С 11 марта начинается Великий пост

06.02.19 10:01Сколько просмотров этой статьи1076Сколько комментариев этой статьи0

Православные верующие готовятся к посту, который ежегодно проходит перед Пасхой.

Великий Пост - это не особая «православная диета». Смысл Великого Поста — в покаянии, очищении и подготовке к величайшему христианскому празднику Пасхи, информирует Информинг.Ру. Дата начала Великого Поста зависит от даты Пасхи и ежегодно меняется.

В 2019 году Великий Пост будет проходить с 11 марта по 27 апреля. Этот период считается периодом подготовки к празднованию Воскресения Христова. В Пост православные стараются чаще посещать храм и совершать добрые дела, больше читать Евангелие. Кроме того, в этот период необходимо исповедаться и причаститься.

Верующие знают, что в период поста важно не только соблюдать ограничения в пище, но и больше уделять внимания духовной жизни. Смысл Великого Поста — в покаянии, очищении и подготовке к величайшему христианскому празднику Пасхи. В Пост православные стараются чаще посещать храм и совершать добрые дела, больше читать Евангелие. Кроме того, в этот период необходимо исповедаться и причаститься.

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев, важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого Поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой.

Говоря языком, понятным для большинства современных людей, в период Великого Поста стоит:

отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;

ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;

ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);

найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

Первая седмица: правила питания с 11 по 17 марта

В первые семь дней Поста всегда вспоминают защитников православной веры. И переходят к соответствующему меню.

В понедельник стоит полностью отказаться от принятия пищи – можно пить только простую воду от рассвета и до наступления следующего дня. В крайнем случае, разрешается есть сухари и немного сухофруктов.

Во вторник в рацион вводится хлеб. Есть можно часто, но маленькими порциями. Сегодня в качестве «хлеба» может выступать любая простая выпечка, в содержании которой нет яиц. Это касается всех, кроме церковнослужителей.

В среду начинается сухоядение, то есть можно есть любую сырую пищу, но без добавления масла. Из специй используется только соль.

Четверг – день, когда вновь нужно полностью отказаться от пищи и пить одну только простую воду.

В пятницу небольшими порциями употребляется еда в сыром виде без масла.

В субботу стоит есть горячую пищу и даже добавлять в нее растительное масло. Не стоит забывать, что мяса и других продуктов животного происхождения на столе быть не должно.

Воскресенье – в этот день помимо горячей пищи с растительным маслом можно выпить немного церковного вина. Другой алкоголь находится под строжайшим запретом.

Вторая седмица: как правильно питаться в это время

Следующая неделя пройдет намного легче, особенно, если удалось не нарушить соблюдение Поста в первые дни.

С понедельника разрешено есть любую сырую пищу без масла. При этом объедаться не стоит – все должно быть в меру, чтобы не навредить своему телу.

Вторник – день горячей пищи, в которую не добавляется масло. Она может быть довольно вкусной и разнообразной, если заранее продумать меню на день и купить все необходимое.

В среду вновь происходит переход на сухоядение, то есть на столе могут быть только сырые продукты без масла и с небольшим количеством соли (если в этом есть необходимость).

В четверг готовятся горячие постные блюда, но без масла и большого количества специй.

А вот в пятницу вновь нужно перейти на сырую еду без масла. Лучше всего сделать акцент на баклажанах, арахисе и других орехах. Из сладкого разрешено есть мед и халву.

На выходных акцент делается на горячих блюдах, в которые можно добавить немного растительного масла. В воскресенье, к тому же, каждый верующий может выпить немного вина.

Третья седмица: режим питания на следующую неделю

Если человек продержался до этого времени, то дальше соблюдать постное меню будет еще легче. И в этот период это будет происходить по следующей схеме:

Понедельник – с самого утра и до вечера важно соблюдать сухоядение, а значит, нельзя ничего употреблять, кроме сырых продуктов без масла.

Во вторник масло также под запретом, но при этом уже готовятся горячие постные блюда.

В среду вновь стоит есть лишь сырую пищу. Рекомендуется обратить внимание на продукты, которые богаты клетчаткой.

Четверг – время для горячей пищи без добавления масла. Из напитков лучше всего пить зеленый чай, воду и домашние соки без консервантов.

В пятницу в небольшом количестве употребляется сырая пища. Конечно же, масло в этот день есть по православному календарю запрещено.

В выходные дни все остается без изменений – горячая пища с добавлением растительного масла, но так, чтобы не было переедания. По воскресениям при желании можно выпить несколько рюмок вина.

Четверная седмица – еще один период Великого Поста

В это время сохраняется уже привычный режим питания, но при этом есть некоторые изменения, которые нужно учитывать при составлении дневного рациона:

Понедельник начинается с сухоядения – сырой пищи без капельки масла.

Во вторник происходит переход на горячие постные блюда, но масло все еще не используется ни во время готовки, ни во время принятия пищи.

В среду вновь возвращается сухоядение. Не стоит есть те же продукты, что и в понедельник – необходимо разнообразить свой рацион, чтобы организму было намного легче.

Четверг – горячая пища без масла. Лучше всего начать день с овощного супа или питательной каши с чаем или соком.

А вот в пятницу ничего, кроме сырой пищи, быть не должно. Масло тоже в этот день прячется как можно дальше.

На выходных все еще никаких изменений – приготовленные горячие блюда с растительным маслом. А по воскресениям ко всему прочему добавляется вино.

Пятая седмица: что нужно есть в это время

На самом деле, неделя с 19 по 25 марта ничем не отличается от предыдущей. В понедельник – сухоядение, во вторник – горячая пища без добавления масла. Такое чередование происходит до выходных, когда в горячие блюда можно будет добавить растительное масло.

Не стоит забывать о том, что вино пьют по воскресеньям, но это условие выполнять совершенно не обязательно – каждый человек сам для себя решает, нужно ему это или нет.

Шестая седмица: какие изменения ожидаются в этот период

В предпоследнюю неделю Великого поста больших изменений в режиме питания не предвидится, но все же они будут. Но начать стоит с самого начала:

В понедельник можно есть любые сырые продукты растительного происхождения, но только без добавления масла.

Вторник – день, когда разрешены горячие постные блюда. Только масло в них также не добавляется.

В среду вновь стоит перейти на употребление сырой пищи, куда не добавляется масло.

В четверг с самого утра разрешена горячая пища с минимальным количеством специй (лучше всего только соль) и без растительного или сливочного масла.

Перед выходными в небольших количествах употребляется на протяжении дня сырая пища. Как и прежде, без добавления масла.

В субботу до самого вечера можно есть горячую пищу с растительным маслом, но лучше всего – в небольшом количестве, чтобы после не было плохо.

Вербное воскресенье – поскольку сегодня праздничный день, то разрешается есть горячие блюда с добавлением растительного масла, в том числе рыбу и морепродукты. Вино, как всегда, пьется в воскресенье по желанию.

Страстная седмица – последняя неделя Великого Поста

Осталось совсем немного продержаться на постном меню. И в эти дни питаться стоит следующим образом:

Неделя начинается, как обычно, с сухоядения – на столе должны быть лишь сырые продукты, пригодные для употребления и без капли масла.

Во вторник готовятся горячие блюда – масло, как обычно, не добавляется даже в малых количествах.

В среду происходит полный переход на сырые продукты без масла, а в четверг – вновь готовятся горячие блюда.

В пятницу очень важно полностью отказаться от пищи и пить только простую воду. В субботу на столе должны быть горячие блюда с растительным маслом, а в воскресенье уже наступит Пасха, так что можно есть все, что угодно.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.02.2019

Закругление верхнее-левое

21:31Украина запретила ввозить из России еще 19 книг

21:29Стал известен новый владелец "вертолетной площадки Януковича"

21:26Хорватка почти 20 лет прятала в морозильной камере тело младшей сестры

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

12:19Николаевцы почтят память Героев Небесной Сотни

12:17Военным РФ отныне запрещено пользоваться смартфонами на службе

12:09Стало известно, какой категории пенсионеров прибавят тысячу гривен к пенсии

10:32Курс валют 19 февраля

10:16На капитальный ремонт «пушкинского» кольца заложили 3 миллиона гривен

10:08Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели

10:06У Києві на карантин закрили 59 шкіл

10:02Кадыров рассказал о болезни и снял с себя обязанности

10:00За сутки на Донбассе ранены четверо военных

09:56В Украине выросли цены на лекарства

09:05Суд виніс перший вирок у справі нападу на київську електричку

08:58Какой сегодня будет погода, рассказали синоптики

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама