Реформа средней школы в Николаеве: к чему идем
24.02.21 15:37 | ![]() | 1646 |
В Николаеве систему общего среднего образования составляют 67 учреждений. Из них 51 «обычная» школа, 5 лицеев, 7 гимназий, коллегиум, две так называемые «английские» спецшколы и Академия детского творчества. В средней школе сегодня получают образование 46 тысяч учащихся. Учитывая родителей, бабушек, дедушек и других членов каждой отдельно взятой семьи, вопрос как, где и какое образование получает ребенок волнует как минимум половину жителей Николаева.
Проблемы реформы о среднем образовании в николаевских школах поднял депутат городского совета Руслан Москаленко на своей странице в Фейсбук.
Депутат напомнил, 18 марта 2020 года вступил в силу Закон Украины «О полном общем среднем образовании».
Итак, поговорим о внедряемой в Украине реформе средней школы. Реформе, о которой, как зачастую происходит у нас в стране, много говорят чиновники и эксперты, но мало знают те, кого она касается напрямую. В данном случае – родители и учащиеся. Теперь скажите, много ли вам разъяснили о предстоящих нововведениях стратеги-разработчики реформы и ее местные реализаторы? Лично я не помню каких-либо серьезных публикаций, дискуссий, «круглых столов» и уж тем более общественных слушаний.
Пока вопросы касались внедрения (и это действительно важно) «строительства образовательных траекторий», «принципов детоцентризма», «автономии учителя» и пр. все было относительно спокойно. А вот что произойдет уже в конце нынешнего учебного года в нашей городской общине, давайте спрогнозируем на основе одного общедоступного, но при этом малоизвестного документа.
Я говорю о «Дорожной карте приведения сети учреждений общего среднего образования Николаева в соответствие к требованиям Закона Украины «Про освіту», разработанной Муниципальным советом по вопросам образования как совещательным органом при городском голове, который он же и возглавляет.
Например, согласно 3-му этапу «приведения в соответствие» общеобразовательные школы №№ 6, 7, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 32, 33, 35, 39, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50, 56, 57 будут с 1 июля реорганизованы в гимназии. Следовательно, в них больше не будут обучать 10 и 11 классы. Что за этим следует?
Родителям, желающим, чтобы их ребенок получил полное образование и в дальнейшем, вероятно, продолжал обучение в ВУЗе нужно искать другую школу. Точнее теперь по закону лицей – как субъект третьего уровня, предоставляющий профильное среднее образование. Уже сегодня по прогнозам Муниципального совета и мнению, высказанному в одном из прямых эфиров городским головой, в Николаеве планируется создать порядка двенадцати таких лицеев. Напоминаю изложенное выше: сейчас по функции, а не по названию таких учреждений в 5 раз больше.
Таким образом, после окончания базовой школы (9-го класса) для учащихся возникнет, по сути, искусственно созданный дефицит мест в старшей школе. Это даже при условии, что по новым требованиям в лицее должно быть не менее четырех классов в параллели.
Кроме того, в государственные и коммунальные профильные лицеи учеников будут зачислять по конкурсу.Как он будет проходить, пока нигде не разъясняется. Но уже точно известно, что выпускники девятых классов, начиная с 2027 года, а возможно и раньше (это отдано решать Минобразованию) будут сдавать ВНО. Не исключаю, что именно его результаты и будут учитываться при зачислении в лицеи. Это что, такое видение гарантированного Конституцией права на доступное образование?
Теперь несколько слов о территориальной доступности.
Статья 1 Закона Украины «О полном общем среднем образовании» определяет ее как совокупность условий, которые содействуют обеспечению права ребенка на получение качественного образования в наиболее доступном и приближенном к месту его проживания учреждении образования».
Где у нас карта (а их очень любят рисовать в мэрии) хотя бы примерной дислокации будущих лицеев, чтобы родители понимали куда им предстоит доставлять детей?
Как принцип территориальной доступности на практике сочетается с планируемой реорганизацией, например, школ I-III ступеней №24 (Матвеевка) и №16 (Терновка) в гимназии, априори не имеющие старших классов? Ближайший лицей планируется создать на базе школы №51 (Соляные, ост.Мельничная). Вы серьезно? Матвеевка и Терновка с их транспортными проблемами получат еще и необходимость перевозки школьников? .
Или же уже сегодня нужно говорить о необходимости организации подвоза учащихся и педагогических работников. В городах эта практика не очень распространена, но согласно нормативно-правовой базе подвоз должен быть обеспечен если расстояние к учебному заведению составляет более 3-х километров. Тогда нужно понимать, что у нас в принципе отсутствует парк школьных автобусов (тут бы с пассажирскими перевозками навести порядок). А выполнить все требования к организации такого подвоза городская власть способна? Скажу лишь одно – все это требует дополнительных и немалых средств городского бюджета.
Подводя промежуточный итог.
Однозначно с такой реформой в ближайшее время мы получим значительное количество граждан не имеющих полного среднего образования. В целом упадет качество образования. Новый ученический и педагогический коллектив зачастую стресс для ребенка. Особенно в 15-16 лет.
Тот кто думает, что такая ситуация увеличит приток желающих получить рабочую специальность и будет способствовать возрождению системы профтехобразования, на мой взгляд, ошибается. Уж слишком пострадал ее имидж от негативных проявлений 90-х годов (наркомания, алкоголизм, преступность) и от «разграбления» ее материальной базы в последующий период. Тут еще предстоит и менять систему, и ломать стереотипы. А вот как раз приток молодых ребят на улицы в стране с низким уровнем жизни может усложнить криминогенную ситуацию с высокой долей вероятности. Уже сейчас как депутат городского совета вижу растущую обеспокоенность родителей от грядущих перемен на фоне недостатка информирования со стороны органов власти. Призываю родительскую общественность активно включаться в процесс обсуждения грядущих трансформаций и разработку управленческих решений. Как раз на это Закон дает нам всем серьезные полномочия.
Руслан Москаленко пообещал городской громаде, что продолжение следует и в следующей части поднимет вопрос о том, почему центральная власть переложила функцию ликвидации и реорганизации школ на Николаевский городской совет, и как конституционные права николаевцев оценили в 780 млн. образовательной субвенции.