26.11.18 16:37 |  | 2367 |  | 0 |
В Украине за 9 мес. 2018 года смертность превысила рождаемость почти вдвое - на 100 умерших приходится 59 новорожденных.
Об этом пишет "АиФ".
Как сообщила пресс-служба Госстата, численность населения страны с начала года сократилась на 165,6 тыс. человек, и составляет 42 млн 220 тыс. человек. Социологи же отмечают, что украинки боятся рожать, поскольку не уверены в завтрашнем дне. Некстати еще распространялись слухи о возможной отмене декретных выплат. Однако чиновники утверждают, что помощь при рождении детей отменять не будут. Мало того, - будут искать возможности для большей поддержки семей с малышами.
Декретные платят даже безработным
По нашему законодательству право на получение декретных выплат (пособия по беременности и родам) имеет каждая беременная женщина, в том числе несовершеннолетняя. Но размер помощи и порядок ее выплаты зависит от того, работает она или нет.
Отпуск по беременности и родам составляет 126 дней: 70 календарных дней до родов и 56 - дней после. Если возникли осложнения при родах или беременность – многоплодная, длительность послеродового отпуска увеличивается до 70 дней, и декретные выплаты будут начислены за 140 календарных дней. А женщинам, причисленным к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, оплачивают 180 дней декретного отпуска.
Работающие женщины декретное пособие получают по месту работы в размере 100% от средней зарплаты - сразу за весь период декретного отпуска. Неработающим женщинам выплачивается пособие в размере 25% от объема прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица. Сейчас размер этого прожиточного минимума составляет 1777 грн, с 1 декабря он повысится до уровня 1853 грн. Основанием для назначения пособия неработающим женщинам являются справка установленного образца, выданная лечебно-профилактическим учреждением, и заявление будущей мамы. Это пособие назначается в том случае, если обращение в связи с ним последовало не позднее чем через полгода со дня окончания отпуска по беременности и родам, и выплачивается женщинам за весь период отпуска. Госпомощь неработающим назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства.
Кругленькая сумма после рождения малыша
Государственное пособие при рождении ребенка имеют право получать все граждане Украины. Деньги в размере 41 280 грн предоставляется одному из родителей, постоянно проживающему вместе с ребенком в Украине. Первая выплата составляет 10 320 грн, остальная сумма помощи выплачивается равными частями в течение 36 месяцев. Сумма в 41 280 грн – неизменна и не зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье. А в случае рождения двух и более детей пособие предоставляется в таком же размере на каждого ребенка.
Назначают эту помощь органы социальной защиты при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении ребенка и заявления в установленной форме. Помощь ежемесячно выплачивается на того родителя, который ее оформлял – как через «Укрпочту», так и на банковскую карту.
Однако нужно помнить, что это пособие назначается в том случае, если соответствующее обращение в органы социальной защиты поступило не позже чем через 12 месяцев со дня рождения ребенка.
Бэби-боксы и «Муниципальная няня»
Для того, чтобы поддержать семьи, в которых рождаются дети, Кабмин в конце мая 2018 года принял постановление №427 «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по социальной защите семей с детьми и поддержке развития ответственного родительства». Этот документ предусматривает предоставление родителям новорожденного бэби-боксов стоимостью в 5 тыс. грн с набором товаров для новорожденных, и возмещения расходов на услуги няни детям до трех лет. Помощь «Муниципальная няня» будет предоставляться в размере прожиточного минимума для детей до шести лет.
Что касается бэби-боксов, то их будут получать не все.
«Предполагается, что при выписке из роддома мама с ребенком получают этот пакет малыша, - говорит руководитель экспертной группы директората социальных услуг Минсоцполитики Оксана СУЛИМА. - Если в роддоме его не будет, то его обеспечивает орган социальной защиты. А тем, кто будет рожать дома, такой пакет не выдается. И если мама отказывается от ребенка, и малыш остается в роддоме, ей тоже пакет не положен».
А услугу «Муниципальная няня» начнут внедрять в виде пилотного проекта с 1 января 2019 года. В течение года его предоставят определенному количеству семей с детьми. Дальнейшая его судьба будет зависеть от того, насколько эффективным его признают.