В Николаеве управление архитектуры решило снести незаконные гаражи, не обеспечив при этом законность своих действий

23.03.18 19:52Сколько просмотров этой статьи1462Сколько комментариев этой статьи0

В пятницу, 23 марта, на заседание исполкома Николаевского горсовета обсуждали снос металлических гаражей, незаконно установленных во дворах рядом с жилыми домами. Проектов решения было три, столько же и адресов, по которым предлагается осуществить демонтаж – возле дома №49 по ул. Севастопольской, под домами №120, №118 и №116 по ул. Чкалова и возле домов №183А и №187 по пр. Центральному.

Докладывал по вопросу заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов. Он объяснил, что все проекты были подготовлены на основании решения сессии городского совета, утвердившего порядок демонтажа таких объектов. Поводом для вынесения на исполком вопросов о сносе незаконных гаражей послужили обращения, поступившие от депутатов, ОСМД и юридического лица, которое обслуживает многоквартирный жилой дом.

нефедов

Из доклада Нефедова стало ясно, что еще на стадии разработки этих проектов возникли сомнения, связанные с механизмом их выполнения. Собственники гаражей разместили их самовольно, но сам гараж и все, что внутри – законная собственность этих застройщиков. Поэтому, проконсультировавшись с чиновниками из администрации Центрального района и департамента по борьбе с коррупцией, Нефедов предложил изменить формулировку всех трех проектов. Он предложил включить в тексты проектов решений пункт, из которого следует, что демонтаж гаражей должна будет осуществить администрация Центрального района с привлечением сотрудников Национальной полиции. Но перед этим в двухмесячный срок должны быть приняты меры по выявлению собственников самовольно установленных гаражей и направлены письма-предупреждения с просьбой добровольно демонтировать свои конструкции. Если же предписание выполнено в срок не будет, администрация должна будет составить смету, в которой обозначит сумму средств, необходимую для демонтажа, обратиться к горсовету с просьбой выделить запрашиваемые суммы и выполнить демонтаж своими силами.

Алгоритм действий, предложенный чиновником от архитектуры, смутил даже первого заместителя городского головы Владимира Крыленко, который вел заседание.

Член исполкома, известный николаевский адвокат Владимир Тимошин все недостатки проектов решений, которые не дают исполкому право их принимать, разложил, что называется, по полочкам.

тимошин

-Первый ваш проект решения, улица Севастопольская. Я проехал, мне не лень было. Вокруг дома №49 несколько гаражей. А вы вообще не указываете, сколько гаражей вы собираетесь сносить. Это признаки коррупции. Вы приехали, двое владельцев вам денег дали и вы уехали, потому что здесь не написано, какие именно гаражи вам надлежит снести, - говорил Тимошин.

Между тем, одному из этих гаражей еще в 2008 году был присвоен адрес – ул. Севастопольская 49/17, там же значится и его владелец, что говорит о законности нахождения этого гаража.

Адвокат сделал замечание Нефедову и по поводу некорректных формулировок, использованных в проектах решений. Например, указывается, что демонтаж, в случае принятия решения, будет поручено снести «соответствующей организации», хотя администрация Центрального района – это не организация, а орган исполнительной власти.

В проекте решения, в которых фигурирует ул. Чкалова, количество гаражей и вовсе не указано. А их там, по оценкам Тимошина, штук 50.

Число гаражей, подлежащих сносу, указано лишь в последнем проекте решения, где фигурируют дома по пр. Центральному. Но указанное количество вызывает вопросы, поскольку гаражей там не 34, а значительно больше.

-Этим решением мы готовим и обеспечиваем фронт работы юридическому департаменту, потому что завтра они все пойдут в суд. И что, заняться больше нечем? Потому что среди владельцев этих гаражей много инвалидов, колясочников. Может быть, есть среди них и наш олимпийский чемпион – мы же не знаем. Если мы сейчас примем решение, ориентируясь на то, что вы нам сейчас дали, мы тут же получим массу исков, - предупредил адвокат.

Нефедов отвечал, что к каждому проекту решения прикреплен акт выхода комиссий на место, данные из земельного управления, где и в каком месте оформлены участки, и в этих же актах указано количество гаражей, которые установлены самовольно.

-Когда вы пойдете на место (осуществлять демонтаж – прим.), вы понесете пакет или решение, в котором будет указано конкретное место? Обжаловать в суде будут пакет или решение? – спрашивал Тимошин. - Я за то, чтобы навести порядок. Но давайте все делать по закону!

Кроме того, во время своего выезда Тимошин увидел, что практически все гаражи, которые фигурируют в этих проектах решений, «стоят на фундаменте». То есть, это уже капитальное строение. А для сноса таких объектов необходимо обращаться в суд.

В итоге, спорные проекты решений даже не были поставлены на голосование. Было решено их доработать и привести в соответствие действующим нормам и правилам.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 20.04.2018

Закругление верхнее-левое

17:36В Украину прибыла новая партия вакцины от кори

15:28Отмена участковых врачей и онлайн-консультация вместо вызова на дом – николаевский врач-терапевт рассказала о новшествах медицинской реформы

 19.04

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама