется внедрять связь четвертого поколения на частоте 2800 МГц, которые малопригодны для 4G, – это может сделать четвертое поколение связи для операторов и украинцев слишком дорогим.

Чем 4G лучше 3G

В отличие от третьего поколения связи (3G), 4G – или же технология LTE (Long-Term Evolution) – основана на протоколах пакетной передачи данных и обладает Voice over IP, позволяющей передавать голосовые сигналы через интернет. Это должно значительно снизить стоимость разговоров.

4G отличается прежде всего скоростью. Минимальная скорость мобильного интернета четвертого поколения – 100 мегабит в секунду, максимальная – 1 гигабит в секунду. Для сравнения в 3G минимальная скорость – 348 килобит в секунду, максимальная – 2 мегабита. Так, последняя серия «Игры престолов» в качестве 1080 p с 3G загружается 16 минут. При 4G – за восемь секунд. Видео в HD формате на YouTube 3G будет загружать до пяти минут, с 4G – моментально.

Также LTE сократит время ожидания – не будет задержек при видеозвонках или онлайн-играх через мобильный интернет. Во время автомобильных пробок или футбольных матчей, когда в одном месте к интернету подключаются много людей, скорость интернета не будет снижаться, поскольку 4G равномерно распределяет запросы между своими вышками.

Для работы связи четвертого поколения нужны сети CDMA 800, GSM 900/1800, UMTS 2100. Однако в Украине они уже заняты. Например, диапазон частот 700-800 МГц используется для аналогового телевидения. Чем большая частота, тем меньше территории покрывается сигналом и наоборот. Кабмин предлагает операторам две частоты для запуска 4G – 1800 МГц и 2600 МГц.

«Частота 1800 МГц – позволяет операторам увеличить покрытие. Например, 2600 МГц не дает связь, где много абонентов – таких станций должно быть больше, чтобы охватить территорию. Важно, что регулятор дает возможность операторам принимать участие в конкурсе на обе частоты. Оператор 3Mob, который является частью «Укртелекома», сейчас предоставляет услуги 3G связи. Решение об участии 3Mob в конкурсе еще не принято. Оно будет рассмотрено после оглашения точных условий. Поэтому мы пока оцениваем необходимость и перспективы принимать участие в конкурсе», – рассказывает пресс-секретарь «Укртелекома» Михаил Шуранов.

4G будет не только быстрее, но и дороже. Если в Украине появится 4G, то вряд ли он будет доступен по всей стране, а охватит только многонаселенные города. Чтобы 4G стал массовым, украинцы должны быть готовы платить за мобильный интернет больше ста гривен, предполагает президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

«Все решает спрос – сколько люди могут платить за эти услуги. Если это в среднем 75-100 грн/мес, то развертывание сейчас 4G может быть экономически невыгодным. Не будет такого спроса, чтобы сеть нагрузить, а если не будет загружена сеть, то услуги будут еще дороже», – говорит эксперт.

Последняя страна в Европе без 4G

Украинцы почувствовали разницу между 2G и 3G в 2015 году, тогда мобильный интернет стал намного быстрее – с 9-14 кбит/с до 2 Мбит/с. В мире мобильный интернет третьего поколения начали внедрять еще в 2000-2003 годах. А с 2011 года большинство стран перешли на 4G. Поскольку в Украине 3G начали использовать два года назад, его покрытие еще недостаточно развито и не окупило себя.

«В Украине сложилась уникальная ситуация – мы только успели внедрить 3G, а уже нужно 4G из-за того, что было искусственное торможение процесса. Сейчас, с одной стороны, необходимо проводить 4G тендер и эти частоты как-то распределять, чтобы операторы приступили к внедрению. Но есть проблемы – этот процесс дорогостоящий, и сети 3G еще не исчерпали свой экономический ресурс. Это может быть нецелесообразно и в 2018 году», – считает президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

Существует две причины, почему Украина отстает от Запада по развитию скоростного интернета, отмечает председатель правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. Во-первых, всего за два года эксплуатации 3G себя еще не окупил и операторам невыгодно переходить на связь следующего поколения. Также в Украине существуют компании, которые держат часть частот и не используют их. А из-за несовершенного законодательства регулятор не может изъять диапазон частот, которые не эксплуатируются.

В Украине 4G появится, когда мир перейдет на 5G

На внедрение 4G Украине понадобится до двух лет, уверен Александр Федиенко. Такие же прогнозы сделали в Министерстве экономического развития. Для этого Нацкомисия по регулированию связи должна провести конкурс по выдаче лицензий, после операторам понадобится время на закупку технологий и распространение 4G. К этому времени мир начнет переходить на пятое поколение связи, прогнозирует компания Ericsson. Восточная Европа в это время только достигнет роста распространения 4G. Похожая ситуация будет на Ближнем Востоке и Африке. К тому же, в Украине продолжается строительство и развитие 3G сетей. К примеру, Житомир подключили к связи третьего поколения только две недели назад. А на карте страны еще достаточно белых пятен, которые не подключены к быстрому мобильному интернету.

«Для освоения диапазона 2600 ГГц телеком-операторам понадобится строить новые сети практически с «нуля». Это займет не один год и потребует огромных затрат. В то же время, при развитии новых технологий на частотах диапазона 1800 МГц, ряд городов Украины смогут получить услуги 4G связи уже к лету 2018 года. Это подтверждает и мировой опыт – огромное большинство сетей 4G запущены именно в диапазоне 1800 МГц», – отмечает Игорь Ерещенко.

На развитие сети 4G будет влиять отношение государства к защите сетей операторов. По словам Михаила Шуранова, полиция, госорганы и суды не считают повреждение линий связи серьезным преступлением. Вор кабеля в лучшем случае заплатит штраф, который меньше стоимости меди, которую он украл и сдал.

«Для развития сетей четвертого и пятого поколений нужна оптика. Ее повреждение сейчас никого не интересует, а воры рубают все и ищут, что могут сдать, как металлолом. Этот вопрос серьезный, поскольку будет увеличиваться количество станций. Если не будет должной защиты – это негативно повлияет на качество предоставления услуг», – добавляет Шуранов. Для внедрения связи четвертого поколения страна должна перевести тендер на частоты 4G, и одновременно рефарминг частотного диапазона. Операторы, которые владеют частотами в диапазоне 1800 МГц, добровольно вернут их государству, а затем выкупят по установленной правительством цене, но уже с разрешенной технологической нейтральностью.

Похожие новости

Очевидці зняли на відео Чугуївську трагедію
В США обиженная лама оплевала посетительницу сафари-парка

Суббота, 26.09.2020

Закругление верхнее-левое

21:35Семьям погибших в катастрофе АН-26 выплатят по 1,5 млн гривен

20:43В Николаевской области пьяный житель забил насмерть мужчину

20:19Трагедия в Чугуеве: обнародован список погибших курсантов

19:14Ученые открыли новую планету

18:43Ученые раскрыли целебные свойства чайного гриба

18:16Следователи ДБР рассказали о главных версиях катастрофы самолета Ан-26

17:57Свитолина выиграла турнир в Страсбурге

17:30Чем отличаются симптомы коронавируса у детей и взрослых

17:02Пять необычных ресторанов мира, которые стоит посетить

16:53Трагедия в Чугуеве: погибли два николаевских курсанта

16:44Врач рассказала, как уменьшить канцерогенные свойства жареных продуктов

16:29ТОП-7 продуктов, которые следует употреблять каждый день

16:16В Николаевской области случилось 10 пожаров

16:03Microsoft рассказала о голографических накопителях нового поколения

15:49В Украине фермер вырастил удивительный фрукт

15:35Саммит Украина-ЕС перенесли на 6 октября

15:23Психологи развенчали мифы о связи питания с депрессией

15:09Ученые NASA превратили фото космоса в музыку

14:55Сборную Украины по волейболу отстранили от чемпионата Европы

14:42Какой напиток очистит кишечник от шлаков

14:30Названы суммы штрафов, которые угрожают украинцам за сжигание листьев

14:16На 26 сентября в Николаевской области появилось 105 новых случаев COVID-19

13:53Командный чемпионат Украины по академической гребле провели на Днепре: у николаевских спортсменов - 12 золотых медалей

13:21Короновірус відступає від ЗСУ: кількість хворих скорочується

12:59"Легкие деньги": количество обманутых постоянно растет

12:23В поселке Весняное под Николаевом возник пожар на полигоне ТБО: кто понесет ответственность

12:01Американские ученые рекомендуют использовать пластиковую тару без бисфенола А

11:49В Николаеве совершен очередной грабеж: преступник задержан

11:18Первый Porsche: японцы продают итальянскую реплику

10:59ГУНП в Николаевской области: погиб 26-ти летний военнослужащий из Николаева

10:46Использование наушников: ухудшается ли слух у любителей музыки

10:14Нобелевская премия увеличится до 10 млн крон

09:58Королева Британии снова станет прабабушкой

09:17Правительство предлагает ввести систему накопительной пенсии в Украине

09:01Река Салгир уровень загрязнения канализационными отходами превышает норму в 1000 раз

08:44Скачки давления, мигрень и аритмия: какого витамина не хватает при таких симптомах

08:26Николаевцы в кинотеатре "Родина" смогут увидеть необычный показ

08:00Лукашенко прокомментировал упреки от некоторых стран по поводу "тайной" инаугурации

 25.09

22:44В Харьковской области разбился военный самолет

21:52Увеличение поступлений по НДС: от Николаевщины казна получила почти 1,7 млрд грн

20:58Крыса из Камбоджи получила золотую медаль за отвагу

20:28Кабмин принял решение: вместо "пакета малыша" - деньги

20:01Евросоюз не благотворительная организация: встреча в верхах

19:03Депутати Миколаївської облради відмовилися від вживаної техніки

18:39Дефицит в ПФУ: будут ли платить пенсии

18:00Недостаток сна может вызвать серьезные хронические болезни

17:26Локомотивы будут восстанавливаться своими силами - глава УЗ

16:52В Николаеве открылся музей истории одного из старейших вузов

16:37Сколько украинцам придется платить за коммуналку после 1 октября

15:36Как убрать с николаевских улиц бездомных, которые опасны для окружающих

15:13Соцопрос в Николаевской области: сколько проголосуют на местных выборах

15:10Стало известно, сколько в Николаевской области средств выделено на дезинфекторы и лекарства

14:56Проезд школьников в общественном транспорте Николаева: что изменилось

14:35Какие купюры нужно успеть сдать до 1 октября 2020 года

14:08Названы лучшие подводные снимки 2020 года

13:52Раскрыта загадка "ведьминых кругов" в пустыне

13:45Каждого украинца заставят отдать по 16 тысяч: на что пойдут деньги

13:26Назван фактор, снижающий сопротивляемость организма к коронавирусу

13:14На выходных в Украину придет похолодание с дождями

12:57Двенадцать самых мерзких национальных блюд: список удивляет

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Очевидці зняли на відео Чугуївську трагедію
В США обиженная лама оплевала посетительницу сафари-парка