Дар музею - картина В.Зебека "Морской прибой"

14.02.18 18:10Сколько просмотров этой статьи546Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 14 февраля, была проведена церемония дарения картины Владимира Зебека «Морской прибой» директором морского агентства Pacific Maritime Андреем Черепановым Николаевскому областному художественному музею им.В.Верещагина – необходимые документы, поскольку теперь картина поступила в государственный музейный фонд, были подписаны меценатом и директором музея Сергеем Росляковым.

Об этом пишет "Инше ТВ".

Как рассказал Андрей Черепанов, эта картина в свое время была приобретена им в числе прочих для украшения офиса компании, но он решил подарить ее музею. «Здесь ей будет лучше!», - уверен Андрей Черепанов. Кроме того, как говорит меценат, в государственных музеях картин Зебека нет, они есть только в частных коллекциях.

По словам директора музея Сергея Рослякова, картина Зебека в фондах музея имеется, но – Зебека раннего, еще студенческая работа художника. Подаренное же полотно – это зрелый Зебек, где во всей красоте проявилась рука мастера.

Остается добавить, что после передачи картины музею состоялась еще одна презентация книги «Загадочный Зебек» (из серии «Одаренные мудростью»).

Наша справка:

Художник – маринист Владимир Евгеньевич Зебек родился в Николаеве в 1931 году. Непросто сложилась судьба художника. Голодание с семьей в 30-е годы в Николаеве, голодная смерть отца, пребывание с сестрой в детдоме. Потом война, оккупация, скитания подростка Европе — в 1943 году его с мамой и сестрой фашисты отправили на работу в Германию.

В конце войны Владимир бежал от немца-хозяина домой, рисовал акварелью, чтобы прокормиться. И тут пригодилось все то, чему подросток научился еще дома — у соседа-художника. А когда Зебек вернулся в Советский Союз, его арестовали как изменника и выслали в Архангельск. Талант и в колонии помог художнику. Его досрочно освободили благодаря мастерски выполненному портрету Сталина, который украсил сцену клуба.

Позже окончил Московское художественно-педагогическое училище «Памяти 1905 года». Член Всесоюзного художественного совета. Член Союза художников СССР.

В конце 50-х — начале 60-х годов Владимир Зебек — молодой, успешный, официально признанный художник. Живет и трудится в Москве. Жена Нела — тоже художница. У него мастерская с видом на Кремль. Зебек того периода — престижный, хорошо и дорого покупаемый московский художник. Потом он оставил Москву и уехал в глушь, на Кинбурнскую косу, где тогда даже электричества не было.

Как известно, Владимир Зебек умер на 85 году жизни после того, как на Кинбурнской косе, в Покровке, сгорел его дом в 2015 году.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 18.01.2019

Закругление верхнее-левое

08:00Курсы валют на 18 января

 17.01

21:21В Брюсселе обвалился мост через канал

21:17В Госкино рассказали, какие российские фильмы нельзя смотреть украинцам

18:55У Херсоні лікар украв мопед у пацієнтки

18:53Полиция не нашла виновных в самоубийстве директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина

18:505 та 10 гривневі банкноти буде замінено монетами

18:45В Николаеве состоится праздник «Весело сяють різдвяні зірки»

18:42Глава Нацбанка обещает замедление роста цен

16:10Цены на автогаз продолжили снижение

15:34Где завтра в Николаеве отключат тепло: найдите свой адрес

15:31Барабанщик известной рок-группы покончил с собой в прямом эфире

10:52«Укрзалізниця» заявила, что в 2019-м дважды поднимет цены на билеты

10:45В Киеве массово закрывают школы на карантин

09:46Прогноз погоды в Украине на сегодня

09:36Сутки на Донбассе: пострадали 10 военных

09:29В Украине за сутки от гриппа умерло два человека

08:32В патрульной полиции не хватает более 3000 человек

08:00Курсы валют на 17 января

 16.01

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама