«Где была бы Европа, если бы не наши ликвидаторы?»: николаевские чернобыльцы рассказали властям о проблемах

24.04.18 20:32Сколько просмотров этой статьи1633Сколько комментариев этой статьи0

Во вторник, 24 апреля, в Николаевском горисполкоме прошла встреча с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС и членами их семей.

В мероприятии приняли участие руководители управлений и ведомств, работа которых так или иначе связана с оказанием помощи чернобыльцам.

Прошло уже 32 года с момента самой тяжкой и страшной техногенной катастрофы. За это время уже выросло новое поколение украинцев, а последствия аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор дают о себе знать.

Чернобыльцы

Как отметил первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, вследствие взрыва реактора было загрязнено 2 294 населенных пункта, расположенных на территории 77 районов 12 областей. Радиационным загрязнением оказалось охвачено 7% общей площади Украины. Всего от аварии пострадали свыше 2,5 млн украинцев.

-И вы, и мы помним о многочисленных жертвах, которые были среди тех, кто впервые столкнулся с этой аварией. Не было опыта, не было четкого алгоритма действий, потому что таких аварий в истории еще не было, - констатировал первый вице-мэр.

По словам директора департамента труда и социальной защиты населения Сергея Бондаренко, на учете в районных управлениях соцзащиты города стоят 2 322 человека, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы, среди них 498 детей. На выполнение программ, связанных с чернобыльцами, в прошлом году в бюджете было предусмотрено 4,8 млн грн, в этом году – 4,2 млн, но есть надежда, что в течение года эта сумма будет увеличена.

Чернобыльцы

Председатель областной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Рубен Симонян сетовал на то, что обычно, вспоминая о проблемах социально уязвимых слоев населения, принято жаловаться на местные органы власти, хотя с местной властью у чернобыльцев проблем как раз нет – все, что может сделать городская власть для чернобыльцев, она делает.

Основное непонимание исходит как раз от центральных органов власти, которые все чаще, когда речь заходит об оказании помощи тех, кто в ней нуждается, «забывают» о чернобыльцах. С большой горечью выступающий вспоминал о законе, принятом на протяжении последних нескольких лет, которым чернобыльцев лишили фактически всех льгот, которые они имели. Главные усилия областной, районных и городских организаций чернобыльцев направлены на то, чтобы сохранить хотя бы часть этих льгот и обеспечить ликвидаторов возможностями для улучшения здоровья.

-Не забывайте, что многие из здесь сидящих, они оставили свои корни, свои родные места. Это тоже большая трагедия – уезжать из тех мест, где ты жил, зная, что ты больше никогда сюда не вернешься. И никто не думал о том, какая у них будет справка, какой будет статус, обеспечение. Все, что могли, они сделали, и все, что могли отдать, они отдали. Где была бы Европа, если бы не наши ликвидаторы? - говорил глава областной организации чернобыльцев.

Возможность задать вопросы и высказать пожелания представителям власти была предоставлена всем участникам встречи. Первая жалоба, которая прозвучала от «рядовых» чернобыльцев, касалась их нищенского существования. Так, ликвидатор ІІ категория Олег Передельский признался, что получает пенсию 1400 гривен, и не знает, как дальше жить.

-Я смотрю телевизор – за военных голосуют, чтобы им надбавку дали. Но почему не говорят о нас? Мы же тоже военными были! Нас переодели и на реакторе в 1986 году мы все были в военной форме, - говорил Олег Николаевич.

Симонян подтвердил, что большинство ликвидаторов получают минимальные пенсии. И, как им объяснили в высших эшелонах власти, сначала в очереди на улучшение условий и обеспечения стоят военные, потом полицейские и вслед за ними чернобыльцы.

Так что есть надежда, что в скором будущем власть подумает и о тех, кто ценой своего здоровья спас мир от ядерной стихии, и произведет перерасчет их пенсий.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 23.05.2018

Закругление верхнее-левое

10:24В ДТП во Львовской области погибли шесть человек

10:01В Николаеве состоится фестиваль «Хрустальная кукла»

09:37Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:32Правительство обещает дать Николаевщине 4 миллиона грн. на жилье семьям погибших в АТО

09:28В Днепре сотни тысяч людей остались без воды

09:10На Донбассе 49 обстрелов, у ВСУ новые потери

 22.05

22:37Прогноз погоды в Украине на 23 мая

22:35«Укрзализныця» и lifecell запустили кинопортал для пассажиров «Интерсити»

17:46В Дебальцево взорвался автобус, есть пострадавшие

17:13Губернатор Николаевской области вернулся на работу

17:01Порошенко подписал закон об упрощении ввоза авто

15:43Мэр Николаева представил коллективу департамента труда и социальной защиты населения нового директора

15:32ЕСПЧ признал запрет на продажу земель незаконным

14:41В Одессе испытывают новый самолет Дельфин

14:03На заправках Украины стремительно дорожает бензин

14:00"Похоже на газ паралитического действия". В школе Харькова распылили неизвестное вещество

13:06В Николаеве ждут Петра Порошенко

12:00На улице Ливана умерла попрошайка-миллионерша

11:59Домашняя пыль опасна для здоровья: ученые

10:42Сколько будут отдыхать украинцы на Троицу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама