В Николаеве начата реконструкция площади Соборной: она будет гранитной и с фонтанами

04.06.19 10:18Сколько просмотров этой статьи1075Сколько комментариев этой статьи0

В понедельник, 3 июня, подрядчик приступил к реконструкции площади Соборной. А в мэрии по этому поводу провели рабочее совещание.

«Еще два года назад было принято решение о создании в Николаеве публичного пространства - безбарьерного, приспособленного для проведения массовых мероприятий, многофункционального. Проведен открытый конкурс идей.

Лучшую концепцию реконструкции выбрали горожане путем голосования. Затем изготовили проект, который согласовал архитектурно-градостроительный совет. Осуществлены геодезические и другие исследования, объявлен тендер и определен исполнитель работ», - напомнил мэр Александр Сенкевич.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Коренев добавил, что победителя конкурса идей определили в октябре 2017 года. Им стало ООО «Урбан Констракт». «В январе 2019 года экспертизу прошла проектно-сметная документация, на этом основании объявлены торги. Аукцион состоялся в начале мая, а 16 мая подписан договор с победителем - ООО « БВК «Пик-Строй». Компания имеет необходимый опыт реализации подобных проектов», - сказал Сергей Коренев.

Кстати, все имущество общины, сейчас находится на площади, будет максимально сохранено и использовано по назначению. Так, зеленый газон переместят в Каштановый сквер, демонтированные светильники передадут балансосодержателям, мусорные урны установят в других местах.

Руководитель ООО «Урбан Констракт» Евгений Парулава акцентировал внимание на том, что основная идея реконструкции главной площади Николаева - создание мультифункционального открытого общественного пространства.

Руководитель компании-проектировщика опроверг слухи о том, что «площадь закатают в бетон». Он проинформировал, что покрытие будет из гранита. Это натуральный материал, который будет защищать от жары. Деревья будут высажены в термоконтейнеры с автоматическим поливом.

Таким образом, зеленые насаждения будут сохраняться зимой. Часть малых архитектурных форм, расположенных на площади, будут мобильными, перемещаться в зависимости от потребности горожан. Для комфорта николаевцев на площади устроят два светодинамических фонтана. Вечером они будут задействованы в светодинамических шоу. Проектом предусмотрено обустройство современного освещения, видеонаблюдения, скрытых инженерных сетей и коммуникаций.

«Мы, одесситы, будем вам завидовать, - такой площади у нас нет. Что касается работ, готова еженедельно встречаться с журналистами на стройплощадке и рассказывать о ходе реконструкции. Мы работаем прозрачно и открыты для общения», - заверила директор «БВК «Пик-Строй» Марина Лозовенко.

Директор предприятия подчеркнула, что при наличии полного финансирования работы будут завершены ко Дню города Николаева.

В дальнейшем, как сообщили в пресс-службе мэрии, проектом реконструкции бульвара Адмирала Макарова, так называемого верхнего БАМа, предусмотрено обустройство зеленой зоны. Сухие тополя снесут, высадят новые деревья и сделают газон, на котором николаевцам будет удобно отдыхать и общаться.

Что касается опыта в реализации подобных проектов, ООО «БВК «Пик-Строй» имеет в активе существенный перечень реконструируемых объектов: Приморский бульвар (выполнено еще 12 лет назад), Тираспольская площадь, Аллея Славы в парке Шевченко, парк Победы в Одессе. Кроме того, Андреевский спуск и Владимирская горка в Киеве.

Напомним, что работы по реконструкции площади Соборной обойдутся городской казне в 88,334 миллиона гривен. Согласно договора, завершить реконструкцию подрядчик обязуется до 9 сентября 2019 года.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 17.06.2019

Закругление верхнее-левое

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

11:07Украинцам озвучили условия выхода на пенсию в 60 лет

 14.06

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама