«Где была бы Европа, если бы не наши ликвидаторы?»: николаевские чернобыльцы рассказали властям о проблемах

24.04.18 20:32Сколько просмотров этой статьи2199Сколько комментариев этой статьи0

Во вторник, 24 апреля, в Николаевском горисполкоме прошла встреча с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС и членами их семей.

В мероприятии приняли участие руководители управлений и ведомств, работа которых так или иначе связана с оказанием помощи чернобыльцам.

Прошло уже 32 года с момента самой тяжкой и страшной техногенной катастрофы. За это время уже выросло новое поколение украинцев, а последствия аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор дают о себе знать.

Чернобыльцы

Как отметил первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, вследствие взрыва реактора было загрязнено 2 294 населенных пункта, расположенных на территории 77 районов 12 областей. Радиационным загрязнением оказалось охвачено 7% общей площади Украины. Всего от аварии пострадали свыше 2,5 млн украинцев.

-И вы, и мы помним о многочисленных жертвах, которые были среди тех, кто впервые столкнулся с этой аварией. Не было опыта, не было четкого алгоритма действий, потому что таких аварий в истории еще не было, - констатировал первый вице-мэр.

По словам директора департамента труда и социальной защиты населения Сергея Бондаренко, на учете в районных управлениях соцзащиты города стоят 2 322 человека, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы, среди них 498 детей. На выполнение программ, связанных с чернобыльцами, в прошлом году в бюджете было предусмотрено 4,8 млн грн, в этом году – 4,2 млн, но есть надежда, что в течение года эта сумма будет увеличена.

Чернобыльцы

Председатель областной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Рубен Симонян сетовал на то, что обычно, вспоминая о проблемах социально уязвимых слоев населения, принято жаловаться на местные органы власти, хотя с местной властью у чернобыльцев проблем как раз нет – все, что может сделать городская власть для чернобыльцев, она делает.

Основное непонимание исходит как раз от центральных органов власти, которые все чаще, когда речь заходит об оказании помощи тех, кто в ней нуждается, «забывают» о чернобыльцах. С большой горечью выступающий вспоминал о законе, принятом на протяжении последних нескольких лет, которым чернобыльцев лишили фактически всех льгот, которые они имели. Главные усилия областной, районных и городских организаций чернобыльцев направлены на то, чтобы сохранить хотя бы часть этих льгот и обеспечить ликвидаторов возможностями для улучшения здоровья.

-Не забывайте, что многие из здесь сидящих, они оставили свои корни, свои родные места. Это тоже большая трагедия – уезжать из тех мест, где ты жил, зная, что ты больше никогда сюда не вернешься. И никто не думал о том, какая у них будет справка, какой будет статус, обеспечение. Все, что могли, они сделали, и все, что могли отдать, они отдали. Где была бы Европа, если бы не наши ликвидаторы? - говорил глава областной организации чернобыльцев.

Возможность задать вопросы и высказать пожелания представителям власти была предоставлена всем участникам встречи. Первая жалоба, которая прозвучала от «рядовых» чернобыльцев, касалась их нищенского существования. Так, ликвидатор ІІ категория Олег Передельский признался, что получает пенсию 1400 гривен, и не знает, как дальше жить.

-Я смотрю телевизор – за военных голосуют, чтобы им надбавку дали. Но почему не говорят о нас? Мы же тоже военными были! Нас переодели и на реакторе в 1986 году мы все были в военной форме, - говорил Олег Николаевич.

Симонян подтвердил, что большинство ликвидаторов получают минимальные пенсии. И, как им объяснили в высших эшелонах власти, сначала в очереди на улучшение условий и обеспечения стоят военные, потом полицейские и вслед за ними чернобыльцы.

Так что есть надежда, что в скором будущем власть подумает и о тех, кто ценой своего здоровья спас мир от ядерной стихии, и произведет перерасчет их пенсий.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.08.2018

Закругление верхнее-левое

12:19Предприниматель украл из бюджета Николаева 165000 гривен

11:45Госбюро расследований объявило, кто станет начальниками отделов в Николаеве

11:41За сутки на Донбассе ранены двое военных

11:34Украинцам снизили субсидии в четыре раза

 20.08

22:53Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев

14:19Николаевская театральная афиша

13:11Британка судилась с брачным агентством за отсутствие идеального мужа

12:11Порошенко подписал закон о правилах пользования землями

11:47Николаевцев зовут ярко и красочно отметить День Независимости

11:11Вблизи Парижа во время пожара пострадали 22 человека, среди них - дети

10:55Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

10:50МБК «Николаев» сохранил в команде защитника Антона Мусиенко

10:48Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:45В черкасском детском санатории ночью умерла девочка

09:57Украинцы могут навсегда лишиться зимы

08:40Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:35Житель Вильнюса купил квартиру с трупом бывшего владельца

08:33На Донбассе вдвое снизилось количество обстрелов

 19.08

22:59Николаевцы зарегистрировали петицию с требованием отлавливать и усыплять всех беспризорных собак

15:34Николаевцы празднуют Яблочный спас

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама