Полезные советы: что надо успеть сделать в последнюю неделю поста

02.04.18 20:57Сколько просмотров этой статьи1349Сколько комментариев этой статьи0

С понедельника, 2 апреля, после Вербного воскресенья начинается Страстная неделя, которая считается самой строгой неделей Великого Поста, она продлится до 7 апреля. Православным верующим первых три дня Страстной недели рекомендуется удерживаться от приема приготовленной пищи и только в четверг 5 апреля, можно на ужин приготовить пищу с маслом, так гласит календарь Великого поста Киево-Печерской лавры.

6 апреля, в Страстную пятницу, следует полностью отказаться от еды – это день полного голодания, а в Страстную субботу – несмотря на то, что на нее выпадает один из двунадесятых праздников – Благовещение, не разрешается приготовленная пища, но в обед можно позволить себе бокал красного вина.

Великий понедельник

В понедельник Страстной недели, церковью допускается принимать в пищу вечером неприготовленную еду без масла и вина. Разрешенные продукты: сырые овощи и фрукты, сухофрукты, мед и орехи. Согласно приметам, утром в понедельник можно узнать, каким выдастся лето. Если утром небо ясное и безоблачное – лето будет теплым и урожайным. Пасмурное – лето холодное и дождливое.

Чтобы сохранить и приумножить достаток, в Страстной Понедельник люди умываются серебряной или золотой водой. Для этого на ночь положите в воду украшение, а утром, вместе с первыми лучами солнца умойтесь ей.

Великий вторник

Этот день не менее строгий, чем понедельник, и во вторник также разрешается принимать только сырую еду и то только вечером. Также продолжается запрет на примем в пищу масла и вина.

Согласно поверяю если в Страстной Вторник будет идти снег или дождь, то лето окажется грибным.

В этот день рекомендуется подготовить наряд, в котором вы будете встречать Пасху – постирать его и выгладить, ведь дальше у хозяек не останется просто на это времени.

Великая среда

Страстная Среда – еще один строгий день недели, когда можно есть только неприготовленные продукты.

В этот день рекомендуется сделать генеральную уборку – помыть окна и постирать шторы, ведь на следующий день будет Чистый четверг. Вечером в Страстную Среду по традиции ставят опару на пасхальные куличи.

Великий четверг

Четверг Страстной недели в народе называется «чистым» и по традиции до восхода солнца, в этом году до 06:26 утра вся семья должна искупаться, чтобы весь год все были здоровыми.

В этот день согласно православным канонам вспоминается Тайная Вечеря Христа. На вечернем богослужении происходит освещение огня, с которым верующие идут домой (несут страстную свечу), и на косяке входных дверей, ставят копотью крестик, защищая себя и свое жилище от нечистой силы. Эту свечу потом тушат, и зажигают перед иконой в случае болезни кого-то из домочадцев.

В Страстной Четверг нужно сжечь вербу, которую освещали на Вербное воскресенье, а пепел развеять по ветру или выбросить в проточную воду, например, в реку. В этот день также принято печь куличи к Пасхе.

Великая пятница

Это – самый строгий день последней недели Великого поста. На протяжении всего дня запрещено что-либо принимать в пищу, а воду можно пить только при сильной жажде и только после выноса плащаницы, примерно после 12 часов дня.

В этот день запрещено делать какие-либо работы по дому, все приготовления к Пасхе должны были закончится еще накануне – в Чистый Четверг.

Великая суббота

В этом году на Страстную Субботу выпадет большой церковный праздник – Благовещение Пресвятой Богородиц, потому церковью допускается послабление в пище. В обед можно позволить себе бокал красного вина.

В Страстную субботу или как ее еще называют «тихую», красят яйца – традиционно это красный цвет, цвет воскресения и жизни. Именно красные яйца нужно класть в пасхальную корзину и нести в церковь на освещение. В этот день нельзя веселиться, петь и громко разговаривать – все должны готовиться к всенощной службе.

По народным приметам, если на Благовещение будут заморозки – лето будет урожайным, а если в этот день пойдет дождь – лето ожидайте жарким.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.09.2018

Закругление верхнее-левое

22:18В Украине запретили хлорид натрия

18:25Великобритания и Канада раскритиковали мораторий на русский язык во Львове

18:16В Николаеве депутаты обсудили аварийную ситуацию, возникшую из-за новой дорожной разметки

16:56Парламент уволил 13 членов Центризбиркома

16:36Эксперты назвали самые безопасные города мира

16:04На ремонт дороги Миколаїв-Кропивницький запланували 1 мільярд - Укравтодор

15:42Укрпочта грозит прекратить доставку пенсий

15:16Евросоюз рассказал, почему сократили объемы финансовой помощи

14:50В Николаевской области браконьеры наловили рыбы и раков почти на 54 тысячи гривен

14:31Признанная умершей украинка не может вернуться на родину из колонии в РФ

14:19Под Радой начались столкновения, ранен полицейский

14:01Рада сделала первый шаг к изменению Конституции

13:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - обладательница кубка Украины

13:27В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд

10:05От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек

10:03Ким Чен Ын подарил президенту Южной Корее две тонны грибов мацутакэ

09:57Николаевец хранил дома четыре гранатомета, 24 гранаты, взрывчатку

09:35Названы сроки нового экономического кризиса

08:56На Донбассе за сутки 24 обстрела, один боец ранен

08:40В Николаеве кораблестроительный завод уценили в интересах России

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама