Областной Совет регионов: николаевское здравоохранение ожидает реформирование

13.01.11 19:46Сколько просмотров этой статьи2648Сколько комментариев этой статьи1

13 января в селе Мешково-Погорелово Жовтневого района при участии председателя государственной областной администрации Н.П. Круглова состоялось выездное заседание Совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Среди рассмотренных вопросов стоит выделить два: о путях реформирования системы здравоохранения Николаевской области и организацию работы ПКВО “Фармация” касательно обеспечения медикаментами области и контроля за их качеством.

Как сообщила начальник здравоохранения облгосадминистрации Светлана Хотина, в стране и в области грядет реформирование существующей системы. Начал реформирование отрасли Президент Украины В.Ф. Янукович своим Поручением от 19 ноября 2010 года №1-/2753. Работу над реформой вела рабочая группа во главе с первым заместителем Главы Администрации Президента Украины Ириной Акимовой.

Реформа должна пройти в три этапа.

Этап первый – реформирование первичной медико-санитарной помощи, которое предусматривает создание Центров первичной медико-санитарной помощи в каждом районе и городе районного подчинения (кстати, эта работа районами уже выполнена). Основой Центров должны стать амбулатории семейных врачей, которые будут обслуживать определенное количество местного населения и будут закреплены за определенной поликлиникой. Подобная практика уже применяется в Первомайске и Вознесенске, 100% населения которых обслуживается амбулаториями практико-семейной медицины. Николаев таких процентом пока похвастаться не может (в семейных амбулаториях получают первичную помощь около 10% жителей областного центра).

Вторым этапом (сроки реализации – 2013-2014 годы) должно стать создание сети медицинский учреждений вторичного уровня с постепенным созданием “госпитальных” округов, которые объединят несколько районов или районы с городами. В таких учреждениях население будет получать медицинскую помощь, связанную с проведением хирургических операций и приемом родов.

Третий этап (2013-2014 годы) – окончательное формирование “госпитальных” округов, автономизация учреждений первичного и вторичного уровня оказания медицинской помощи.

Что же даст эта реформа? Во-первых, четкое распределение между административными единицами финансирование и ответственность за медучреждения: первичный уровень закрепляется за районами, вторичный – за областью. Это должно привести к росту качества медицинских услуг, и, как следствие, к улучшению здоровья населения.

Во-вторых, после проведения реформы освободится значительное число помещений, которые на сегодня находятся в подчинении поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, но в основном не используются.

Что касается деятельности ПКВО “Фармация”, то, как отметил Николай Круглов, Николаевская область является чуть ли не единственной в Украине, которая сохранила систему коммунальных аптек.

Именно для сохранения этого предприятия и для более эффективной его работы среди протокольных поручений заседаний значится рекомендация мэру Николаева В.Д Чайке вынести на сессию горсовета вопросы о том, чтобы в два раза снизить арендную плату для ПКВО “Фармация” и передать в коммунальную собственность области здания и помещения, в которых находятся объекты предприятия.

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 13.12.2019

Закругление верхнее-левое

17:27"Нафтогаз" установил цены на газ с января 2020 года

17:21В Германии взорвался дом: есть жертвы

17:13ЦИК назначила довыборы в Верховную Раду

16:41Николаевский баскетболист Луценко - лучший игрок ноября по версии болельщиков

16:26В Службе автомобильных дорог на Николаевщине новым начальником стал Невеселый

16:11На улице Садовой появился экобульвар

15:51На российском авианосце «Адмирал Кузнецов» нашли второго погибшего

15:42В Новом Буге фура задавила старика-велосипедиста

15:33В Баштанском районе в огороде откопали снаряд

15:22За неделю в Николаеве родились 73 малыша

11:59В Николаеве мужчина изнасиловал шестилетнего мальчика

11:47Страны ГУАМ подписали два протокола о сотрудничестве

11:36Нацбанк объяснил резкое замедление инфляции

11:24В Николаеве не утвердили места продажи новогодних елок

11:13Опубликован госбюджет на 2020 год

11:05Кабмин подписал меморандум с табачными компаниями

10:57Зеленский предлагает упростить выдачу гражданства

10:45ДТП в Миколаєві: Toyota збила підлітка

10:31Народный календарь: Андрей Зимний

10:23У Миколаєві пройшов Південний медіа-форум

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама