Члены исполкома «вскрыли» в Николаеве округа, до которых не доходят средства из бюджета

23.03.18 11:36Сколько просмотров этой статьи1785Сколько комментариев этой статьи0

На заседании исполнительного комитета Николаевского городского совета, состоявшемся в пятницу, 23 марта, члены этого органа одобрили проект решения горсовета «Об утверждении отчета о выполнении городского бюджета Николаева за 2017 год». Однако при его обсуждении был выявлен ряд проблем, связанных с неравномерным распределением городских денег и несвоевременным их выделением.

Как проинформировала присутствующих заместитель директора департамента финансов – начальник бюджетного отдела департамента финансов Татьяна Лосик, информация о выполнении бюджета была размещена в газете не только «в общем», но и в разрезе каждого структурного подразделения горисполкома, которое отдельно отчитывалось о том, на какие цели израсходовало выделенные в минувшем году средства. А 6 марта состоялся публичный отчет, на котором все распорядители бюджетных средств отчитывались устно и отвечали на вопросы представителей общины.

Чиновница начала зачитывать цифры, однако первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, который вел в этот раз заседание исполкома, попросил чиновницу остановиться, поскольку все эти данные уже были неоднократно озвучены, размещались в СМИ и изучались депутатами. И попросил назвать, каков процент выполнения бюджета уже за текущий, 2018 год.

исполком николаев 23 марта

-По доходам выполняем. По расходам пока отстаем, но работаем над этим, - обтекаемо ответила Татьяна Лосик.

Однако членов исполкома интересовала другая информация, которой в отчетном документе как раз и нет. Андрей Кротов, являющийся также депутатом областного совета, поинтересовался у выступающей, как сама она оценивает прошлогодний бюджет. От ответа чиновница не уходила, но ответы были расплывчаты – «старались выполнять», «проводили обсуждения», «были проблемы, но распорядители старались» и т.д.

Другой член исполкома, экс-губернатор Александр Садыков высказал недовольство по поводу огромной суммы средств, которые так и не были использованы, хотя проблем достаточно. По его подсчетам, эта сумма составляет 172 млн, однако заместитель департамента финансов его поправила, назвав даже большую сумму – 258 млн. Но этому были причины, которые также указаны в отчетном документе.

Садыков начал сыпать цифрами, называя суммы неиспользованных средств в разрезе отдельных органов – по управлению капитального строительства это 57 млн, по департаменту ЖКХ – почти 39 млн, по управлению образования – 21 млн. Складывается впечатление, говорил он, что в городе прямо-таки излишки денег, которые не на что потратить, потому что и так все хорошо.

И поднял более деликатную, но не менее вопиющую проблему – распределение средств по округам, по которым в свое избирались городские депутаты и которые выступают в горсовете представителями этих округов. По его мнению, в Николаеве есть «привилегированные» округа, на которые денег было выделено больше. Так, 11 млн было потрачено на округа №50, №42, №40; 8 млн – округа №46, №52, №12, №28. А есть округа, на которые потрачено в пределах полумиллиона или вообще ничего. Интересно, что последние – это как раз те округа, у которых нет своих депутатов.

исполком николаев 23 марта

-Я задаю вопрос и депутатам, и членам исполкома: у нас это сиротские округа, или как? – высказал недоумение Садыков.

Владимир Крыленко попытался пояснить, что депутаты выполняют, скорее, контролирующую функцию, выделением же средств на различные нужды по тем или иным адресам занимается исполнительная власть – департаменты и управления. На округах находятся жилые дома, детские сады, школы, дороги. Все они в разном состоянии и нуждаются, соответственно, в разном финансировании. Но все же дал поручение соответствующим службам подготовить информацию на аппаратное совещание, которое состоится в понедельник, и объяснить причины столь заметных бюджетных перекосов, когда на одни округа выделяются миллионы, а на другие – ноль.

Но Садыков уточнял, что на тех округах, у которых нет депутатов и которыми, по словам того же Крыленко, и должна заниматься исполнительная власть, по линии районных администраций тоже никто ничего не выделил. И назвал эти округа – №20, №21. И эта ситуация, по его утверждению, продолжается и в текущем 2018 году.

В свою очередь, Александр Демьянов( главврач БСМП), пояснил, что среди учреждений бюджетной сферы деньги часто распределяются на ноябрьской сессии, когда год подходит к концу. Освоить эти деньги так, чтобы это было рационально и чтобы к этому не возникло вопросов у соответствующих органов, часто не представляется возможным.

исполком николаев 23 марта

-А скоро вообще наступит время, когда бюджетники начнут отказываться от этих денег и неиспользованных средств будет еще больше, - предупредил Демьянов. - Потому что проверки, которые идут потом в ноябре за тот объем работ, они «сносят полголовы», извините за выражение, - подчеркнул Демьянов.

Он подчеркнул, что на предприятиях бюджетной сферы сейчас колоссальное количество проектов незавершенного строительства. И выдвинул предложение, чтобы остатки бюджетных средств выделялись не в конце года, когда их уже невозможно освоить, а планомерно в течение всего года. Коллеги Демьянова по исполкому восприняли предложение положительно, согласившись с тем, что проблема есть и решать ее как-то нужно.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама