"Плавание - это моя жизнь": В Николаеве состоялся митинг в поддержку детского спорта

23.03.18 00:30Сколько просмотров этой статьи2222Сколько комментариев этой статьи0

В четверг, 22 марта, в Николаеве возле спорткомплекса «Заря» прошел митинг в поддержку детского спорта. Пришедшие – воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Заря» и их родители.

Многие ребята пришли на акцию с медалями. Но уже несколько лет, по их словам, они не имеют возможности полноценно тренироваться в бассейне и проводить там соревнования.

Заря Николаев

Заря Николаев

Дело в том, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины государственное предприятие не имеет право содержать спортивные школы. В связи с этим детско-юношеская спортивная школа была ликвидирована. Теперь вместо спортивных групп будут созданы оздоровительные, вместо тренеров будут инструкторы.

Родители детей, занимающихся плаванием в спорткомплексе «Заря», убеждены в том, что проблему можно решить, передав данный спорткомплекс в коммунальную собственность города. Это было одним из основных требований, высказанном на митинге.

Заря Николаев

Выступавшие затронули и проблему взаимоотношений директора спорткомплекса Виталия Барского с тренерами по плаванию. Так, в субботу во время тренировки руководство бассейна в лице Сергея Возняка спровоцировало конфликт с тренером Вячеславом Морозом на основании того, что один из спортсменов находился в бассейне во время тренировки детской оздоровительной группы. Свидетелями данного конфликта стали дети в возрасте 6-8 лет, у которых как раз проходила тренировка в бассейне, и их родители. Накал эмоций был такой, что тренер был вынужден прервать занятия с детьми.

Заря Николаев

Заря Николаев

Говорили и о состоянии самого бассейна, который, по словам участников митинга, с 2014 года в стадии ремонта, и все это время не имеют возможности полноценно тренироваться. Как рассказал организатор митинга – член родительского комитета ДЮСШ «Заря» Владимир Нать, руководство спорткомплекса приняло решение о снижении уровня воды в бассейне на 30 см из-за трещины в чаше. Однако кроме этого, для юных спортсменов было сокращено время тренировок — до 45 минут вместо полутора часов, отменены занятия в субботу, а также полностью запрещены любые соревнования.

Жаловались выступающие и на крайне некорректное, по их словам, поведение директора спорткомплекса Виталия Барского, который не раз позволял себе хамство в отношении тренеров в присутствии детей. Присутствующие вспомнили печальную ситуацию с батутистами, которых директор спорткомплекса буквально выгнал с тренировки.

Заря Николаев

На митинге присутствовал и Артур Паша – директор по социальным вопросам ГП НПКГ «Заря-Машпроект», на балансе которого находится спорткомплекс. Комментируя ситуацию для СМИ, он сообщил, что в этом году был окончен вынужденный ремонт перекрытий и чаши бассейна, однако были обнаружены новые повреждения, которые не дали возможности в полной мере ввести его в эксплуатацию.

На митинг в поддержку детского спорта прибыли как спортсмены и тренера, так и люди, известные своими достижениями в науке. Среди них – и известный николаевский археолог, исследователь «Дикого сада» Александр Смирнов, который сам является выпускником СК «Заря» (тренировался в нем с 1986 по 2000 год) и кандидатом в мастера спорта.

Заря Николаев

Заря Николаев

-Добиться каких-то высоких результатов – в любом виде спорта, не только в плавании – без планомерных тренировок невозможно. И, к сожалению, руководство «Зари» привело спорткомплекс в такое состояние, что полноценные тренировки для спортсменов стали невозможны, а время, которое выделено, недостаточно, - констатирует Александр Смирнов. -Получается, что заведение, которое должно приобщать детей к спорту, улучшать их здоровье, превратилось в коммерческую структуру, которое не дает скидки на посещение бассейна для прохождения реабилитации даже участникам АТО и инвалидам войны. Хотя «Заря», как и сам завод, входит в структуру «Укроборонпрома», и это нонсенс.

Тренер Сергей Гуменюк, воспитавший знаменитого пловца – призера Олимпийских игр Илью Квашу – признался, что пришел на митинг, чтобы выразить свое возмущение: спортсменам-пловцам негде тренироваться.

Заря Николаев

-Я пришел сюда, чтобы поддержать водные виды спорта. И считаю, что руководство города и области должно сделать все, чтобы детский спорт в городе не умер, а продолжал развиваться, - сказал Сергей Гуменюк.

Несмотря на то, что митинг был анонсирован, никто из представителей городской и областной власти прийти не соизволил. На акцию звали и директора спорткомплекса Виталия Барского, но выйти к протестующим он отказался. После окончания митинга представители родительского комитета направились вместе с журналистами в его кабинет.

Заря Николаев

Заря Николаев

Отвечая на вопросы журналистов и родителей, Виталий Барский неоднократно кивал на руководство ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект». По поводу сокращения тренировок он пояснял, что именно руководство завода дало ему предписание уменьшить нагрузку на 25%. Поэтому, дескать, и пришлось отменить занятия в некоторые дни – в частности, в субботу.

Когда родители задали директору вопрос, не лучше ли, в таком случае, передать спорткомплекс в коммунальную собственность города, Барский четко дал понять, что он против такой передачи. В «Заре» на сегодняшний день, по его словам, «лучшие условия в Николаеве». Если же передать объект городу, «это будут вторые «Трудовые резервы».

Комментируя нашумевший инцидент, в ходе которого Барский выгнал из зала для занятий на батуте детей и их тренера, он пояснил, что это была его реакция на то, что увидел в зале: детей якобы заставили натягивать металлическую пружину, хотя этим должны заниматься специалисты и для неподготовленного человека, а уж тем более ребенка, это могло быть опасно.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Но уже очевидно, что решать проблему без скорейшего вмешательства городской и областной власти будет практически невозможно, а нервы у родителей воспитанников уже на пределе.

Заря Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 20.04.2018

Закругление верхнее-левое

17:36В Украину прибыла новая партия вакцины от кори

15:28Отмена участковых врачей и онлайн-консультация вместо вызова на дом – николаевский врач-терапевт рассказала о новшествах медицинской реформы

 19.04

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама