На какую помощь могут рассчитывать родители новорожденных

26.11.18 16:37Сколько просмотров этой статьи2367Сколько комментариев этой статьи0

В Украине за 9 мес. 2018 года смертность превысила рождаемость почти вдвое - на 100 умерших приходится 59 новорожденных.

Об этом пишет "АиФ".

Как сообщила пресс-служба Госстата, численность населения страны с начала года сократилась на 165,6 тыс. человек, и составляет 42 млн 220 тыс. человек. Социологи же отмечают, что украинки боятся рожать, поскольку не уверены в завтрашнем дне. Некстати еще распространялись слухи о возможной отмене декретных выплат. Однако чиновники утверждают, что помощь при рождении детей отменять не будут. Мало того, - будут искать возможности для большей поддержки семей с малышами.

Декретные платят даже безработным

По нашему законодательству право на получение декретных выплат (пособия по беременности и родам) имеет каждая беременная женщина, в том числе несовершеннолетняя. Но размер помощи и порядок ее выплаты зависит от того, работает она или нет.

Отпуск по беременности и родам составляет 126 дней: 70 календарных дней до родов и 56 - дней после. Если возникли осложнения при родах или беременность – многоплодная, длительность послеродового отпуска увеличивается до 70 дней, и декретные выплаты будут начислены за 140 календарных дней. А женщинам, причисленным к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, оплачивают 180 дней декретного отпуска.

Работающие женщины декретное пособие получают по месту работы в размере 100% от средней зарплаты - сразу за весь период декретного отпуска. Неработающим женщинам выплачивается пособие в размере 25% от объема прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица. Сейчас размер этого прожиточного минимума составляет 1777 грн, с 1 декабря он повысится до уровня 1853 грн. Основанием для назначения пособия неработающим женщинам являются справка установленного образца, выданная лечебно-профилактическим учреждением, и заявление будущей мамы. Это пособие назначается в том случае, если обращение в связи с ним последовало не позднее чем через полгода со дня окончания отпуска по беременности и родам, и выплачивается женщинам за весь период отпуска. Госпомощь неработающим назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства.

Кругленькая сумма после рождения малыша

Государственное пособие при рождении ребенка имеют право получать все граждане Украины. Деньги в размере 41 280 грн предоставляется одному из родителей, постоянно проживающему вместе с ребенком в Украине. Первая выплата составляет 10 320 грн, остальная сумма помощи выплачивается равными частями в течение 36 месяцев. Сумма в 41 280 грн – неизменна и не зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье. А в случае рождения двух и более детей пособие предоставляется в таком же размере на каждого ребенка.

Назначают эту помощь органы социальной защиты при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении ребенка и заявления в установленной форме. Помощь ежемесячно выплачивается на того родителя, который ее оформлял – как через «Укрпочту», так и на банковскую карту.

Однако нужно помнить, что это пособие назначается в том случае, если соответствующее обращение в органы социальной защиты поступило не позже чем через 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Бэби-боксы и «Муниципальная няня»

Для того, чтобы поддержать семьи, в которых рождаются дети, Кабмин в конце мая 2018 года принял постановление №427 «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по социальной защите семей с детьми и поддержке развития ответственного родительства». Этот документ предусматривает предоставление родителям новорожденного бэби-боксов стоимостью в 5 тыс. грн с набором товаров для новорожденных, и возмещения расходов на услуги няни детям до трех лет. Помощь «Муниципальная няня» будет предоставляться в размере прожиточного минимума для детей до шести лет. Что касается бэби-боксов, то их будут получать не все.

«Предполагается, что при выписке из роддома мама с ребенком получают этот пакет малыша, - говорит руководитель экспертной группы директората социальных услуг Минсоцполитики Оксана СУЛИМА. - Если в роддоме его не будет, то его обеспечивает орган социальной защиты. А тем, кто будет рожать дома, такой пакет не выдается. И если мама отказывается от ребенка, и малыш остается в роддоме, ей тоже пакет не положен».

А услугу «Муниципальная няня» начнут внедрять в виде пилотного проекта с 1 января 2019 года. В течение года его предоставят определенному количеству семей с детьми. Дальнейшая его судьба будет зависеть от того, насколько эффективным его признают.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 17.02.2019

Закругление верхнее-левое

20:57В Украине 18 февраля немного похолодает

20:48В Днепре неизвестные стреляли по людям с балкона жилого дома

20:44Принц Саудовской Аравии за $5 миллиардов купит «Манчестер Юнайтед»

20:16Полезные советы: где и как размещать иконы в доме

19:58Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео]

19:52Українцям радять утриматися від поїздок до Анголи

19:46Китаец прожил четыре года с зубочисткой в сердце

19:43У 69-летнего Ричарда Гира родился сын

19:33Состояние Сергея Скрипаля ухудшилось - СМИ

17:02Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии

16:54Украинский аэропорт станет международным

16:13Ученые предупредили о распространении опасной болезни

16:07В Украине будут массово закрываться обменники

16:06Украинцев могут заставить платить за воду «соседа»

15:33В николаевской многоэтажке из огня спасли двух человек и собаку

12:00Медики розповіли, яка приємна «звичка» продовжує життя

11:47Народный календарь 17 февраля

11:37СМИ: Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию

10:38На Донбасс погиб боец ВСУ, еще два ранены

09:50Сегодня отмечается День спонтанного проявления доброты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама