В Николаеве для редакции «Рідне Прибужжя» ищут новое здание

03.10.18 10:24Сколько просмотров этой статьи2215Сколько комментариев этой статьи0

Во вторник, 2 октября, в Николаевской облгосадминистрации обсуждали проблему, возникшую вокруг газеты «Рідне Прибужжя» и помещения, которое она якобы занимает незаконно.

На протяжении многих лет газета была печатным органом Николаевского областного совета.

Однако после вступления в силу Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», решением сессии Николаевского областного совета от 11 марта 2016 г. облсовет вышел из состава ее учредителей.

С 26 сентября в здании, где находится редакция газеты отключили электроэнергию, а с 3 октября «Николаевводоканал» намерен отключить водоснабжение, о чем уже уведомил редакцию. Надо отметить, что не имеют задолженность за коммунальные услуги.

Об этом в ходе встречи сообщила главный редактор «Рідного Прибужжя» Татьяна Фабрикова.

редактор, савченко ареда помещения

В ходе встречи коллектив газеты говорил о том, что основная проблема связана со зданием, расположенном по адресу ул. Никольская, 46, которое редакция занимала на протяжении многих лет. Общая площадь помещений данного здания составляет 2000 кв.м. Данное помещение находилось на балансе у комунального предприятия «Газета «Рідне Прибужжя». Снести это здание не могут (оно является памятником архитектуры), а вот передать в чужие руки могут вполне. Чего и опасается коллектив газеты.

По словам главного редактора Татьяны Фабриковой, во исполнение закона она провела реорганизацию коммунального предприятия и зарегистрировла частное предприятие «Газета «Рідне Прибужжя», которое стало правопреемником коммунальной газеты.

Однако заместитель главы ОГА Александр Кушнир сообщил, что реформирование газеты «Рідне Прибужжя» проходило по пути, который предусматривает, что помещения, занимаемые редакцией, передаются ей в аренду сроком на 15 лет. Но 11 мая в Едином реестре появилась информация о регистрации частного предприятия «Редакция Газеты «Рідне Прибужжя» и о прекращении деятельности коммунального предприятия «Рідне Прибужжя». После создания ЧП площади, которые занимала редакция, зафиксированы не были.

По словам чиновника, после того, как предприятие потеряло статус коммунального, оно лишилось статуса балансодержателя. Кушнир утверждает, что на момент завершения своего «разгосударствливания» неизвестно, какие именно площади они занимали, как следствие — нет информации о том, какие площади ей нужно передать.

Присутствующая на встрече начальник юридического департамента ОГА Светлана Русс сообщила, что новое предприятие, которое было создано в процессе реформирования, имеет право получить в аренду только те помещения, которые занимала редакция. Но для того, чтобы заключить договор аренды, они должны предоставить информацию, какие именно помещения являются предметом этого договора. Но такой информации никто не предоставил.

Депутат Вадим Олабин сообщил, что в приватном разговоре с главным редактором газеты “Рідне Прибужжя” Татьяной Фабриковой, узнал, что ей оказывается даже не предлагали альтернативное помещение для работы редакции.

Депутат обратил внимание на то, что никаких разговоров ни о заключении договора аренды, ни о переезде в другое помещение с коллективом редакции никто не вел и предложений никаких не выдвигал.

После чего губернатор задал своим подчинённым вопрос, есть ли в коммунальной собственности области помещения, которое бы можно было предложить редакции газеты для осуществления журналистской деятельности. На что начальник управления коммунальной собственности Ольга Видина ответила, что их перечень можно посмотреть на сайте.

Такой ответ Савченко не устроил. Он даже поднялся, имитируя свой уход с совещания, со словами: «пойду на сайте посмотрю». Однако с кабинета, в котором проходила встреча не вышел. А чиновникам посоветовал заниматься вопросами более основательно.

Так в ходе совещания, приняв доводы всех сторон, глава ОГА дал поручение подыскать для редакции газеты новое равнозначное помещение с нормальными условиями для работы, которое они, в соответствии с новым законодательством, смогут взять в аренду.

Елена Градова

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 16.12.2018

Закругление верхнее-левое

23:14Эпидемия гриппа в Украине начнется в середине января

23:02Советы красоты: тыквенное масло для лица

22:43В Египте нашли нетронутую гробницу

22:38Новый предстоятель Украинской поместной церкви Епифаний с одесскими корнями

22:34Ученые: Новогодние праздники опасны для сердечников

20:52Украина стала восьмой в эстафете на Кубке мира

20:44Зачем вы отправили почтой живого кота ?

19:04Облгазы разрешили населению не погашать часть долгов по коммуналке

19:01Аэропорт "Николаев" вывесил расписание авиарейсов

16:00В Украине ожидается дальнейшее падение национальной валюты

11:01Митрополит Епифаний служит первую Литургию

10:58Бандиты избили и ограбили семью николаевского журналиста

10:47Народный календарь 16 декабря

10:44В Украине введут европейские стандарты в двух отраслях

09:22В Аргентине нашли останки древнего гигантского ленивца

09:11Укрзализныця назначила пять дополнительных поездов на праздники

09:07На Донбассе один военный погиб, один ранен

09:03Стали известны подробности голосования на Объединительном соборе

08:16Количество протестующих во Франции уменьшилось

08:00Владислав Чайка: "Дарите детям чудеса!"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама