В Одессе презентовали книгу по истории «Черноморца»

11.06.19 08:08Сколько просмотров этой статьи2870Сколько комментариев этой статьи0

Книга «Черноморец» Одесса. История клуба. 1936-2019» Сергея Мартынова и Эдварда Лучина была презентована в Музее истории футбола города Одессы.

ОГб этом пишут "Николаевские новости".

Долгожданное событие тепло приветствовали ветераны и любители футбола, представители общественности. Одесса не только носит лавры пионера украинского футбола, а и вошла, таким образом, в число городов, где изданы фундаментальные книги по истории футбола (Киев, Харьков, Николаев, Полтава, Львов, Днепр, Крым).

Пока книга «Черноморец» издана пробным ограниченным тиражом, авторы надеются внести правки и дополнения. А уже в конце августа все желающие смогут стать обладателями полноцветного отредактированного издания.

Автор, пресс-атташе «Черноморца» Сергей Мартынов, которого к увлечению историей клуба благословил покойный отец Виалет Валентинович (он не дожил до выхода книги совсем немного) подчеркнул, что статистические данные представлены на основании официальных протоколов игр, следующим критерием являлись тренерские журналы. В крайних случаях пришлось прибегнуть к данным газетных отчетов, а уже затем - воспоминаний членов футбольной команды и записям болельщиков. Наличие «белых пятен», которые имеют место в любых подобных изданиях, предполагает дальнейшую работу по их устранению и надежды на участие новых поколений футбольных историков и статистиков.

Эдвард Лучин давно живет в США, является основателем и руководителем Ассоциации ветеранов спорта (Нью-Йорк) и Мемориала памяти Валерия Лобановского, занимается журналистикой. Идею создания и издания книги, как он рассказал, образовав прекрасный творческий тандем с Мартыновым, вынашивали двадцать лет. И вот, принимая сейчас поздравления, задумываются о работе над новыми книгами - о личностях одесского футбола, эпизодах его истории.

Великолепным решением было провести презентацию новой книги в музее истории футбола, созданном по инициативе и благодаря неутомимой энергии Эммануила Ганева. Интересно, что активное участие в создании монументов в музейном парке принимал и николаевский предприниматель Олег Грипас. В просторном помещении музея собраны десятки тысяч самых разных экспонатов: от матчевых билетов, значков и программок - до шарфов, футболок, фотоснимков.

Естественно, что одним одесским футболом дело не ограничивается, представлены все уголки Украины. Надеюсь, что когда-то музей истории футбола мы создадим и в Николаеве! А пока в одесский музей полезно возить юных футболистов Николаевщины, это будет отлично мотивировать их к росту мастерства.

Книга по истории клуба «Черноморец», безусловно, очень интересна и николаевцам. Более 110 лет команды наших городов ведут соперничество на футбольных полях. Они вместе писали историю футбола. Поэтому книге Мартынова и Лучина - светлой жизни и читательского интереса, а футбольной команде «Черноморец» - возвращения в число ведущих в Украине!

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Укртелеком продадут с аукциона за долги перед Ощадбанком

20:09У Зеленского планируют изменения на энергорынке

19:03Из-за очаровательной Пейдж Спиранак гольфисткам запретили выступать в одежде с глубоким декольте

17:26В Млечном Пути предположили наличие миллиардов планет земного типа

16:03Посольство США призвало Россию немедленно прекратить войну на Донбассе

15:07Стало известно, кто будет представлять Украину на детском "Евровидении"

14:04Зеленский рассказал, о чем договорился с Нетаньяху

13:05Глава Госкино написал заявление об увольнении

12:01Погода на неделю

11:37Вечная молодость: ученые раскрыли секретное свойство чая

11:26Советник Трампа подтвердил наличие планов о покупке Гренландии

11:15Началась встреча Зеленского с Нетаньяху

10:57Температура в Арктике побила исторический рекорд

10:45Стало известно о новом запрете Елизаветы II для Меган Маркл

10:31Экологи и евродепутаты требуют запретить трофейную охоту

10:20Жесткий Brexit: в Британии могут начаться перебои с продовольствием

10:04В Николаеве массовая гибель рыбы

09:49Сотрудники американской компании Amazon распространяют фейковые отзывы

09:36Путин прилетел в Париж на встречу с Макроном

09:24Джонсон проведет переговоры с Макроном и Меркель

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама