Вдруг легализуют: стоит ли сейчас покупать авто на еврономерах

18.04.18 08:38Сколько просмотров этой статьи1728Сколько комментариев этой статьи0

В парламенте готовят законопроект по легализации "евроблях"

В Украине 425 тыс. авто с иностранной регистрацией. Больше половины из них находятся в стране незаконно – это по официальными данным. Активисты называют цифру в разы больше – полтора миллиона авто на еврономерах. В Верховной Раде думают, как всех их легализовать.

Условия легализации

Как легализовать все авто на еврономерах вместе с активистами "АвтоЕвроСилы" обсуждает Нина Южанина, председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политики. Рассматривают опыт соседней страны, передает портал "Сегодня".

Год назад Молдова разрешила своим гражданам растаможить машины на иностранных номерах со скидкой 70%. В Молдове скидка действовала полгода. За это время машины нужно было растаможить и зарегистрировать.

Легализация – это "пряник" в наведении порядка с "евробляхми". Как только срок акции закончился, Молдова ввела жесткие меры. Полиция начала проверять законность пребывания каждой машины на еврономерах. Если выявляли хоть одно нарушение – эвакуатор отвозил машину к границе страны, в которой зарегистрировано авто. При этом счет за эвакуацию получал водитель машины – 0,15 евро за каждый километр. Например, выдворение машины из Кишинева к румынской границе стоит минимум 13 евро за 85,3 км.

Какая именно скидка на растаможку будет в Украине, пока не ясно. Но Южанина и активисты считают, что стоимость растаможки должна быть до 1000 евро.

Стоит ли сейчас покупать "евробляху"

В парламенте не хотят легализовать автохлам. Сейчас в Украине можно растаможить машины, выпущенные не позже 2010 года. Большая часть "евроблях" – это машины возрастом 15-20 лет. Именно они привлекают украинцев дешевизной – цены на такие авто начинаются от 1000-1500 евро.

Средний возраст автомобилей в Украине – 19,6 года. В европейских странах такой автомобиль пришлось бы утилизировать, он не отвечает современным экологическим нормам. Поэтому в парламенте предлагают ввести повышающий коэффициент – чем старше автомобиль, тем его растаможка будет дороже. Чтобы обойти требование Евро-5, его могут заменить обязательным техосмотром. К слову, техосмотр в Украине вводится с 2020-го года – это требование Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Молдове акция для "евроблях" стартовала 1 января 2017 года. Но было условие, что скидка действует для машин, ввезенных в страну до 1 ноября 2016-го. Скорее всего, в Украине тоже будет временное ограничение. Нина Южанина на обсуждении условий растаможи предположила, что акция может применяться к автомобилям, ввезенным до 1 января 2017 года.

Ограничения в Украине будут жестче

"Кнут" для "евроблях" уже подготовили. Конфискации, штрафплощадки, десятки тысяч гривен штрафов и запрещения. Жесткие меры вступят в силу после одноразовой акции легализации. Проект с ограничениями уже выложили в сети, и Нина Южанина предупредила – они останутся неизменными.

Проект прежде всего перекрывает схемы ввоза машин в обход закона. Сейчас львиная часть "евроблях" зарегистрирована на литовские компании. Эти фирмы оформляют украинца своим сотрудником и делают доверенность на вождение машиной. Таким образом можно ездить по Украине год вместо нынешних 10 дней в режиме транзита.

Эта схема станет бесполезной. Проект сокращает срок нахождения с года до 10 дней.

Контроль за автомобилями на еврономерах усилят. Полиция и фискальная служба получат доступ к базе пограничников. По факту, полицейские получат право останавливать водителей на еврономерах и проверять сроки нахождения в Украине. Для этого создадут электронную базу автомобилей, которые въехали в нашу страну.

Если человек въезжает в Украину более чем на 30 дней, ему придется получить госрегистрацию и заплатить полную стоимость растаможки. После выезда из страны он получит деньги назад. За передачу авто в пользование кому-то другому или разбор машины на запчасти грозит штраф 17 000 грн. Если просрочить с регистрацией от 20 до 30 дней, грозит штраф в размере 85 тыс. грн. От 30 суток – штраф 170 тыс. грн.

За превышение сроков нахождения в Украине вводятся новые штрафы. Задержка в Украине до трех дней – это штраф в 850 гривен. От четырех до 10 – 8500 гривен. Задержаться в Украине на 10-20 дней – штраф 17 тыс. гривен. От 20 до 30 дней – 85 тыс. гривен. Более 30 дней – 170 тыс. гривен.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 21.01.2019

Закругление верхнее-левое

15:47В Николаеве открылась выставка, посвященая столетию украинского герба

15:44Николаевцев до 1 мая ждут в налоговой с декларациями о доходах

15:41"Ощадбанк" будет обслуживать клиентов на линии разграничения

15:39Папа римский объявил о запуске сайта «Кликни и молись»

15:37В Нидерландах стартовал сезон тюльпанов

15:36Нафтогаз знизив ціну на газ для промисловості

15:26В Украине запретили лекарство для профилактики рахита

15:23Зеленского выдвинули в президенты Украины

10:40В Узбекистане нашли клад стоимостью более 1 млн долларов, - ФОТО

10:37На Одесчине объявили карантин в школах и садиках из-за кори

10:2721 января: какой сегодня праздник

10:18Власти Бали введут налог для туристов

10:15Украина не имеет послов в 9 странах

10:12Україна вшановує пам’ять героїв Донецького аеропорту. ВІДЕО

10:05Трое николаевских борцов - призеры молодежного чемпионата Украины в Хмельницком

10:02Сегодня в Украине ожидается снег и похолодание

09:32«Мели, Емеля, твоя неделя!»: народный календарь 21 января

09:10Землю накрыло кровавое лунное затмение, - ВИДЕО

08:24В поезде Херсон-Львов вновь оборвалась полка

08:08Из-за аварии под Николаевом 6 тысяч кур не доехали до мясокомбината

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама