Стало известно зачем повышают цены на алкоголь и кому это выгодно

05.10.18 16:16Сколько просмотров этой статьи2470Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня правительство приняло постановление о повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки

Как известно, Кабмин устанавливает минимальные цены на алкоголь для защиты легального рынка алкогольных продуктов и, соответственно, борьбы с недобросовестными производителями низкокачественного или суррогатного продукта.

Для производства алкогольных напитков существует определенная минимально - необходимая сумма затрат на единицу готовой продукции. Представленность в товарном обороте продукта, розничная цена которого составляет сумму меньше минимальной индикативной цены, свидетельствует о том, что, либо производитель делает продукт, который по своему качеству не соответствует даже самым минимальным законодательным требованиям, а значит, может в принципе быть небезопасным для употребления, либо же производитель нарушает хозяйственное и/или налоговое законодательство, уклоняясь от соблюдения требований буквы закона.

«Власть всегда повышает цены на алкоголь и табак, чтобы залатать финдыры накануне возможного дефолта. В проекте бюджета на следующем году финансовую дыру планируют увеличить еще на два млрд. гривен, доведя ее до 11 милиардов) и это при том, что на следующий год припадает пик финансовых выплат международным организациям 15 млрд. долларов. несправедливость в том, что одалживала власть ,а отдавать придется народу», - говорит президент Института политических и маркетинговых исследований им.Т.Шевченко Владимир Бондаренко.

При повышении минимальных цен на алкоголь выигрывает одновременно несколько сторон, но прежде всего потребитель. Постоянно падающая покупательская способность населения Украины заставляет украинцев прежде всего обращать внимание на цену продукта, а не качество.

Поэтому, если же встает вопрос покупать дорогой продукт, который соответствует всем требованиям закона и качества, или же по более низкой цене, но некачественной, украинцы выберут второй вариант.

«Учитывая общий тренд на рынке, первый будет продавать меньше, а второй больше ровно до тех пор, пока их цена не выровняется и перед потребителем не будет стоять вопрос выбора между двумя продуктами по единой цене. В этом случае отпадет фактор, который влиял на выбор товара – цена. Остается второй – качество. Сравнив два продукта в одной ценовой категории, потребитель сможет понять, какой из продуктов действительно качественный, а какой вызывает, как минимум, большие сомнения. Во-вторых, выигрывает государство, которое стимулирует сокращение нелегального оборота алкогольных продуктов. Косвенно, потребитель также и в этом контексте выигрывает, поскольку собранные налоги и сборы аккумулируют бюджет, который будет потрачен на благо населения Украины. В-третьих, естественно, выигрывает легальный производитель алкоголя, который получает возможность справедливой конкуренции на рынке», - рассказывает генеральный директор ТД «Инкерман» Анна Горкун.

Поэтому, теперь регулируемые минимальные цены создадут более сложные условия работы на рынке для недобросовестных производителей, которые в гонке за низкой ценой и объемами продаж жертвуют качеством продукта и вводят потребителя в заблуждение.

Однако в целом повышение МРЦ не повлияет на средне-ценовой и премиальный сегменты. Затраты на производство вина из качественного и, соответственно, более дорогого, сырья гораздо выше, чем те, что закладываются МЭРТ в расчеты для определения МРЦ.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 19.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В Николаев приехал Коломойский

19:34Опубликованы законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о "кешбэке"

18:03Зразковий ансамбль танцю «Водограй» – володар Гран-прі Всеукраїнського фестивалю

17:08"Слуга народа" предложил перераспределить налоги

15:13В России одобрили признание украинцев носителями русского языка

14:02Названы признаки дефицита полезных жиров в организме человек

13:07Маркарова: ЕС может выделить второй транш еще в этом году

12:04На переаттестацию не допустили 200 прокуроров

11:11Гвоздик проиграл бой Бетербиеву и потерял титул чемпиона мира

10:06В Николаеве пройдет ХІ областная краеведческая конференция

09:52Прорыв дамбы в России: погибли 12 человек

09:39В Николаеве обустраивают зеленую зону на «Аллее автомобилистов»

09:27Сепаратисты 21 раз нарушили "тишину" на Донбассе

09:13Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:06НАТО проводит учения со сценарием атомной войны

08:5919 октября: день в истории

08:48Структура аппарата СНБО утверждена

08:35Нафтогаз повысит цену на газ для промышленности

08:17Греция будет поставлять газ Украине

08:00В Украине продолжает сокращаться население

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама