Шашлыки на первые майские праздники

29.04.18 18:30Сколько просмотров этой статьи2667Сколько комментариев этой статьи0

Не за горами 1 мая - праздник Весны и Труда, любимый многими как начало сезона отдыха на природе.

А это значит, что пора открывать сезон шашлыков. Мы решили поделиться с читателями интересными и вкусными рецептами шашлыков.

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

Этот шашлык еще называют классическим. Рецепт позаимствован у азиатов-мусульман, которые не едят свинину и, по мнению многих, являются первооткрывателями шашлыка.

На самом деле рецепт приготовления мяса на открытом огне есть во многих национальных кухнях: и в Азии, и в Америке, и на Кавказе.

Ингредиенты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 столовые ложки соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 грамм топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Готовим: корейку или заднюю ногу баранины нарежем небольшими кусками, сложим в посуду, посолим, посыплем молотым перцем, добавим мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешаем. Посуду накроем крышкой и на 2–3 часа поместим в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизываем на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смажем их растопленным курдючным салом.

Жарим шашлык на мангале над горячими углями без пламени, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ

Этот шашлык хорошо для компании, в которой соберутся и любители мяса, и вегетарианцы. Впрочем, овощи, запеченные на мангале или гриле, сами по себе – отличное угощение. А если к ним добавить мясо с пылу-жару – получится просто объединение! шашлык с овощами.jpg

Ингредиенты 1 кг баранины с жирком на косточках или без, 4 большие луковицы, 2 средних баклажана, 1 средний кабачок, 4 небольших помидора, 4 средних сладких перца, кинза, петрушка, зеленый лук, 1-2 столовые ложки красного винного уксуса, 1 чайная ложка сухого базилика, 1 чайная ложка сухого тимьяна (чабреца), соль, черный перец.

Готовим: режем лук кольцами. Мясо нарезаем или рубим на кусочки размером приблизительно 6 на 6 сантиметров. Подготовленное мясо кладем в кастрюлю, добавляем лук, соль, перец, сухие травы и уксус. После того, как хорошенько все перемешаем, ставим в холодное место на 4-12 часов.

Баклажаны, кабачки и перцы чистим от плодоножек и твердых семян. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на углях или гриле, переворачивая и изредка поливая маринадом, до готовности.

ШАШЛЫК ДИЕТИЧЕСКИЙ

Это блюдо очень уместно в компании, где будут дети. При его приготовлении используются молоко и нежная телятина - 1 килограмм. Молока потребуется пол-литра, соль и перец по вкусу.

Мясо, очищенное от пленок, режем на небольшие кусочки. В молоке растворяем соль и перец, и добавляем в кастрюлю с маринадом мясо. Затем отправляем емкость в холодильник и выжидаем от 2 до 4 суток. Это как раз тот случай, когда от длительного маринования мясо становится лучше.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ПИВОМ

Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарежем небольшими кусками одного размера. Сложим в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолим и поперчим по вкусу, зальем майонезом: примерно 250 мл на 2 кг мяса. Все тщательно перемешаем и поставим в холодное место на 2 часа для маринования.

За 15 минут до приготовления шашлыков вливаем в кастрюлю 0,5 литра светлого пива и все перемешаем.

Пока жарятся шашлыки, готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжарим до готовности, смешаем с майонезом и кетчупом.

Сложим готовые шашлыки в кастрюлю и оставим на 10 минут потомиться. Шашлыки получаются мягкими и сочными.

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ

Этот шашлык можно смело назвать бюджетным – цены на мясо птицы не такие пугающие, как на свинину, телятину или баранину.

Ингредиенты: 1,5 килограмма куриного филе, 300 граммов шампиньонов, 1 красивый и сладкий перец, 5 столовых ложек растительного масла (оливкового), 1 чайная ложка молотого кориандра, черный молотый перец, соль.

Готовим: куриное филе режем на порционные куски, но не маленьких размеров, чтобы мясо было более сочным. Шампиньоны моем и удаляем ножки, из них можно будет приготовить что-то вкусненькое, а шляпки оставляем для нашего куриного шашлыка. Перец режем на крупные кубики.

Смешиваем курятину, шампиньоны и перец. Заливаем их оливковым маслом, посыпаем кориандром, приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу. Все это перемешиваем и ставим в прохладное место мариноваться на 2-3 часа.

Приготовив жар, нанизываем мясо, шампиньоны, перец, чередуя их, на шампур. Готовим порядка 10-15 минут и после наслаждаемся куриным шашлыком.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.10.2018

Закругление верхнее-левое

22:13В николаевской лесопосадке повесился игроман

17:45Секевич намерен запретить продажу алкоголя после 22.00

16:43В Николаеве зарегистрировали документ о повторном «импичменте» мэра города

16:35В Николаеве предложили вернуть на Соборную площадь памятник адмиралу Грейгу

16:29Взрыв в Керчи: колледж покинули десятки студентов

15:55Актеры "Дизель шоу" обратились к поклонникам и журналистам

15:49Когда ждать украинцам начисление субсидий

15:39В Николаевской мэрии сняли портреты российских адмиралов

15:24Украинцев предупредили о резком изменении погоды

14:22В Раде растет количество депутатов-прогульщиков

11:28Названа главная цель керченского стрелка

11:26Янукович подтвердил намерение выступить сегодня в украинском суде

11:08Рабинович: власть с помощью тарифов и Бюджета-2019 уничтожит миллионы украинцев

11:02Тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не ранее 1 января

10:59Делающие селфи девушки погибли от удара самолета

10:56В центре Киева столкнулись 17 авто

10:14Николаевец выиграл в лотерею миллион гривен

10:08В Николаеве почти два десятка подъездов без предупреждений и объяснений отключены от голубого топлива

10:0424 октября в Николаеве разведут мосты

09:53В Николаеве пасмурно, но без осадков: объявлена высокая пожарная опасность

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама