В Украине начали запрещать полиэтиленовые кульки

06.11.18 21:58Сколько просмотров этой статьи765Сколько комментариев этой статьи0

В некоторых странах уже давно отказались от использования полиэтиленовых пакетов и даже одноразовой посуды, и перешли на бумажные либо органические изделия – они быстрее разлагаются. Где-то ввели налог на продажу пакетов, где-то обычный одноразовый кулечек, в который продавец на кассе упакует сметану либо в который вы сами сложите мандарины, сделали платным, а еще где-то за производство и продажу кульков впаяют штраф или вовсе посадят.

В Украине этот вопрос поднимался шесть лет назад, но до логического конца его не довели – даже в захудалом магазине вам впихнут вместе с селедкой, хлебом и печеньем парочку кульков, а что говорить о супермаркетах, где покупатели сами складывают чуть ли не каждую картофелину в отдельный пакетик.

А вот на Львовщине, в преддверии туристического горнолыжного сезона, решили не церемониться – взяли и запретили. Так что апельсины в магазине под Новый год – либо в карман, либо в бумажный пакет, либо - в многоразовую сумку. Будут ли они бесплатными, пока непонятно. Как и то, что на деле представляет собой запрет и чем он грозит "староверам", которые продолжат пользоваться полиэтиленом.

-Все расскажем, пока будем просвещать население насчет вреда кульков для экологии. В течение веков рождаются и умирают целые страны и империи, а кулек, представьте себе, все это время живет, - рассказали "КП" в Украине" в Славском. – Хорошо, что их еще во времена Киевской Руси не придумали, а то б до сих пор выкапывали в огородах.

Как сообщает пресс-служба Львовского центра развития местного самоуправления, решение запретить пакеты приняли депутаты Славской поселковой объединенной территориального общины.

-Ученые доказали, что разложение полиэтилена продолжается больше 200 лет, а мы ежеминутно используем его тоннами, - говорит глава общины Владимир Бега. - Франция, Италия и отдельные штаты США уже поняли все последствия таких действий и отказались от его использования.

В местных магазинах о запрете пока не слышали, но говорят: если будут наказывать за продажу кульков, значит, продавать не будут.

-Или как Светка из соседнего - будем из-под полы продавать, - гогочут местные продавцы. - Шутим, конечно, нам проблем не нужно - будем продавать бумажные или напоминать покупателям, чтобы со своими приходили. На бумажных все равно навар больше будет - полиэтилен копейки стоит.

В курортном поселке отмечают: запрет будут вводить безболезненно для поклонников пакетов, постепенно. Вырывать из рук кулек не станут, но предложат на замену более экологичный вариант. О вреде расскажут детям с надеждой, что те донесут родителям. Хотя и со взрослыми будут работать. А те, кто на "ура" примет инициативу без лишних вопросов и откажется от полиэтилена, даже получат поощрение от местных властей: то, насколько большие поощрения потянет местный бюджет, уже выясняют здешние финансисты.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.11.2018

Закругление верхнее-левое

10:25США и Украина: Донбассу необходимы миротворцы ООН

08:27У почтальона Печкина из Простоквашино появится невеста

 16.11

21:00Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» Достоевского

20:53Апельсиновый сок эффективно укрепляет кости и защищает от переломов

18:03В Николаеве состоится митинг "евроблях"

17:51МВФ требует от правительства Украины срочно повысить тарифы на отопление

16:07Самый простой пирог с яблоками – рецепт для начинающих

16:02Сенкевич единоличным решением убрал из повестки дня 20 земельных вопросов

15:56Олимпийские чемпионы Ольга Харлан и Александр Абраменко получили именные знаки на «Площади Звезд» в Киеве

13:36В Украине топливо из соломы вытеснит древесное

13:04В Херсоне водители маршруток объявили забастовку

13:02Гройсман о снижении цен на газ: "Этого нельзя допускать"

12:00Прогноз погоды на выходные

11:42Назван самый дорогой в мире живой художник

11:33Контрабандисты отомстили пограничнику за срыв аферы: офицер в коме

11:30К концу года в Николаевской области будет 41 объединенная территориальная община

11:21Сессия Николаевского горсовета. Онлайн-трансляция

11:16Украина повысила стоимость электронных виз

11:15В Смеле 60% домов подключены к отоплению - мэр

10:18Украинских фермеров будут контролировать через спутники

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама