25.11.19 08:0120070
До массового голода на Земле осталось 2 градуса по Цельсию
09.08.19 10:10 | ![]() | 1846 | ![]() | 0 |
Глобальное потепление может привести к засухам - экологи бьют тревогу.
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) опубликовала доклад, посвященный этой теме, а также влиянию изменения климата на использование поверхности планеты, сообщает интнрнет-издание "Комментарии".
Над докладом более двух лет работали 103 специалиста из 52 стран мира. В центре внимания группы учетных оказалось взаимное негативное влияние изменения климата на почвы и леса, которые под этим воздействием, в свою очередь, сами вызывают климатические изменения.
По оценкам специалистов, в случае повышения средней глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию плодородные земли превратятся в пустыни, произойдет разрушение построенной в районе вечной мерзлоты инфраструктуры, а засухи и экстремальные погодные явления начнут угрожать выращиванию и производству продуктов питания. Это значение в 2 градуса по Цельсию является максимальным, прописанным в соглашении участников климатического саммита в Париже.
Авторы доклада подчеркивают, что их рекомендации могут помочь странам-участницам климатического саммита 2015 года, который проходил в рамках конвенции ООН об изменении климата, избежать хотя бы худшего сценария.
Около 70% суши, не занятой льдами, уже используется для выращивания продуктов питания, производства одежды и топлива, а также для проживания и прочих потребностей человека. Все это приводит к выбросу в атмосферу до четверти всех парниковых газов - прежде всего из-за расчистки земель для целей животноводства и выращивания зерновых культур. В целом, на сельском хозяйстве лежит "вина" за исчезновение 70% лесов на планете.