В Украине начали запрещать полиэтиленовые кульки

06.11.18 21:58Сколько просмотров этой статьи1977Сколько комментариев этой статьи0

В некоторых странах уже давно отказались от использования полиэтиленовых пакетов и даже одноразовой посуды, и перешли на бумажные либо органические изделия – они быстрее разлагаются. Где-то ввели налог на продажу пакетов, где-то обычный одноразовый кулечек, в который продавец на кассе упакует сметану либо в который вы сами сложите мандарины, сделали платным, а еще где-то за производство и продажу кульков впаяют штраф или вовсе посадят.

В Украине этот вопрос поднимался шесть лет назад, но до логического конца его не довели – даже в захудалом магазине вам впихнут вместе с селедкой, хлебом и печеньем парочку кульков, а что говорить о супермаркетах, где покупатели сами складывают чуть ли не каждую картофелину в отдельный пакетик.

А вот на Львовщине, в преддверии туристического горнолыжного сезона, решили не церемониться – взяли и запретили. Так что апельсины в магазине под Новый год – либо в карман, либо в бумажный пакет, либо - в многоразовую сумку. Будут ли они бесплатными, пока непонятно. Как и то, что на деле представляет собой запрет и чем он грозит "староверам", которые продолжат пользоваться полиэтиленом.

-Все расскажем, пока будем просвещать население насчет вреда кульков для экологии. В течение веков рождаются и умирают целые страны и империи, а кулек, представьте себе, все это время живет, - рассказали "КП" в Украине" в Славском. – Хорошо, что их еще во времена Киевской Руси не придумали, а то б до сих пор выкапывали в огородах.

Как сообщает пресс-служба Львовского центра развития местного самоуправления, решение запретить пакеты приняли депутаты Славской поселковой объединенной территориального общины.

-Ученые доказали, что разложение полиэтилена продолжается больше 200 лет, а мы ежеминутно используем его тоннами, - говорит глава общины Владимир Бега. - Франция, Италия и отдельные штаты США уже поняли все последствия таких действий и отказались от его использования.

В местных магазинах о запрете пока не слышали, но говорят: если будут наказывать за продажу кульков, значит, продавать не будут.

-Или как Светка из соседнего - будем из-под полы продавать, - гогочут местные продавцы. - Шутим, конечно, нам проблем не нужно - будем продавать бумажные или напоминать покупателям, чтобы со своими приходили. На бумажных все равно навар больше будет - полиэтилен копейки стоит.

В курортном поселке отмечают: запрет будут вводить безболезненно для поклонников пакетов, постепенно. Вырывать из рук кулек не станут, но предложат на замену более экологичный вариант. О вреде расскажут детям с надеждой, что те донесут родителям. Хотя и со взрослыми будут работать. А те, кто на "ура" примет инициативу без лишних вопросов и откажется от полиэтилена, даже получат поощрение от местных властей: то, насколько большие поощрения потянет местный бюджет, уже выясняют здешние финансисты.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 21.01.2019

Закругление верхнее-левое

15:47В Николаеве открылась выставка, посвященая столетию украинского герба

15:44Николаевцев до 1 мая ждут в налоговой с декларациями о доходах

15:41"Ощадбанк" будет обслуживать клиентов на линии разграничения

15:39Папа римский объявил о запуске сайта «Кликни и молись»

15:37В Нидерландах стартовал сезон тюльпанов

15:36Нафтогаз знизив ціну на газ для промисловості

15:26В Украине запретили лекарство для профилактики рахита

15:23Зеленского выдвинули в президенты Украины

10:40В Узбекистане нашли клад стоимостью более 1 млн долларов, - ФОТО

10:37На Одесчине объявили карантин в школах и садиках из-за кори

10:2721 января: какой сегодня праздник

10:18Власти Бали введут налог для туристов

10:15Украина не имеет послов в 9 странах

10:12Україна вшановує пам’ять героїв Донецького аеропорту. ВІДЕО

10:05Трое николаевских борцов - призеры молодежного чемпионата Украины в Хмельницком

10:02Сегодня в Украине ожидается снег и похолодание

09:32«Мели, Емеля, твоя неделя!»: народный календарь 21 января

09:10Землю накрыло кровавое лунное затмение, - ВИДЕО

08:24В поезде Херсон-Львов вновь оборвалась полка

08:08Из-за аварии под Николаевом 6 тысяч кур не доехали до мясокомбината

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама