Оазис доброты, тепла, человечности

12.09.18 12:00Сколько просмотров этой статьи2543Сколько комментариев этой статьи0

Вряд ли кому-то из непосвященных пришло в голову заглянуть в тихий тенистый дворик по ул. Чкалова, 112 просто так. А между тем необычный двор поражает и восхищает николаевцев.

Прежде всего бросается в глаза яркий праздничный павлин с распушенными разноцветными блестящими перьями, который как бы присел над окном.

дворы, благоустройство, учителя,

А когда вы опускаете взгляд ниже, в зеленые заросли перед самой многоэтажкой, то замечаете большого белого медведя под зонтиком в крапинку, а немного дальше - терпеливого серого ослика, безропотно тянущего свою поклажу: тележку с цветами и зеленью.

дворы, благоустройство, учителя,

дворы, благоустройство, учителя,

Кстати, он со своим грузом расположился прямо под пальмами с коричневыми стволами и зелеными пластиковыми листьями, которые придают этому двору какую-то сказочную экзотику.

дворы, благоустройство, учителя,

Двор населен персонажами из разных сказок. Поглядеть на них приходят мамы со своими детьми из соседних домов.

дворы, благоустройство, учителя,

Даже подъезды этого дома украшены выложенными из разноцветных пробок желтыми подсолнухами, приносящими в семью счастье и изобилие и волшебными цветиками-семицветиками.

дворы, благоустройство, учителя,

-Кто же это у вас создает такую красоту?- не могла удержаться я от вопроса, увидев выходящую из подъезда женщину.

-Наша председатель ОСМД Галина Александровна Недбайло. Это она у нас генератор идей, а мы все ей помогаем.

Как выяснилось из нашей беседы с жительницей этого дома Тамарой Петровной Покрачинской, почти полвека назад они, тогда молодые педагоги, построили учительский кооператив и поселились дружной семьей в этом дворе. С тех пор много воды утекло, состав жильцов более чем наполовину обновился, но дружба, взаимопомощь, традиции, связывающие всех, остались прежними.

дворы, благоустройство, учителя,

Это подтвердила и сама Галина Александровна, вышедшая посидеть на лавочке возле подъезда.

-Да мы как-то не привыкли сидеть без дела, закрывшись по своим квартирам-поясняет она. -И в радости, и в горе – мы вместе. Когда-то даже праздники сообща проводили, выносили летом во двор столы, собирали всякую снедь. Сейчас, конечно, этого уже нет, но по-прежнему никого не оставляем один на один с горем. Чужой беды в доме не бывает. Не так давно в одну из квартир пришла страшная болезнь. Весь дом собирал средства на лечение. Давали кто сколько мог – кто десятку, кто - сотню. Собрали внушительную сумму, помогли нашему товарищу справиться с онкологическим заболеванием.

А что касается благоустройства нашего двора, то по традиции весной всегда устраиваем субботники. Я сажусь за телефон, обзваниваю всех, напоминаю об общих обязанностях. Кто может, тот работает на определенном дворовом участке, а кто-то сдает деньги. А после субботника по старой школьной привычке обязательно благодарим всех участников персонально, вывешиваем плакаты, отмечаем лучших. У нас между людьми даже своеобразное соревнование возникает - чей участок во дворе будет красивей, чище.

-А как возникла идея создать во дворе такую сказку?

-Рос у нас красивый каштан, но заболел. Дерево увяло, а ствол остался. Рука не поднималась его выкорчевать. Вот и придумали сделать пальму. Потом- вторую и третью. Идея увлекла. Стали мне приносить разные подручные материалы: пустые пластиковые бутылки, старые вещи, одежду. Я ведь свою учительскую карьеру пионервожатой начинала.

Работа с детьми всегда связана с творчеством, поэтому я как-то сразу могу увидеть, что из всего этого ненужного добра может получиться. Принесли дети мяч - вот вам будущий Колобок. Обшили желтой материей, разрисовали, накрыли старой кепкой – и вот уже ожил сказочный герой на радость детворе. Нашли на мусорнике старого грязного мишку – постирали, причесали, украсили им дворовую композицию. Жбан от оливкового масла превратился в прекрасную сову, а старое пальто моей дочери - в прекрасного ослика. А вот поражающий всех павлиний хвост - из обычных пластиковых бутылок.

дворы, благоустройство, учителя,

Солнце в очередной раз спряталось за тучу, и во дворе стало серо и пасмурно. Только павлин - сказочная жар-птица поблескивал своими яркими перьями под хмурым небом. Пора было прощаться. То и дело мимо нас проходили домой школьники, уважительно здороваясь с Галиной Александровной, с интересом косясь на ее собеседницу.

дворы, благоустройство, учителя,

Интересно, привыкли они уже к своей дворовой сказке или, благодаря ей , мир уже не кажется им таким, как сейчас, бесцветным и серым? В любом случае в таком дворе они уже не смогут бросать, где попало бумажки, фантики, шелуху от семечек, плеваться и разрушать то, что создавали для них взрослые. И подумалось: настоящие учителя не бывают бывшими. Они до конца дней своих дают нам уроки культуры, доброты, бескорыстности, тепла человеческого, чего так сейчас не хватает в окружающее нас сером мире безразличия и жестокости.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 15.11.2018

Закругление верхнее-левое

16:52Во время ремонта Варваровского моста николаевцев будет возить паром

16:36Полиция сообщила о состоянии дорог после снегопада

15:20Погода Украина: синоптик рассказала, каким будет декабрь

15:1615 ноября: праздник иконы Богородицы Одигитрии Шуйской

15:13Николаев может получить от ЕБРР 10 миллионов евро на развитие электротранспорта

15:11Николаевские прокуроры сдали кровь для спасения раненых воинов

15:09В Николаеве вице-премьер-министр Климпуш-Цинцадзе побывает у морпехов

13:16Тимошенко почти в два раза опережает конкурентов на выборах, — соцопрос

13:02Украина продала часть акций Газпрома в донецком «Южниигипрогазе»

12:41Почти все потребители Николаевской ТЭЦ получают тепло

12:26Из-за сильного снегопада в Николаевской области автобус с детьми застрял в пробке

12:20Резиденцию Межигорье продавать не будут

12:07Полторак и Аваков делят миллиарды Януковича

11:52«Надо будет посадить друзей — посадим!», - Сенкевич о взятке в Николаевском горисполкоме

10:01Таиланд отменил визовый сбор для украинцев на две недели раньше

08:48Сутки в ООС: 16 обстрелов, есть раненый

08:26В Николаеве на взятке задержали чиновника горсовета

 14.11

21:06Уфологи: Луна сошла со своей орбиты, грядет Конец Света

21:02В Черновцах снесли памятник знаменитому советскому писателю

20:54В USAID дали Украине рекомендацию по снижению тарифа на отопление

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама