Украина – не Гондурас?

29.06.09 11:37Сколько просмотров этой статьи2380Сколько комментариев этой статьи0

Пока парламентские и другие политические силы пытаются решить тактические задачи – утвердить новые социальные стандарты, подправить закон о выборах президента, обновить Кабмин, В. Ющенко четко нацелился на референдум по внесению изменений в Конституцию. И явно опережает в этом направлении всех оппонентов.

Под парламентский шумок о коалиции, кризисе и отставках министров президентские и министерские структуры в регионах развернули широкое обсуждение именно его варианта. Не исключение и Николаевская область.

Практически весь июнь в государственных и дружественных областным властям вузах проходят представительные «круглые столы», на которых под «присмотром» высоких чиновников ОГА ректоры, преподаватели и студенты активно обсуждают президентский законопроект, который формально является детищем рабочей группы, где представлены все политические и экспертные силы страны.

Естественно, что вариант В. Ющенко получает всеобщий «одобрямс», и сегодня в государственных и коммунальных СМИ уже звучат комментарии относительно новаций с двухпалатным парламентом, полномочиями президента, премьера и ВР, выборами глав ОГА и т.д.

И вот уже А. Гаркуша называет самой большой бедой нынешнюю Конституцию и выступает за двухпалатную раду и за выборность своей должности. Ранее подобные заявления прозвучали на встречах и обсуждениях в вузах в которых, кроме губернатора, принял участие и Д. Оборонько.

Остальные политические силы, имеющие свои варианты изменений в Конституцию, совершенно не занимаются их «популяризацией», почему-то решив, что до президентских выборов этот вопрос рассматривать нецелесообразно. Но, похоже, президент думает по-другому, и активно гнет свою конституционную линию. Последний факт – заключительная часть обращения В. Ющенко к народу по случаю 13-й годовщины Конституции, где он высказывает пожелание услышать мнение народа по предложенному им законопроекту еще до очередных президентских выборов.

Есть версия, что его попытки вдохнуть жизнь в свою партию «Наша Украина» связана и с желанием возложить на ее членов агитаторские функции за указанные поправки в Основной закон.

Очень может быть, что будет организован сбор подписей по стране за референдум по Конституции, и он будет назначен без одобрения ВР. На референдум будут предложены все варианты от политических сил, но широко распропагандирован только один – президентский.

Будем надеяться, что и такое развитие событий не скажется на мирном характере жизнедеятельности страны и государства. Ведь в Гондурасе был свергнут и выслан из страны президент, за то, что хотел провести в стране всего лишь референдум.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.07.2019

Закругление верхнее-левое

18:23Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в отпуск

16:12На один из округов направили вертолет со спецназом

12:30Диетологи назвали десять правил быстрого похудения

12:11Серена Уильямс стала самой модной спортсменкой 2019 года

12:05В Николаеве будет временно отсутствовать водоснабжение

11:58Инна Чурикова упала со сцены и попала в реанимацию

11:45На Донбассе за сутки один обстрел

11:31Когда начнет работать новая Верховная Рада

11:02ЦИК объявил выборы в Раду состоявшимися

10:54Ужасная трагедия на отдыхе в Кирилловке

10:38Украинцев ожидает очередная магнитная буря

09:48Выборы прошли без серьезных нарушений

09:41Зеленский хочет объединить три министерства

09:3222 июля: день в истории

09:18В Николаеве провалился асфальт

09:11Обработана треть электронных протоколов

09:04У берегов Африки загорелся украинский корабль, пропал моряк

08:52Посол заявил о подрыве доверия Украины к Германии

08:44Выборы в Раду: первые результаты ЦИК

08:36Венгрия хочет создать анклав на Закарпатье

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама