07.04.18 10:525800
«Захочет кого-то уволить – будет уволен сам», - депутаты предупредили руководителя «Николаевэлектротранса»
28.03.18 19:38 | ![]() | 1778 | ![]() | 0 |
На заседании постоянной депутатской комиссии по промышленности и транспорту, проходившем в среду, 28 марта, решался вопрос «Николаевэлектротранса».
Нового руководителя предприятие обрело в феврале, однако за это время к нему уже накопился ряд вопросов. В частности, членов комиссии интересовало, почему кредит ЕБРР берётся не на покупку новых единиц электротранспорта, а под автобусы средней вместимости, приобретение которых не было согласовано на сессии городского совета.
Вторая претензия касалась того, что в комментарии сразу двум интернет-изданиям директор «Николаевэлектротранса» Виталий Матвеев обвинил депутатов в том, что они препятствуют работе предприятия. На что Матвеев попытался возразить, что его слова представители СМИ просто перекрутили. Надо сказать, что находящиеся в зале представители СМИ были удивлены этим заявлением.
Ну и, собственно, главный вопрос – отношение нового руководителя к коллективу. Дело в том, что на имя председателя депутатской комиссии Владимира Евтушенко поступила жалоба работников «Николаевэлектротранса» на действия и.о. директора Виталия Матвеева, которые грозят предприятию уничтожением. В жалобе указывалось на то, что необходимые запчасти не закупаются, отсутствует нормальное освещение территории депо, рельсовое полотно не ремонтируется, - это лишь малая часть из всего, на что указали работники Электротранса в своей жалобе.
На заседание комиссии пришла инициативная группа работников «Николаевэлектротранса». Они принесли листы с подписями своих коллег, которые просят депутатов вмешаться и защитить электротранспорт.
Водитель трамвая Наталья Цюпка рассказала, что положение предприятия сейчас плачевно. Не закупаются необходимые детали, поскольку на это не выделяются средства, и были случаи, когда водители покупали их за свой счёт. На предприятии зачем-то создана так называемая «Служба безопасности», полномочия которой непонятны, поскольку на предприятии работает охрана. Кроме того, представители коллектива рассказали, что с ними уже проводятся «профилактические беседы» - людей вызывают в кабинет к некоему Левченко и выясняют, кто и чем больше всех недоволен.
-Прошлый директор (Дмитрий Лисовский – прим.) и на канаве с нами был, и в вагонно-ремонтной мастерской, и снег с нами расчищал. И ночевал с нами, когда не могли доехать. А сейчас состояние брошенности. Доходит до того, что сами закупаем запчасти, чтобы выехать на линию, - сравнивала работник предприятия.
Водитель трамвая с пятнадцатилетним стажем Владислав Алешкевич дополнил картину другими данными. Никто не меняет перегоревшие лампы в фонарях на территории депо, что очень сильно усложнило работу маневровых водителей, которые расставляют вагоны после их захода в парк. Если раньше всегда в резерве трампарка было несколько резервных вагонов – на случай, если какой-то на линии сломается, или же произойдёт ДТП – всегда можно было взять вагон из резерва. Сейчас же резерва просто нет.
Далее Владислав Алешкевич напомнил про недавнюю забастовку маршрутчиков и комментарий руководства «Электротранса» о дополнительных единицах, которые были якобы выведены.
-Дополнительные единицы выведены быть не могли. Им неоткуда взяться, их просто нет – констатировал водитель.
Ситуацией, озвученной на заседании, депутаты были крайне недовольны.
-Какую-то тайную полицию создали на предприятии, - возмутился председатель транспортной комиссии.
И предложил наложить мораторий на увольнение людей с предприятия, поскольку такая угроза существует. Далее он обратился к сотрудникам, заверив их, что если только новый директор попытается кого-то уволить, то прежде будет уволен сам.
В ходе обсуждения другой член транспортной комиссии – Сергей Исаков – напомнил, что бюджет предприятия был увеличен и эти средства надо уметь рационально использовать.
-Мы хотим сделать НТТУ альтернативой всем перевозчикам. Бюджет есть, компенсации есть. Есть правило делать хорошо, плохо – оно само получится, - сказал Сергей Исаков.
В результате депутаты приняли решение направить жалобу коллектива в управление транспорта, чтобы там его изучили и на следующих заседаниях озвучили выводы о том, какие проблемы требуют первостепенного решения и что для этого необходимо сделать