Календарь праздников в Украине на 2019 год

09.01.19 15:47Сколько просмотров этой статьи2912Сколько комментариев этой статьи0

Итак, самые продолжительные, веселые и волшебные праздники в году остались позади, и украинцы с новыми силами приступили к работе. Но при этом многие уже поглядывают на календарь с надеждой: когда там у нас следующий дополнительный выходной?

К счастью для одних и к сожалению для других, не так уж скоро – через два месяца. Да и то если Вятрович умерит свой пыл и оставит 8 Марта в покое.

Как сообщает "Комсомольская правда", согласно статье 73 КЗоТ, в 2019 году украинцев ждут 11 дополнительных праздничных и нерабочих дней.

Новый год. 1 января

то не только один из самых любимых праздников (поддержка – 75,3%, третье место по данным КМИС после Рождества и Пасхи), но и один из самых дорогих. Украинцы выкладываются по полной программе для того, чтобы купить достойные подарки родным и близким и накрыть хороших стол, так что этот праздник влетает нам "в копеечку". Впрочем, никто об этом не жалеет, ведь все помнят старую примету: как Новый год встретишь, так его и проведешь!

Что касается возрастных различий, то наиболее популярен Новый год среди молодых людей, а наименее популярен в возрастной категории 70+.

Рождество. 7 января

Судя по ноябрьскому опросу КМИС, Рождество является самым любимым праздником украинцев: очень важным его считают 82,2% наших сограждан. В опросе не уточнялось, какое именно Рождество имелось в виду – 7 января или 25 декабря, и мы также не будем углубляться в этот вопрос. Хотя, в силу того, что 25 декабря – это для Украины все же новый выходной, вероятнее всего, речь идет о 7 января.

В этом году этот праздник, как и Новый год, уже остался позади.

Международный женский день. 8 марта

О том, что 8 Марта не дает спокойно жить и дышать директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, знают даже те, кто ничего не знают в принципе. В своих интервью Вятрович раз за разом повторяет одну и ту же мысль: среди молодого поколения ностальгии по этому празднику нет! И тем самым он не просто расписывается за все "молодое поколение", но и легким движением руки ставит крест на других поколениях – мол, кого вообще волнует их мнение?!

Между тем, 8 Марта, судя по тому же опросу КМИС, занимает четвертую строчку в списке любимых праздников: о его важности заявили 42,9% опрошенных.

И еще одна интересная деталь: наименее популярен этот праздник среди людей с неоконченным средним образованием, а также среди людей старше 70 лет.

Пасха. 28 апреля (выходной переносится на понедельник, 29 апреля) Серебряный призер в списке самых главных праздников – Пасха: важность этого праздника для себя и своей семьи отметили 81,7% опрошенных.

Великдень – это большой праздник не только для верующих, но и для тех, кто в повседневных заботах нечасто задумывается о вере. В этот день и те, и другие наполняют корзинки праздничной выпечкой и крашенками, отправляются в церковь, а потом собираются всей семьей за большим праздничным столом.

День труда. 1 мая

Еще совсем недавно выходными были целых два дня – 1 и 2 мая. Многие украинцы присоединяли к ним пару ближайших выходных, 9 мая, брали на работе пару отгулов и отправлялись на длинные майские каникулы (чаще – на картошку, но иногда и отдыхать).

Конечно, отмена одного выходного дня ничего глобально не меняет: кто брал три отгула, теперь возьмет четыре. Но осадочек, как говорится, остался.

Кстати, важным этот праздник считает каждый девятый опрошенный (10,8%).

День Победы. 9 мая

Еще один праздник, который в последнее время некоторым не дает покоя – День Победы. Судя по результатам соцопроса, этот праздник считают для себя важным 35% украинцев (для сравнения – в полтора раза больше, чем День Независимости). Вполне логично, что День Победы является более важным и любимым для людей старшего возраста: разница между категориями "до 40 лет" и "после 40 лет" - 28% против 40%.

Троица. 16 июня (выходной переносится на 17 июня)

Среди религиозных праздников Троица оказалась наименее популярной (37,2%). Авторы исследования отмечают, что праздники с религиозным контекстом вообще более популярны среди людей с меньшим образованием, но наиболее выразительно отличия в зависимости от образования видны именно на примере Троицы. Этот праздник является важным и любимым для 60,6% населения с начальным образованием, 39% людей со средним и специальным образованием и для 31,5% людей с высшим образованием.

День Конституции Украины. 28 июня

Наименее популярный праздник из всех перечисленных с поддержкой всего 8,2%.

День Конституции среди любимых назвали 14% в западном регионе и в среднем по 6% в остальных.

День Независимости Украины. 24 августа (выходной переносится на 26 августа) Важным этот праздник считают менее четверти опрошенных – 22%.

Чаще всего к важным праздникам этот день относят украинцы до 50 лет с образованием выше среднего.

Наиболее важным День Независимости считают в Западном регионе (39%). В центре он важен для 19%, на юге страны – для 15%, на востоке – для 8%.

День защитника Украины. 14 октября Мужчинам этот праздник по понятным причинам ближе, чем женщинам (20% против 10%), а в среднем о его важности сказали 14,4% опрошенных. Таким образом этот праздник наряду с Днем Конституции и 1 мая вошел в тройку наименее популярных.

Рождество. 25 декабря

Как уже говорилось выше, Рождество является самым любимым праздником украинцев. И хотя скорее всего опрошенные имели в виду привычную дату 7 января, учитывая любовь украинцев к праздникам и дополнительным выходным, противников этого выходного найдется не так уж много.

А через неделю после этого Рождества снова будет Новый год! Который положит начало праздникам 2020 года.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

15:51Оливковое масло из Италии может стать дефицитом

15:48Укрзализныця не станет повышать тарифы на пассажирские перевозки напрямую

15:45Николаевская полиция арестовала злоумышленников, которые избили 19-летнего юношу

15:19В Украине с 1 апреля пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом, обслуживать не будут

15:16Во время выборов к охране границы привлекут более 7 тыс. пограничников

15:10В Колумбии родилась «беременная» девочка

13:55Доллар и евро продолжают дорожать в обменниках

13:54Суд не стал исправлять приговор Януковича

10:23Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану

10:16Сегодня отмечают Международный день счастья

09:57Мальчика, который выжил после удара 27 тысяч вольт, бросили родители

09:45С 1 мая Кабмин начнет монетизацию льгот

09:40На астероиде Рюгу нашли компоненты воды

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама