Полезные советы: как отличить настоящее оливковое масло от подделки

26.08.18 11:16Сколько просмотров этой статьи3023Сколько комментариев этой статьи0

К сожалению, так уж устроен мир, что в нем существуют деньги. А значить, и существуют алчные люди, желающие их иметь в огромном количестве, при этом особенно не напрягаясь. Ведь гораздо проще обмануть, схитрить, выдать одно за другое, нежели честно работать и зарабатывать. К таким случаям относятся и случаи подделок товаров и продуктов питания, в данном случае оливкового масла.

Ведь часто недобросовестные производители под видом оливкового масла продают смесь подсолнечного, рапсового, пальмового масел с добавлением красителей и ароматизаторов.

Чаще всего оливковое масло разбавляют дешевым рафинированным подсолнечным маслом. Некоторые производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе смесь оливкового и подсолнечного масла, не указывая процентное соотношение. Или указывают не соответствующие действительности цыфры. К примеру, производитель заявляет в составе 25% оливкового масла, а на самом деле там содержится всего лишь 5 — 10%. Поэтому сначала смотрим состав: в составе качественного оливкового масла должно быть указано — 100% Olive Oil или «Natural».

Если есть надпись «Mix», «Oil Mix», «Polivio», «Estella»- следовательно, перед вами смесь различных растительных масел, и содержание оливкового масла в таких смесях очень небольшое.

Выбирая масло, решите, куда вы будете его добавлять — в салаты или горячие блюда. На этикетке производитель указывает, для каких целей предназначено масло, классифицируя его на три основные группы: «virgin» — натуральное (получено с применением только физических методов без химической очистки), «refined» — рафинированное (очищено с применением физико-химических методов) и «pomace» — жмыховое (получено из отжимок с использованием химических растворителей).

Учимся отличать настоящее оливковое масло от подделки

любое оливковое масло – это ценный продукт, который зачастую производят механическим путем, поэтому он априори не может быть дешевым. Как правило, оливковое масло в 5-6 раз дороже по цене обычного подсолнечного масла в регионе проживания;

очень внимательно нужно выбирать масло сорта Extra-virgin olive oil, так как оно наиболее дорогое и его чаще всего подделывают. В большинстве случаев это подделки из Италии, где подпольно смешивают более дешевые сорта оливкового масла, привезенные из Туниса и Марокко;

не менее пристальное внимание необходимо уделить и самой расфасовке продукта – она не должна быть небрежной и вызывать подозрения;

уже, будучи дома можно на несколько часов поставить бутылку с купленным оливковым маслом в холодильник. Если по прошествии времени масло загустело, расслоилось и в нем образовался осадок, то можно с облегчением вздохнуть – это масло, конечно, не 100% натуральное, но первого сорта точно;

можно устроить маслу и испытание огнем. Для этого смочить в нем скрученный фитиль и поджечь.

Если пламя резвое, чистое и без копоти, значить в бутылке действительно оливковое масло. И напротив – трещит и коптит – это означает, что перед нами подделка и такое масло лучше вообще не употреблять в пищу, так за его качество ни кто не поручится.

Главное запомнить – оливковое масло, это не товар с распродажи, поэтому не стоит бросаться на подобный «аукцион щедрости». Иначе не только можно деньги на ветер выбросить и удовольствия от его приобретения не получить, но еще и здоровью навредить.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 16.01.2019

Закругление верхнее-левое

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

19:21Вибори Президента України: Facebook посилює правила розміщення реклами

18:57На Крещение в Николаеве спасатели и медики будут дежурить в четырех локациях

14:59В Пенсионном фонде назвали средний размер пенсии в Украине

14:56Начата подготовка конкурса по продаже Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблэнерго»

14:53В Украине растет уровень безработицы

14:44Киевстар прекратит действия отдельных тарифов с 1 февраля

13:58В Николаевской области оштрафовали депутата, не сообщившего о своих доходах

13:50В Киеве иностранец опоздал на самолет и выпрыгнул с 14 этажа

11:29Николаевцы со всей Украиной на рождественские праздники спели колядку «Нова радiсть стала»

09:48Украина лидирует в рейтинге смертности из-за неправильного питания

09:46Сутки на Донбассе: пять обстрелов, ранен военный

09:44Украину накроет сильная магнитная буря

 15.01

22:08В США трое детей замерзли насмерть, забравшись в холодильник

19:14В Украине отменили льготный тариф на электроэнергию

18:32За год украинцы купили валюты на $11 миллиардов

18:27Украине началась регистрация учителей на аттестацию

13:04Украинцы снова могут возвращать билеты через интернет

12:54В Корее разработали специальный тренажер для котов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама