Оазис доброты, тепла, человечности

12.09.18 12:00Сколько просмотров этой статьи1200Сколько комментариев этой статьи0

Вряд ли кому-то из непосвященных пришло в голову заглянуть в тихий тенистый дворик по ул. Чкалова, 112 просто так. А между тем необычный двор поражает и восхищает николаевцев.

Прежде всего бросается в глаза яркий праздничный павлин с распушенными разноцветными блестящими перьями, который как бы присел над окном.

дворы, благоустройство, учителя,

А когда вы опускаете взгляд ниже, в зеленые заросли перед самой многоэтажкой, то замечаете большого белого медведя под зонтиком в крапинку, а немного дальше - терпеливого серого ослика, безропотно тянущего свою поклажу: тележку с цветами и зеленью.

дворы, благоустройство, учителя,

дворы, благоустройство, учителя,

Кстати, он со своим грузом расположился прямо под пальмами с коричневыми стволами и зелеными пластиковыми листьями, которые придают этому двору какую-то сказочную экзотику.

дворы, благоустройство, учителя,

Двор населен персонажами из разных сказок. Поглядеть на них приходят мамы со своими детьми из соседних домов.

дворы, благоустройство, учителя,

Даже подъезды этого дома украшены выложенными из разноцветных пробок желтыми подсолнухами, приносящими в семью счастье и изобилие и волшебными цветиками-семицветиками.

дворы, благоустройство, учителя,

-Кто же это у вас создает такую красоту?- не могла удержаться я от вопроса, увидев выходящую из подъезда женщину.

-Наша председатель ОСМД Галина Александровна Недбайло. Это она у нас генератор идей, а мы все ей помогаем.

Как выяснилось из нашей беседы с жительницей этого дома Тамарой Петровной Покрачинской, почти полвека назад они, тогда молодые педагоги, построили учительский кооператив и поселились дружной семьей в этом дворе. С тех пор много воды утекло, состав жильцов более чем наполовину обновился, но дружба, взаимопомощь, традиции, связывающие всех, остались прежними.

дворы, благоустройство, учителя,

Это подтвердила и сама Галина Александровна, вышедшая посидеть на лавочке возле подъезда.

-Да мы как-то не привыкли сидеть без дела, закрывшись по своим квартирам-поясняет она. -И в радости, и в горе – мы вместе. Когда-то даже праздники сообща проводили, выносили летом во двор столы, собирали всякую снедь. Сейчас, конечно, этого уже нет, но по-прежнему никого не оставляем один на один с горем. Чужой беды в доме не бывает. Не так давно в одну из квартир пришла страшная болезнь. Весь дом собирал средства на лечение. Давали кто сколько мог – кто десятку, кто - сотню. Собрали внушительную сумму, помогли нашему товарищу справиться с онкологическим заболеванием.

А что касается благоустройства нашего двора, то по традиции весной всегда устраиваем субботники. Я сажусь за телефон, обзваниваю всех, напоминаю об общих обязанностях. Кто может, тот работает на определенном дворовом участке, а кто-то сдает деньги. А после субботника по старой школьной привычке обязательно благодарим всех участников персонально, вывешиваем плакаты, отмечаем лучших. У нас между людьми даже своеобразное соревнование возникает - чей участок во дворе будет красивей, чище.

-А как возникла идея создать во дворе такую сказку?

-Рос у нас красивый каштан, но заболел. Дерево увяло, а ствол остался. Рука не поднималась его выкорчевать. Вот и придумали сделать пальму. Потом- вторую и третью. Идея увлекла. Стали мне приносить разные подручные материалы: пустые пластиковые бутылки, старые вещи, одежду. Я ведь свою учительскую карьеру пионервожатой начинала.

Работа с детьми всегда связана с творчеством, поэтому я как-то сразу могу увидеть, что из всего этого ненужного добра может получиться. Принесли дети мяч - вот вам будущий Колобок. Обшили желтой материей, разрисовали, накрыли старой кепкой – и вот уже ожил сказочный герой на радость детворе. Нашли на мусорнике старого грязного мишку – постирали, причесали, украсили им дворовую композицию. Жбан от оливкового масла превратился в прекрасную сову, а старое пальто моей дочери - в прекрасного ослика. А вот поражающий всех павлиний хвост - из обычных пластиковых бутылок.

дворы, благоустройство, учителя,

Солнце в очередной раз спряталось за тучу, и во дворе стало серо и пасмурно. Только павлин - сказочная жар-птица поблескивал своими яркими перьями под хмурым небом. Пора было прощаться. То и дело мимо нас проходили домой школьники, уважительно здороваясь с Галиной Александровной, с интересом косясь на ее собеседницу.

дворы, благоустройство, учителя,

Интересно, привыкли они уже к своей дворовой сказке или, благодаря ей , мир уже не кажется им таким, как сейчас, бесцветным и серым? В любом случае в таком дворе они уже не смогут бросать, где попало бумажки, фантики, шелуху от семечек, плеваться и разрушать то, что создавали для них взрослые. И подумалось: настоящие учителя не бывают бывшими. Они до конца дней своих дают нам уроки культуры, доброты, бескорыстности, тепла человеческого, чего так сейчас не хватает в окружающее нас сером мире безразличия и жестокости.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.09.2018

Закругление верхнее-левое

11:54Сегодня состоится осеннее равноденствие

11:47Фольк-толока на Соборній зібрала представників громад з усіх куточків Миколаївщини

11:36Стало известно, когда пенсионерам увеличат пенсии

11:34В Николаеве пройдет международный баскетбольный турнир с участием еврокубковой команды

11:31В Николаевской области умер малыш, которого принесли в картонной коробке в «окошко жизни»

11:29В Николаеве ночью «Ягуар» пролетел 150 метров и превратился в груду металла

11:26Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа

11:17Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом

11:10В Укрзалізниці низку електричок можуть замінити автобусами

11:05На Запорожской АЭС отключили энергоблок

10:58В Украину идет похолодание

09:12Цыгане со всей Украины подарили николаевцам праздник

 21.09

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама