С осени тарифы на ж/д перевозки выросли на рекордные 40%

03.08.18 12:57Сколько просмотров этой статьи2732Сколько комментариев этой статьи0

За последние девять месяцев, с 31 октября прошлого года по 28 июля 2018-го, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки вырос на рекордные 40%. Об этом говорится в письме главы Совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника и.о. главы правления «Укрзализныци» Евгению Кравцову.

«C 28 июля 2018 года расходы грузоперевозчиков по использованию вагонов «Укрзалиныци» выросли суммарно на 3,4 млрд грн в расчете на год, что вместе с индексацией железнодорожного тарифа на 15% с 31 октября 2017 года, увеличивает расходы грузоперевозчиков на рекордные 40% меньше чем за последние 10 месяцев», - отмечается в документе, копия которого есть в распоряжении МинПрома.

По словам Олейника, резкое увеличение расходов грузоперевозчиков на 6,5 млрд грн в расчете на год стало результатом изменения 19 февраля процедуры определения платы за использование собственных вагонов «УЗ». Он также отметил, что с 28 июля ставки на использование собственных вагонов компании возросли с 542 грн/сутки без НДС до 600 грн/сутки без НДС. Таким образом, как подсчитала профильная ассоциация, расходы грузоперевозчиков выросли примерно на 1 млрд грн в год.

Свою роль отыграло и введение 28 июля так называемого «Тдод», что соответственно пункта 2.4 Правил исчисления сроков доставки грузов, предусматривает увеличение стоимости расчета на использование вагонов «Укрзализныци» на одни дополнительные сутки, которые даются на операции, которые связаны с отправление и прибытием, исключительно только груза.

«Введение «Тдод» в количестве только одних суток увеличивает стоимость вагонов «Укрзализныци» еще ориентировочно на 1,2 млрд грн в год. То есть введение данного коэффициента дает больший рост расходов грузоперевозчиков, чем само увеличение стоимости пользования вагонами», - акцентирует Олейник.

Глава ФРУ подчеркнул, что с 28 июля для расчета платы за перевозки в вагонах «Укрзализныци» коэффициент «Тдод» применяется как для грузового, так и для порожнего рейса. То есть плюс двое суток, что увеличило расходы грузоперевозчиков ориентировочно еще на 1,2 млрд грн в год.

В Федерации работодателей убеждены, что такое резкое увеличение стоимости грузовых железнодорожных перевозок крайне негативно влияет на конкурентоспособность промышленного сектора Украины.

Ассоциация отмечает, что кроме негативного влияния на конкурентоспособность украинских предприятий «Тдод» не соответствует действующему законодательству Украины и имеет признаки злоупотребления монопольным положением.

«Учитывая вышесказанное, Федерация работодателей Украины обращается к Вам с просьбой применять коэффициент «Тдод» только за использование вагона во время перевозки груза (без удвоения), когда расходуется время на оформление документов при приеме груза и его отправке, то есть использовать в коэффициенте «Тдод» только одни сутки», - говорится в письме главы ФРУ руководителю «Укрзализныци».

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.10.2018

Закругление верхнее-левое

21:13Медведчук объяснил нищету украинцев

21:05Каскадер был раздавлен танком на съемках фильма

20:38В Николаеве 24 октября состоится сессия городского совета

20:21Полиция показала фоторобот насильника 12-летней девочки из Николаева

13:37Cубсидии в Украине: кому ждать проверку на дом и как найдут зарплату в конверте

13:23Патчи для глаз: как правильно их выбрать?

13:17В Украину придет активный циклон с похолоданием

13:12На Николаевщине провели Кубок закрытия сезона

13:0522 октября: какой сегодня праздник

12:49В пятницу возможно включат отопление в Николаеве

12:35Хеллоуин: в Сети стартовал флешмоб с тыквами

12:30Стало известно о травмах актеров Дизель шоу

12:25Керченский колледж не возобновил работу, как планировалось

11:24Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:39Сутки на Донбассе: 19 обстрелов, трое раненых

10:37В Риме из-за ливня затопило метро

10:34РПЦ обратилась к православным украинцам

09:52В Германии профессора оштрафовали на 2250 евро за задержку библиотечных книг

08:47Когда в Украине переводят часы на зимнее время?

08:27Трамп заявил о выходе из ракетного договора с Россией

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама