В Николаеве еще один академический театр

23.11.17 16:21Сколько просмотров этой статьи242Сколько комментариев этой статьи0

Экспертной комиссией Министерства культуры Украины творческому коллективу Николаевского областного кукольного театра присвоен статус академического. Теперь он заслуженно именуется Николаевский академический областной театр кукол.

Немного истории.

Николаевский областной театр кукол был основан в 1970 году. Первый театральный сезон был открыт в ноябре 1971 года спектаклем по пьесе С.Когана и С. Ефремова «Восставшие джунгли». Тематика первых спектаклей была воспитательной, военной, исторической. По мимо классических постановок, творческий коллектив активно искал новые формы для открытия зрителю этого уникального вида искусств, пишут "Известия Николаева".

Из значимых постановок первого десятилетия жизни театра стоит отметить: «Верный Джим», «Сказ про слово сильное, звезду алую, барабаны громкие», «Иванушкина дудочка», «Три поросёнка», «Война со страхолюдами» — режисер-постановщик — Б.Оселедчик. А завершилось первое десятилетие ярким событием в театральной жизни города — в театре кукол состоялась премьера спектакля для взрослых «Дон Жуан ХХ века».

Билеты невозможно было достать за месяц до премьеры. Первый творческий успех молодого театра – диплом I степени на Всесоюзном фестивале театров кукол.

В конце 70-х – начале 80-х годов труппа театра полностью обновляется талантливыми и профессиональными артистами-кукольниками, выпускниками специальных театральных вузов России и Украины. Как результат — много новых и ярких спектаклей. Смело можно сказать, что конец 80-х – начало 90-х – это период расцвета театра. Необъятна география гастролей : Грузия, Абхазия, Северный Кавказ, Урал, Пермь, Тагил, Москва, Ярославль, Ленинград…

В третьем десятилетии это период, когда продолжаются традиции классического театра кукол, и вместе с тем воплощаются новые формы, образы и современное прочтение драматургии. В 1994 г. здание театра полуразрушилось. В это непростое для театра время возглавила его новый директор – Терещенко Виктория Петровна. Театр кукол был реконструирован и отремонтирован.

Во время ремонта работа труппы и всего творческого коллектива не остановилась, а была направлена на выездную , гастрольную деятельность.

В 1995 г. новый спектакль для взрослых «Варьете «Серпантин» или Куклы могут всё» принимает участие в Международном фестивале в Германии — впервые театр выезжает за границу.

26 декабря 1996 г. состоялось открытие нового отремонтированного здания Николаевского областного театра кукол. Театр вбирает уже новые мотивы современной драматургии и актёрской игры.

Театр под творческим руководством Ирины Цукановой можно назвать Театром фантазии, экспериментов и символов. Происходит пересмотр традиционной ширмы, идёт активный поиск новых форм, характеров и образов, даже драматургия подбирается незаангажированная, приветствуется новое прочтение темы воспитания современного ребёнка.

Как яркий пример, спектакль «Малыш и Карлсон» — антипедагогическая история, в назидание мамам и папам о том, как не надо воспитывать детей. Всегда была полноценной и богатой фестивальная жизнь театра.

И в 90-х годах она не останавливается. И сегодня уже взрослый Театр со своими традициями и репертуарной политикой не оставляет без внимания взрослого зрителя.

На период 2013 года труппа театра насчитывает 13 актёров разной категории от второй до ведущего мастера сцены. Каждый сезон в театре осуществляется от двух до четырёх премьерных спектаклей, в постановках лучших режиссёров – кукольников Украины.

Также, актёры, которые имеют большой опыт работы с разными режиссёрами осуществляют свои творческие замыслы и создают новые постановки на сцене родного театра .

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 11.12.2017

Закругление верхнее-левое

22:43Саакашвили отпустили из-под стражи

18:07Ну-ка, елочка, зажгись!

17:43Под Львовом полиция устроила облаву на цыган - СМИ

17:30В Египте исследуют уникальную гробницу. Видео

14:29В Украине на дороги выделят 47 млрд грн – Гройсман

14:00Николаевская спортсменка вошла в ТОП-5 лучших на Чемпионате мира по фитнесу и бодибилдингу во Франции

13:42Мужчина на Донбассе убил друга и покончил с собой

13:14В Украину идет тепло

13:00Суд над Саакашвили: произошли стычки с полицией

12:21Соборная площадь готовится к новогодним праздникам

12:00Василий Ломаченко занял второе место в списке лучших боксеров мира

11:35В Николаеве департамент ЖКХ закупил новогодних украшений на 2, 5 млн грн

11:01Где в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:00«МБК Николаев – 2» одержал победу на выезде в Запорожье

08:47Сегодня истекает срок содержания Саакашвили в СИЗО

08:31Обзор матча "Заря" – "Шахтер". Видео

08:15ГСЧС предупредила об ухудшении погоды в Украине

08:00Курс валют на 11 декабря

 10.12

21:40Актриса Гузеева попала в базу сайта Миротворец

20:36Музыкант Крис Ри потерял сознание на концерте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама