Готовим вместе: классический новогодний салат от Люсьена Оливье

30.12.18 14:02Сколько просмотров этой статьи2991Сколько комментариев этой статьи0

Салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж».

Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы.

Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете.

Люсьен Оливье рецепт

Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Люсьен Оливье рецепт

Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто

Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.

Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Люсьен Оливье рецепт

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля.

Люсьен Оливье рецепт

В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Полезные советы

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

22:48В Николаеве городская казна недосчиталась 120 тысяч гривен из-за чиновника департамента ЖКХ

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама