Украинские школьники смогут получить аттестат, учась дома

07.12.18 16:46Сколько просмотров этой статьи2499Сколько комментариев этой статьи0

Со следующего года школьный аттестат можно будет получить не выходя из дома. В Минобразования обсуждается проект об индивидуальных формах обучения.

Документ уточняет положения образовательной реформы и раскрывает нюансы каждого из персональных видов учебы. Их три — экстернат, семейное обучение и педагогический патронаж. И если экстернат присутствовал в документах и раньше, то патронаж и семейное обучение появились впервые.

Согласно проекту, перевестись на экстернат и обучение дома можно будет не позже чем за три месяца до годовой контрольной. Норма не касается перевода детей с оккупированных территорий, учащихся за границей и тех, кто нуждается в педпатронаже. При этом условия зачисления на экстернат остались прежними. На него могут претендовать те дети, которые не окончили школу или не прошли годовое оценивание по состоянию здоровья, из-за проживания/обучения за границей или на неконтролируемой территории, а еще иностранцы.

Экстернами смогут стать и дети, опережающие программу, но это придется доказать на экзамене перед комиссией. Для перевода ребенка на такую форму родителям нужно подать директору школы заявку и подтверждающие документы (к примеру, справку о состоянии здоровья). До конца года зачисленные на экстернат обязаны пройти годовую аттестацию по всем предметам за один или несколько классов. Дети, зачисленные на экстернат по причине ускоренного овладения программой, смогут продолжать учиться в такой форме только при условии получения оценок по всем предметам не ниже 7 баллов. Иначе их могут снова вернуть за парты.

А вот семейное обучение хотят сделать доступным почти для всех школьников — кроме детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и состоящих на особом учете. Вместе с заявлением на имя директора нужно будет предъявить и справку об отсутствии такого статуса. Во время семейного обучения дети будут писать контрольные четыре раза в год. Лишить права получать семейное образование могут за оценки ниже 4 баллов и неявку на аттестацию.

В то же время для учащихся в сельских школах (при условии, что в классе меньше 5 человек) детей с инвалидностью, болеющих и лечащихся на стационаре/амбулаторно больше месяца, предусмотрели педагогический патронаж. Он предполагает уроки со школьным учителем в условиях, наиболее благоприятных для ребенка — например, дома или в больнице. Для оформления патронажа родителям нужно подать все ту же заявку директору, но добавить к ней комплексную оценку развития ребенка или выводы врачебной комиссии, пишет «Сегодня».

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.02.2019

Закругление верхнее-левое

08:48Хоккеист умер на льду во время матча

08:46Сутки на Донбассе: 10 обстрелов, ранен военный

08:30Курс валют 18 февраля

 17.02

20:57В Украине 18 февраля немного похолодает

20:48В Днепре неизвестные стреляли по людям с балкона жилого дома

20:44Принц Саудовской Аравии за $5 миллиардов купит «Манчестер Юнайтед»

20:16Полезные советы: где и как размещать иконы в доме

19:58Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео]

19:52Українцям радять утриматися від поїздок до Анголи

19:46Китаец прожил четыре года с зубочисткой в сердце

19:43У 69-летнего Ричарда Гира родился сын

19:33Состояние Сергея Скрипаля ухудшилось - СМИ

17:02Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии

16:54Украинский аэропорт станет международным

16:13Ученые предупредили о распространении опасной болезни

16:07В Украине будут массово закрываться обменники

16:06Украинцев могут заставить платить за воду «соседа»

15:33В николаевской многоэтажке из огня спасли двух человек и собаку

12:00Медики розповіли, яка приємна «звичка» продовжує життя

11:47Народный календарь 17 февраля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама