Вдруг легализуют: стоит ли сейчас покупать авто на еврономерах

18.04.18 08:38Сколько просмотров этой статьи1430Сколько комментариев этой статьи0

В парламенте готовят законопроект по легализации "евроблях"

В Украине 425 тыс. авто с иностранной регистрацией. Больше половины из них находятся в стране незаконно – это по официальными данным. Активисты называют цифру в разы больше – полтора миллиона авто на еврономерах. В Верховной Раде думают, как всех их легализовать.

Условия легализации

Как легализовать все авто на еврономерах вместе с активистами "АвтоЕвроСилы" обсуждает Нина Южанина, председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политики. Рассматривают опыт соседней страны, передает портал "Сегодня".

Год назад Молдова разрешила своим гражданам растаможить машины на иностранных номерах со скидкой 70%. В Молдове скидка действовала полгода. За это время машины нужно было растаможить и зарегистрировать.

Легализация – это "пряник" в наведении порядка с "евробляхми". Как только срок акции закончился, Молдова ввела жесткие меры. Полиция начала проверять законность пребывания каждой машины на еврономерах. Если выявляли хоть одно нарушение – эвакуатор отвозил машину к границе страны, в которой зарегистрировано авто. При этом счет за эвакуацию получал водитель машины – 0,15 евро за каждый километр. Например, выдворение машины из Кишинева к румынской границе стоит минимум 13 евро за 85,3 км.

Какая именно скидка на растаможку будет в Украине, пока не ясно. Но Южанина и активисты считают, что стоимость растаможки должна быть до 1000 евро.

Стоит ли сейчас покупать "евробляху"

В парламенте не хотят легализовать автохлам. Сейчас в Украине можно растаможить машины, выпущенные не позже 2010 года. Большая часть "евроблях" – это машины возрастом 15-20 лет. Именно они привлекают украинцев дешевизной – цены на такие авто начинаются от 1000-1500 евро.

Средний возраст автомобилей в Украине – 19,6 года. В европейских странах такой автомобиль пришлось бы утилизировать, он не отвечает современным экологическим нормам. Поэтому в парламенте предлагают ввести повышающий коэффициент – чем старше автомобиль, тем его растаможка будет дороже. Чтобы обойти требование Евро-5, его могут заменить обязательным техосмотром. К слову, техосмотр в Украине вводится с 2020-го года – это требование Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Молдове акция для "евроблях" стартовала 1 января 2017 года. Но было условие, что скидка действует для машин, ввезенных в страну до 1 ноября 2016-го. Скорее всего, в Украине тоже будет временное ограничение. Нина Южанина на обсуждении условий растаможи предположила, что акция может применяться к автомобилям, ввезенным до 1 января 2017 года.

Ограничения в Украине будут жестче

"Кнут" для "евроблях" уже подготовили. Конфискации, штрафплощадки, десятки тысяч гривен штрафов и запрещения. Жесткие меры вступят в силу после одноразовой акции легализации. Проект с ограничениями уже выложили в сети, и Нина Южанина предупредила – они останутся неизменными.

Проект прежде всего перекрывает схемы ввоза машин в обход закона. Сейчас львиная часть "евроблях" зарегистрирована на литовские компании. Эти фирмы оформляют украинца своим сотрудником и делают доверенность на вождение машиной. Таким образом можно ездить по Украине год вместо нынешних 10 дней в режиме транзита.

Эта схема станет бесполезной. Проект сокращает срок нахождения с года до 10 дней.

Контроль за автомобилями на еврономерах усилят. Полиция и фискальная служба получат доступ к базе пограничников. По факту, полицейские получат право останавливать водителей на еврономерах и проверять сроки нахождения в Украине. Для этого создадут электронную базу автомобилей, которые въехали в нашу страну.

Если человек въезжает в Украину более чем на 30 дней, ему придется получить госрегистрацию и заплатить полную стоимость растаможки. После выезда из страны он получит деньги назад. За передачу авто в пользование кому-то другому или разбор машины на запчасти грозит штраф 17 000 грн. Если просрочить с регистрацией от 20 до 30 дней, грозит штраф в размере 85 тыс. грн. От 30 суток – штраф 170 тыс. грн.

За превышение сроков нахождения в Украине вводятся новые штрафы. Задержка в Украине до трех дней – это штраф в 850 гривен. От четырех до 10 – 8500 гривен. Задержаться в Украине на 10-20 дней – штраф 17 тыс. гривен. От 20 до 30 дней – 85 тыс. гривен. Более 30 дней – 170 тыс. гривен.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 23.05.2018

Закругление верхнее-левое

10:24В ДТП во Львовской области погибли шесть человек

10:01В Николаеве состоится фестиваль «Хрустальная кукла»

09:37Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:32Правительство обещает дать Николаевщине 4 миллиона грн. на жилье семьям погибших в АТО

09:28В Днепре сотни тысяч людей остались без воды

09:10На Донбассе 49 обстрелов, у ВСУ новые потери

 22.05

22:37Прогноз погоды в Украине на 23 мая

22:35«Укрзализныця» и lifecell запустили кинопортал для пассажиров «Интерсити»

17:46В Дебальцево взорвался автобус, есть пострадавшие

17:13Губернатор Николаевской области вернулся на работу

17:01Порошенко подписал закон об упрощении ввоза авто

15:43Мэр Николаева представил коллективу департамента труда и социальной защиты населения нового директора

15:32ЕСПЧ признал запрет на продажу земель незаконным

14:41В Одессе испытывают новый самолет Дельфин

14:03На заправках Украины стремительно дорожает бензин

14:00"Похоже на газ паралитического действия". В школе Харькова распылили неизвестное вещество

13:06В Николаеве ждут Петра Порошенко

12:00На улице Ливана умерла попрошайка-миллионерша

11:59Домашняя пыль опасна для здоровья: ученые

10:42Сколько будут отдыхать украинцы на Троицу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама