С осени тарифы на ж/д перевозки выросли на рекордные 40%

03.08.18 12:57Сколько просмотров этой статьи1471Сколько комментариев этой статьи0

За последние девять месяцев, с 31 октября прошлого года по 28 июля 2018-го, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки вырос на рекордные 40%. Об этом говорится в письме главы Совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника и.о. главы правления «Укрзализныци» Евгению Кравцову.

«C 28 июля 2018 года расходы грузоперевозчиков по использованию вагонов «Укрзалиныци» выросли суммарно на 3,4 млрд грн в расчете на год, что вместе с индексацией железнодорожного тарифа на 15% с 31 октября 2017 года, увеличивает расходы грузоперевозчиков на рекордные 40% меньше чем за последние 10 месяцев», - отмечается в документе, копия которого есть в распоряжении МинПрома.

По словам Олейника, резкое увеличение расходов грузоперевозчиков на 6,5 млрд грн в расчете на год стало результатом изменения 19 февраля процедуры определения платы за использование собственных вагонов «УЗ». Он также отметил, что с 28 июля ставки на использование собственных вагонов компании возросли с 542 грн/сутки без НДС до 600 грн/сутки без НДС. Таким образом, как подсчитала профильная ассоциация, расходы грузоперевозчиков выросли примерно на 1 млрд грн в год.

Свою роль отыграло и введение 28 июля так называемого «Тдод», что соответственно пункта 2.4 Правил исчисления сроков доставки грузов, предусматривает увеличение стоимости расчета на использование вагонов «Укрзализныци» на одни дополнительные сутки, которые даются на операции, которые связаны с отправление и прибытием, исключительно только груза.

«Введение «Тдод» в количестве только одних суток увеличивает стоимость вагонов «Укрзализныци» еще ориентировочно на 1,2 млрд грн в год. То есть введение данного коэффициента дает больший рост расходов грузоперевозчиков, чем само увеличение стоимости пользования вагонами», - акцентирует Олейник.

Глава ФРУ подчеркнул, что с 28 июля для расчета платы за перевозки в вагонах «Укрзализныци» коэффициент «Тдод» применяется как для грузового, так и для порожнего рейса. То есть плюс двое суток, что увеличило расходы грузоперевозчиков ориентировочно еще на 1,2 млрд грн в год.

В Федерации работодателей убеждены, что такое резкое увеличение стоимости грузовых железнодорожных перевозок крайне негативно влияет на конкурентоспособность промышленного сектора Украины.

Ассоциация отмечает, что кроме негативного влияния на конкурентоспособность украинских предприятий «Тдод» не соответствует действующему законодательству Украины и имеет признаки злоупотребления монопольным положением.

«Учитывая вышесказанное, Федерация работодателей Украины обращается к Вам с просьбой применять коэффициент «Тдод» только за использование вагона во время перевозки груза (без удвоения), когда расходуется время на оформление документов при приеме груза и его отправке, то есть использовать в коэффициенте «Тдод» только одни сутки», - говорится в письме главы ФРУ руководителю «Укрзализныци».

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 19.08.2018

Закругление верхнее-левое

15:34Николаевцы празднуют Яблочный спас

13:05В Николаеве с рабочим визитом побывала китайская делегация

12:56Эти продукты лучше не употреблять вместе

12:29В Николаеве вандалы сломали православный крест

12:19В Египте ужесточают контроль над интернетом

12:12В Чернобыльской зоне ученые обнаружили девять редчайших видов летучих мышей

11:49Как использовать корицу и мед для похудения

11:18В Австралии отстреливают кенгуру

10:44Погода на сегодня: в Украине местами ожидаются дожди с грозами, температура до +32

10:42Трамп призвал богатые страны помогать Сирии вместо США

10:35В Египте обнаружили древнейший в мире сыр

10:34Яблочный Спас: что можно и нельзя делать в этот день

10:31В Германии оценили ущерб фермеров от засухи

10:27В Николаеве умер генеральный конструктор Виктор Романов

10:24Белорусская компания начала ремонт дороги Н-11 возле Нового Буга

10:21С какими яблоками сегодня надо идти в церковь для освящения

10:18В Николаеве сгорел большой банкетный зал

10:15Сутки на Донбассе: 43 обстрела, двое погибших

10:12Украина заблокировала российский танкер в порту Херсона

08:51Николаевские фотографы показали, как выглядит в природе государственный флаг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама